КамчатНИРО обсудил прогноз на 2014 год
Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рассмотрели предполагаемые лимиты по вылову водных биоресурсов на 2014 г. Наибольшее снижение общей квоты ожидается по сельди и черному палтусу.
Ученый совет КамчатНИРО рассмотрел материалы прогноза общего допустимого улова и возможного вылова промысловых объектов в зонах ответственности института – западной части Берингова моря, восточной части Охотского моря, тихоокеанских водах у побережья Камчатки и внутренних пресноводных водоемах Камчатского края.
Основой прогнозов являются данные, которые специалисты собирают в многочисленных экспедициях на разных видах промысла в различных районах. Информационное обеспечение прогнозов сильно рознится, что связано со многими причинами, в числе которых недостаточное финансирование тех или иных исследований, организационные моменты, промысловая значимость объекта.
Как рассказал и. о. заведующего отделом морских биоресурсов КамчатНИРО Александр Варкентин, традиционно самый большой объем информации собирается по наиболее ценным объектам лова: минтаю, треске, сельди, камбалам, терпугу и наваге.
По словам Александра Варкентина, в настоящее время практически по всем единицам запаса минтая, прогнозируемым специалистами КамчатНИРО и других дальневосточных институтов, наблюдается либо стабилизация ресурсов, либо снижение. Суммарный ОДУ вида в 2014 г. будет ниже, чем в 2012-2013 гг. Однако, ученые надеются, что резкого снижения запасов не произойдет, а следовательно, и общая квота будет сокращаться не столь резко.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в 2014 г. ожидается значительное по сравнению с 2013 г. снижение ОДУ корфо-карагинской сельди, но это ожидаемо и закономерно, учитывая характерные для данного вида резкие колебания запасов. Новую информацию о состоянии ресурсов ученые планируют получить по результатам весенней авиаучетной съемки.
Запасы трески в настоящее время в большинстве районов находятся в стабильном состоянии, а, например, в Западно-Беринговоморской зоне даже увеличились. В результате, суммарный ОДУ вида в 2014 г. по сравнению с 2012-2013 гг. также возрастет.
Незначительно увеличится в 2014 г. общая квота на добычу камбал, главным образом, за счет роста ресурсов на западнокамчатском шельфе.
Рекомендуемый вылов наваги, терпуга в 2014 г. будет примерно соответствовать уровню 2012 г., но в то же время существенное увеличение отмечено по Карагинской подзоне.
В целом наибольшее снижение ОДУ по сравнению с 2013 г. рекомендуется по сельди – порядка 40%, черному палтусу — около 30%. В то же время по ряду объектов, напротив, предложены более значительные объемы – по наваге (увеличение на 23%), окуням (на 17,7%), терпугу (на 12%), треске (на 7,6%).
Общий рекомендованный вылов по всем прогнозируемым единицам запаса снизится всего на 4%.
Также была представлена информация о прогнозе вылова тихоокеанских лососей (камчатские стада) в водоемах Дальнего Востока на 2013 г. Основная лососевая путина нечетного года будет проходить на восточном побережье Камчатки. По словам заместителя директора КамчатНИРО Евгения Шевлякова, возврат горбуши поколения 2011 г. будет на уровне предшествующего периода – 90-100 млн. особей. При использовании средней навески одной рыбы немногим более килограмма, характерной для последнего, начиная с 2009 г., периода, общий вылов горбуши Северо-Восточной Камчатки может составить не менее 70 тыс. тонн. Вылов всех видов лососей в регионе планируется в 2013 году на уровне, немного превышающем 150 тыс. тонн. При этом существует перспектива увеличения возможного вылова лососевых в период проведения полевых работ в этом году.
Материалы, обосновывающие ОДУ на 2014 г., до 1 февраля будут направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии на экспертизу.Прогноз вылова тихоокеанских лососей (камчатские стада) в водоемах Дальнего Востока на 2013 г. будет рассмотрен на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве – по информации пресс-службы ВНИРО, он будет проведен 29 января.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий