Константин БАНДУРИН (начальник управления науки и образования Росрыболовства) – Реорганизация проходила демократично

 
11 февраля 2013 03:00   434 просмотров
 

Проведение реорганизации отраслевых образовательных учреждений стало одним из важнейших направлений работы управления науки и образования Росрыболовства в минувшем году. Интеграция высших учебных заведений со средними, предпринятая в качестве аварийной меры, может стать хорошей платформой для дальнейшей модернизации системы профессиональной подготовки кадров для рыбохозяйственного комплекса страны.
Позитивные результаты объединения вузов с техникумами и колледжами уже заметны, считает начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин. О том, как проходил процесс реорганизации и какие задачи стоят перед отраслевым образованием, он рассказал в интервью РИА Fishnews.ru.
– Константин Викторович, можно ли говорить о том, что процесс интеграции высших и средних учебных заведений Росрыболовства завершен?
– Да, сейчас этот процесс действительно завершен. На основании приказов руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, на базе четырех отраслевых вузов, расположенных во Владивостоке, Калининграде, Мурманске и Астрахани сформированы крупные образовательные центры, которые имеют обширную сеть филиалов, образованных путем присоединения рыбохозяйственных техникумов и колледжей.
Так, в состав Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета вошли Сахалинский морской колледж, Дальневосточное мореходное училище (техникум), Владивостокский морской рыбопромышленный колледж и Тобольский рыбопромышленный техникум. Мурманский государственный технический университет расширился за счет Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева и Архангельского морского рыбопромышленного колледжа.
К Астраханскому государственному техническому университету присоединились Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж и Ейский морской рыбопромышленный техникум. Кроме того, как вы помните, в поселке Рыбное Дмитровского района Московской области действовал филиал АГТУ и рыбопромышленный колледж. Они были объединены в Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт и также вошли в состав университета.
И, разумеется, Калининградский государственный технический университет, подразделениями которого стали Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота и Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж.
В реорганизации не участвовали только Камчатский государственный технический университет и Центральный учебно-методический кабинет по рыбохозяйственному образованию, сохранившие прежний статус. Таким образом, сейчас в системе Росрыболовства пять высших учебных заведений – крупных образовательных кластеров в основных рыбохозяйственных бассейнах страны.
– Как проходило присоединение и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе реорганизации?
– На мой взгляд, мы выбрали наиболее оптимальный вариант. Напомню, что хотя необходимость оптимизации существовавшей структуры отраслевого образования назревала давно, срочная реорганизация была во многом вынужденной мерой, последовавшей в ответ на решение о передаче колледжей и техникумов с федерального уровня на уровень субъектов Российской Федерации. Такой шаг лишил бы отрасль возможности обеспечивать подготовку кадров в соответствии с потребностями рыбохозяйственных предприятий.
Поэтому на первом этапе коллективы всех образовательных учреждений обсудили вопрос реорганизации на собраниях и поддержали инициативу Росрыболовства. Затем мы согласовали с Минобрнауки вопросы создания на базе отраслевых колледжей и техникумов филиалов вузов. В январе-феврале 2012 г. были подписаны приказы о проведении реорганизации образовательных учреждений и процесс пошел.
В ходе реорганизации Росрыболовство постаралось учесть ошибки, допущенные при проведении аналогичной работы другими ведомствами. Все происходило демократично, без жестких административных решений. Конечно, были определенные трудности, к примеру, изначально планировалось завершить основной этап реорганизации до 1 сентября 2012 г. Но в ходе работы выяснилось, что с целью облегчения процедур оформления финансовых документов целесообразно сдвинуть этот срок на 1 января 2013 г. Соответственно, потребовалось внести изменения в приказы Росрыболовства.
К тому же проведение работ по реорганизации по времени совпало с мониторингом эффективности деятельности вузов, проведенным Минобрнауки, что потребовало дополнительных усилий как от коллективов рыбохозяйственных институтов, так и от управления науки и образования. Хотел бы отметить, что все вузы Росрыболовства успешно прошли мониторинг и отнесены к эффективным образовательным учреждениям.
В декабре 2012 г. утверждены уставы вузов с учетом вхождения в их состав средних учебных заведений, разработаны положения об обособленных структурных подразделениях (филиалах), в которых максимально учтены интересы колледжей и техникумов. По всем учебным подразделениям мы сохранили тот же кадровый состав, который был до объединения, руководители ссузов также остались на ранее занимаемых должностях. Это было принципиальной позицией Росрыболовства, и могу сказать, что серьезных жалоб со стороны преподавателей или руководства колледжей и техникумов не поступало.
– Каким образом структурные перемены отразятся на финансировании отраслевого образования и качестве подготовки специалистов для рыбного хозяйства?
– Одной из важнейших задач в ходе реорганизации стало сохранение финансирования образовательных учреждений в полном объеме. При формировании проекта федерального бюджета на 2013 г. и плановый период 2014–2015 гг. была проведена соответствующая работа с Минфином России. Объем финансирования вузов на текущий год не изменился, сокращений и в дальнейшем не планируется, а напротив, даже может быть увеличение. По крайней мере, мы прилагаем все усилия для этого. Достаточно сказать, что в прошлом году для парусника «Седов», который совершает кругосветное плавание, было дополнительно выделено, в том числе при нашем участии, 35 млн. рублей. Мы надеемся, что и другие наши обоснования позволят убедить Минфин в выделении дополнительных средств.
