Уловы краба пока уступают прошлогодним
К середине февраля в Дальневосточном бассейне добыто 2057 тонн краба разных видов, что на 1 тыс. тонн ниже уровня 2012 г. По словам экспертов, многие компании просто еще не приступили к промыслу.
Общий допустимый улов крабов освоен на 4,37%, что на 2,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
По данным отраслевой системы мониторинга, синего краба добыто 775 тонн, район промысла – Западно-Камчатская подзона. В подзоне Приморье рыбаки выловили 573 тонны краба-стригуна опилио (к югу от мыса Золотой – 488 тонн, к северу – 85 тонн). В этом же районе освоено 635 тонн краба-стригуна красного (южнее Золотого). В числе основных объектов лова также равношипый краб: в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах рыбаки взяли в общей сложности 74 тонны.
«Основная причина отставания от показателей прошлого года связана с тем, что многие просто еще не приступили к промыслу, – рассказал РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – Например, выйти на промысел синего краба в Западно-Камчатской подзоне некоторые компании планируют не раньше середины марта, а есть и такие, кто приступит к добыче только осенью».
По словам собеседника информагентства, рыбаки отмечают тот факт, что при промысле синего краба в прилове идет камчатский краб, причем в районах, где раньше этого не наблюдалось. «В настоящее время Правилами рыболовства промысел синего краба в Западно-Камчатской подзоне запрещен к югу от параллели 57°40' с. ш., так как южнее этой линии в основном обитает камчатский краб. Сейчас камчатский краб стал появляться в прилове намного севернее этой линии, а ближе к ней существенно преобладает в уловах. Это свидетельствует о том, что популяция камчатского краба восстанавливается и необходимо рассмотреть вопрос о снятии запрета на его промысел, – заявил президент профильной ассоциации. – Тем более что в прогнозе ОДУ на 2014 год наука рекомендовала к изъятию 1345 тонн этого объекта в Западно-Камчатской подзоне, а также 480 тонн в Камчатско-Курильской подзоне – такие данные озвучивались на недавнем заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра».
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий