У промысла сайры большой потенциал
Специалисты ТИНРО-Центра обсудили итоги промысла сайры в 2012 г. и ряд вопросов по научному и информационному сопровождению путины.
Участники расширенного заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра рассмотрели информацию и данные об итогах сайровой путины 2012 г., эффективность ее научного и информационного сопровождения. Обсуждались и дальнейшие перспективы промысла сайры. В заседании приняли участие представители отраслевой науки, Приморского теруправления Росрыболовства, управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов администрации Приморского края и рыбодобывающих компаний, а также заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
На сегодняшний день сайра, наряду с тихоокеанскими лососями и минтаем, является стратегически важным ресурсом. Весь объем ее вылова поступает на внутренний рынок Российской Федерации, обеспечивая работой большое количество людей, как в море, так и на береговых предприятиях. При этом сайра остается одним из наиболее сложных для прогнозирования и для промысла объектов.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, все основные планируемые работы по организации и проведению научного и информационного сопровождения промысла в минувшем году были реализованы. Итогом путины стал вылов российскими судами в ИЭЗ РФ и за ее пределами 61,5 тыс. тонн сайры, что соответствует вылову в 2011 г. В целом в российских водах объемы добычи сайры составили немногим более 91 тыс. тонн.
Участники заседания отметил важность разработки рекомендаций, направленных не только на снижение рисков промысла, но и на оптимизацию работы принимающего и обрабатывающего флота, причем с учетом существующей экономической модели и взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. В этом году на работавшем по программе исследований ресурсов северо-западной части Тихого океана НИС «Владимир Сафонов» попутно проводились поисковые работы, в рейсовые задание добавлялись новые пункты по оказанию помощи добывающему флоту. По ходу этих работ неоднократно удавалось находить крупные скопления сайры, в отдельные месяцы составлявшие основу вылова. На также путине работал НИС «Профессор Леванидов» с адаптированными орудиями лова и научными наблюдателями на борту.
На острове Шикотан была организована научная группа СахНИРО, одной из основных задач которой была оценка размерной и возрастной структуры прибрежных уловов, доставляемых рыбаками. Значимый вклад в научно-информационную поддержку путины внесла и научная группа на плавбазе «Петр Житников», которая передавала рекомендации флоту, в штаб путины и в координационную группу, созданную Росрыболовством.
Что касается перспектив промысла, то, по мнению ученых, даже при современных, исторически не самых высоких запасах странами АТР изымается не более 15-20%. Интенсификация российского промысла может идти либо по пути наращивания промыслового пресса в ИЭЗ (через увеличение количества добывающих судов и оптимизацию их работы), либо через расширение сроков промысла и его географии (начало промысла в более ранние сроки в удаленных районах с дальнейшим переходом в традиционные районы лова).
Подобную практику уже используют некоторые страны экспедиционного промысла, географически не имеющие выхода к районам формирования запасов сайры, но ежегодно наращивающие при этом объемы вылова. В любом случае качественное научное и информационное сопровождение будет играть важнейшую роль для интенсификации российского промысла.
Подводя итог заседания, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов высоко оценил многолетние усилия ТИНРО-Центра по научному обеспечению сайровой путины. Как позитивный момент, он выделил стремление ученых к обеспечению рентабельности работы научно-исследовательских судов. Такой подход демонстрирует рыбакам направления развития методики добычи и прогресс в организации путины. Поскольку сайра не является лимитированным объектом промысла, данный ресурс должен быть доступен всем желающим.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий