Сивучи Камчатки продолжают страдать от морского мусора и людей

 
28 марта 2025 08:00   38 просмотров
 

Сотрудники КамчатНИРО наблюдают за сивучами на лежбищах в черте Петропавловска-Камчатского. Ученые зафиксировали несколько особей, пострадавших от морского мусора.
Учет и фотографирование сивучей ведутся в прибрежной полосе Авачинской губы на всех трех лежбищах: на мысе Чавыча (мыс Сероглазка), в бухтах Моховая и Петропавловский ковш. Специалисты собирают информацию о численности и половозрастном составе зверей.

В январе-феврале численность наблюдаемых сивучей достигала 140 особей. Сейчас в городской акватории можно увидеть около 80 животных, отмечают ученые.

В этом году на мысе Чавыча были зафиксированы четыре сивуча с «сетными ошейниками». Также встречались животные с глубокими ранами на шеях и спинах, рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

По словам руководителя лаборатории морских млекопитающих КамчатНИРО Сергея Корнева, уход сивучей с городских лежбищ в этом году прогнозируется на одну-две недели раньше обычного. Предполагается, что животные останутся в акватории Петропавловска-Камчатского до середины апреля.

Специалисты также напомнили о правилах посещения лежбищ [https://terrakamchatka.ru/wp-content/uploads/2025/03/pravila_poseshcheniya_lezhbishch_2025.pdf] и других мест скопления морских млекопитающих. Туристы часто подходят или подплывают слишком близко к животным, пытаются их покормить [https://fishnews.ru/news/49038], запускают дроны. Из-за этого сивучи паникуют и массово сходят в воду, начинается давка, которая может привести к травмированию и даже гибели зверей.

Читайте также: Ямальских моржей продолжат исследовать [https://fishnews.ru/news/51977]

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [https://t.me/fishnewschannel].

Fishnews

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/52263
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.