Ученые обозначили ориентиры для крабового промысла
В этом году наука рекомендует к освоению 34,86 тыс. тонн крабов-стригунов, составляющих основу российского крабового промысла. Озвученный показатель на 1,8 тыс. тонн больше, чем в 2012 г.
В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции ученого совета, посвященное путинному прогнозу «Крабы-2013». Во встрече приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, представители Приморского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Приморрыбвод» и рыбной промышленности.
По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных Валерия Кобликова, в настоящее время главным объектом отечественного крабового промысла являются крабы-стригуны, на долю которых приходится свыше 70% общего вылова. Наиболее значимую долю занимают шельфовые виды стригунов – опилио (19,5 тыс. тонн) и бэрди. По этим же краба лучше всего осваиваются общие квоты – 89,6% и 75% ОДУ соответственно. Глубоководные крабы-стригуны облавливаются не так успешно: добывается 62,8% от лимита японского и 35,9% – ангулятуса.
Особое внимание специалисты уделили синоптической и океанологической обстановке в районах промысла. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в 2013 г. не ожидается никаких особых отклонений от среднемноголетних норм, за исключением несколько повышенной ледовитости в Татарском проливе.
Согласно прогнозу, разработанному специалистами ТИНРО-Центра и других отраслевых региональных институтов, всего в 2013 г. рекомендуется к освоению 34,86 тыс. тонн крабов-стригунов – на 1,8 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
В прогнозе рассматриваются изменения величин ОДУ в отдельных зонах и подзонах. В частности, максимальная численность краба-стригуна опилио в подзоне Приморье позволяет увеличить его общий допустимый улов на 1,7 тыс. тонн. Повысить ОДУ рекомендуется и в Восточно-Сахалинской подзоне – примерно на 0,5 тыс. тонн. Вместе с тем значительное уменьшение рекомендуемых объемов опилио (на 1,18 тыс. тонн), наблюдается в Западно-Беринговоморской зоне. В основном это связано с естественными причинами и особенностями распределения этого объекта, выявленными в последние годы.
Помимо этого в прогнозе содержатся нормативы переработки сырья и стандарты на выпускаемую продукцию, а также обзор отечественного и иностранного рынков крабовой продукции. Валерий Кобликов также отметил, что, несмотря на заметное улучшение ситуации с пресечением нелегальных поставок промысловых видов крабов, проблема ННН-промысла сохраняется. Объемы импорта российских промысловых крабов в Республику Корею, Канаду, США, Японию, Китай и Евросоюз превышают общие допустимые уловы в 1,8 раза (86,6 тыс. тонн только официально подтвержденного импорта при 48,3 тыс. тонн ОДУ по всем бассейнам РФ). Причем корейская статистика после заключения соглашения с Республикой Корея стала недостоверной – незаконно выловленного в российских водах краба привозят суда под «удобными» флагами, и следовательно, он не регистрируется как импортированный из России. Поэтому цифра импорта российских крабов ежегодно занижается на несколько тысяч тонн.
Ученый совет принял представленный прогноз и рекомендовал его к распространению среди пользователей.
Также специалисты обсудили корректировки и предложения по проекту Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, поступающих от региональных институтов, органов природоохранного надзора и исполнительной власти. По словам заведующего отделом бассейновых прогнозов Алексея Байталюка, согласование или отклонение корректировок происходит по принципу непротиворечия решениям ДВНПС и федеральному закону «О рыболовстве». Также они не должны касаться еще не вышедших законопроектов, например, о спортивном и любительском рыболовстве. Было рассмотрено более 80 таких предложений, по некоторым из них работа продолжится с Приморрыбводом и другими госорганами.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий