У побережья Дагестана возможен круглогодичный промысел

 
31 января 2013 07:00   285 просмотров
 

По данным ученых КаспНИРХ, запасы кильки, сельди, атерины и кефалей в прибрежье Дагестана сравнительно стабильны и близки к среднемноголетним характеристикам.
В Каспийском НИИ рыбного хозяйства в течение двух дней проходило заседание ученого совета, на котором были подведены итоги ресурсных исследований за 2012 г.
В совещании приняли участие представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, Севкаспрыбвода, Астраханского государственного биосферного заповедника, управления Росприроднадзора по Астраханский области, а также ведущие научные сотрудники астраханских вузов, занимающиеся проблемами водных биоресурсов Каспия.
Заместитель генерального директора по науке КаспНИРХ Сергей Шипулин рассказал, что сотрудники института выполнили 15 морских и речных экспедиций, состоящих из 96 рейсов. Было собрано порядка 17 тыс. проб, проанализировано более 90 тыс. экземпляров молоди и 52 тыс. взрослых рыб.
Заведующие лабораториями КаспНИРХ рассказали о конкретных работах своих подразделений. Результаты исследований позволили достоверно оценить состояние запасов водных биоресурсов и среды их обитания, отметили в институте. На основании комплексного анализа этих данных разработан прогноз общего допустимого улова и возможного вылова в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2014 г.
Гидролого-гидрохимический режим Каспийского моря и низовьев Волги остается напряженным. Это обусловлено повышением в некоторых районах концентрации загрязняющих веществ, вызывающих хроническую интоксикацию рыб.
Весеннее половодье, как и в последние 6 лет, было неблагоприятным для размножения основных промысловых рыб, поэтому эффективность их естественного воспроизводства оценивается как низкая. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, общая продолжительность половодья составила 49 суток – на 35 суток меньше, чем в условиях естественной водности реки. Сток в низовьях Волги за II квартал 2012 г. и биопродукционный сток были ниже средних многолетних значений периода зарегулирования реки.
Несвоевременное осуществление попусков воды привело к тому, что обводнение нерестилищ началось со значительной задержкой – на 20 суток позже, чем вода в реке достигла нерестовой температуры. Поэтому нерест рыб происходил в неблагоприятных для них экологических условиях. Общий ущерб рыбным запасам от такого половодья оценивается в 11,6 тыс. тонн.
Запасы обыкновенной кильки, морских сельдей, атерины и кефалей сравнительно стабильны и близки к среднемноголетним характеристикам. Поэтому у побережья Дагестана возможен многовидовой круглогодичный морской промысел. Это подтвердил специальный экспериментально-промышленный рейс в ноябре-декабре 2012 г.
А вот промысловые запасы воблы, судака и сазана останутся на низком уровне, их состояние характеризуется как депрессивное. Популяции сома, щуки и леща находятся в удовлетворительном состоянии, линя и остальных пресноводных рыб – в стабильном, с тенденцией к увеличению.
На ближайшее время намечено проведение научно-исследовательских работ с целью сохранения, восстановления и рационального использования водных биоресурсов Каспийского бассейна.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20426
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.