Отчасти предвидя такую ситуацию, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заранее отмечал, что каких-то существенных изменений в финансировании образовательного комплекса не произойдет. Как дотировался, допустим, какой-либо техникум или колледж, так он и будет дотироваться, поскольку распределение средств по-прежнему происходит на уровне федерального агентства. В настоящее время проводится работа по открытию в территориальных органах федерального казначейства лицевых счетов структурных подразделений (филиалов) вузов Росрыболовства с целью оперативного перечисления средств для финансового обеспечения их деятельности.
– В целом задачи, которые ставились перед началом процесса реорганизации, выполнены?
– Да, в полном объеме. С 1 января 2013 г. мы вошли в новый год с новыми образовательными учреждениями, в которых обучается 55,7 тыс. человек. Основная документальная работа сделана. Благодаря грамотным и своевременно принятым решениям нам удалось сохранить систему отраслевого образования. Тем более что некоторые специалисты из Министерства образования и науки уже высказывались в том ключе, что решение о передаче средних профессиональных учебных заведений на уровень регионов было, скажем, несвоевременным.
Очень кстати в прошлом году вышло долгожданное постановление Правительства РФ, легализовавшее наших курсантов. Впервые учащиеся образовательных учреждений Росрыболовства получили этот статус официально.
– Какими вы видите задачи отраслевого образования на ближайший период?
– Честно говоря, мы очень надеемся, что не будет новых масштабных реорганизаций. На самом деле этот процесс завершен документально, но налаживание схемы непосредственно взаимодействия средних учебных заведений с высшими пока еще находится в начальной стадии. Все-таки объединение – это сложный глобальный процесс, и нужен достаточно большой промежуток времени, чтобы понять, как это все будет функционировать. Поэтому в ближайшее время нам предстоит большая работа по отладке этого механизма.
Среди первоочередных задач – перевод работников и обучающихся реорганизованных колледжей и техникумов во вновь созданные структуры. Кроме того, необходимо будет провести повторную процедуру государственной аккредитации вузов, для того чтобы выпускники бывших колледжей и техникумов в 2013 г. получили дипломы государственного образца с указанием нового наименования образовательного учреждения. Сейчас мы готовим необходимые документы для предоставления в Рособрнадзор.
Если же говорить глобально, то, на мой взгляд, есть необходимость более тесного взаимодействия наших учебных заведений с профильными научными учреждениями Росрыболовства. Такая идея рассматривалась в частности для Калининграда, который мог бы стать пилотным проектом по формированию научно-образовательных кластеров, в которые входят и научно-исследовательские рыбохозяйственные институты, и учебные заведения, и которые способны комплексно решать многие вопросы. Это одна из стратегических задач на перспективу.
– Учебные парусники Росрыболовства всегда находятся в центре внимания. Какие моря будут бороздить курсанты в этом году?
– Парусники – это значимая составляющая учебного процесса и весомый вклад в формирование положительного образа России за рубежом. Основное назначение учебно-парусных судов – это получение первого диплома для курсантов морских учебных заведений. Кроме того, для ребят это уникальный опыт – побывать в кругосветке, обогнуть мыс Горн, зайти в иностранные порты, посмотреть мир.
Сейчас у нас на повестке дня два масштабных события. Продолжается кругосветное плавание барка «Седов», приуроченное к 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий. Судну выпала честь участвовать в доставке огня Универсиады, которая пройдет в этом году в Казани. К сожалению, штормовая погода задержала парусник, поэтому в южнокорейском порту Пусан огонь был передан представителям оргкомитета Универсиады-2013 и 25 января доставлен во Владивосток.
«Седов» прибыл в столицу Приморья 28 января, завершив таким образом первую часть кругосветки. Судно сменило экипаж, прошло мелкий ремонт, запаслось продовольствием, водой, топливом и 4 февраля отправилось дальше, через Африку выполнять свой маршрут. По плану, в конце весны парусник зайдет в порт Уолфиш-Бей в Намибии.
В январе в зимний рейс отправилась и «Паллада». Планируется, что в марте в рамках экспедиции «Африканская одиссея», посвященной 20-летию Всемирного дня водных ресурсов, парусное судно зайдет в порт Дурбан (ЮАР), где в этот период будет проходить совещание участников БРИКС. Сейчас рассматривается возможность задействовать площадку парусника для официальных мероприятий саммита.
Калининградский парусник «Крузенштерн» сейчас находится в ремонте. У него на этот год плановые рейсы по морям Европы. Но хочу отметить, что руководством уже ставится задача об организации следующего кругосветного плавания, в которое на этот раз отправится «Крузенштерн». Сейчас мы определяем тематику экспедиции и возможный маршрут.
Анна ЛИМ, РИАFishnews.ru
Февраль, 2013 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/291
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.