На Сахалине занимаются вопросам здоровья гребешка
Сотрудники Сахалинского филиала ВНИРО завершили первый этап мониторинга здоровья приморского гребешка в заливе Анива. Исследовали особей, живущих как в естественной среде, так и на марикультурной ферме.
Причины возникновения заболеваний гребешка изучали сотрудники лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей (ЛАБиВ) и лаборатории микробиологии, паразитологии и генетики (ЛМПиГ) [https://fishnews.ru/news/50475] в полевом сезоне 2024 г.
Работы велись на двух полигонах: на территории действующего марикультурного хозяйства и на собственном экспериментальном участке в заливе Анива, сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Специалисты оценивали фоновые условия среды и биологическое состояние гребешка. Изучали интенсивность и динамику оседания спата на коллекторы, его размерные характеристики и выживаемость. Определяли состав микрофлоры, фауны эпибионтов и паразитических организмов моллюска на различных стадиях его роста и развития.
Уровень естественного воспроизводства гребешка ученые определяли при помощи сбора пелагических личинок на искусственный субстрат — мешочные коллекторы. Их разработали и изготовили сотрудницы ЛАБиВ.
В начале лета специалисты выставили коллекторную установку. Осенью ученые провели количественно-весовую обработку каждого коллектора и собрали информацию о размерно-массовых показателях моллюска.
«Для оценки патогенного потенциала представителей фауны эндо- и эпибионтов моллюсков был проведен сезонный отбор проб гребешка в хозяйстве марикультуры и в естественных условиях в заливе Анива, — рассказали в пресс-службе. — Был выполнен отбор проб воды и донных отложений для оценки условий воспроизводства моллюска по качественно-количественным показателям бактериопланктона и бактериобентоса».
Собранный материал отправили на обработку и анализ. Молодь моллюска, собранная коллекторами, была выпущена на заранее подготовленный полигон в заливе Анива. В следующем году ученые продолжат изучение уже «повзрослевшего» гребешка, отметили в институте.
Читайте также: Для развития аквакультуры в Приморье появился специальный проект [https://fishnews.ru/news/51381]
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [https://t.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий