Георгий Карлов: Успехи в регионах зависят от совершенствования федерального законодательства

 
19 февраля 2013 07:00   464 просмотров
 

Темпы федерального законотворчества отстают от динамики развития регионов, прежде всего это касается совершенствования нормативно-правовой базы в части прибрежного рыболовства и аквакультуры, считает депутат Госдумы РФ Георгий Карлов.
В конце января утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры Сахалинской области на 2013-2018 гг.». Она решает многие неурегулированные проблемы, в том числе те вопросы прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры, которые находятся в пределах полномочий субъекта Федерации и касаются продукции, доставляемой непосредственно на сахалинский берег.
По мнению члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгия Карлова, разработчиками документа проведен серьезный анализ проблем рыбной отрасли Сахалина. В списке проблем – старение флота, несовершенство нормативной базы, постоянный рост издержек, а также узкая специализация регионального рыбохозяйственного комплекса, когда 75% улова составляют минтай и тихоокеанские лососи, а в объемах сырца для береговой переработки в среднем за пятилетний период до 90% приходится на лососевые виды. На их исправление направлены основные разделы программы, в частности блоки «Развитие сырьевой базы» и «Недоиспользуемые промысловые объекты».
Важным аспектом для развития рыбной отрасли островного региона является возможность увеличения добавленной стоимости продукции, в том числе за счет получения дополнительных доходов от утилизации отходов. «На берегу сегодня производится только пищевая продукция. Если мы начнем вырабатывать продукцию из рыбных отходов, то найдутся и предприниматели, готовые ее реализовать. Например, можно производить пищевой рыбий жир и качественную муку из отходов переработки рыбы. Задача очень важная. Ее решение позволит не только существенно снизить издержки предприятий, но и значительно улучшить экологическую ситуацию в области», – сообщил РИА Fishnews.ru Георгий Карлов.
Он подчеркнул, что в программе прописана необходимость и механизмы формирования отношений в рыбацкой среде, поддержка работы профессиональных ассоциаций и их полномочий, вопросы социальной ответственности работодателей, включая соглашения об уровне заработной платы рыбаков с профсоюзами, меры по улучшению условий труда.
«Для увеличения социальной отдачи от программы необходимо увеличение продолжительности цикла занятости населения. Ведь с окончанием лососевой путины рыбацкая жизнь замирает – необходим переход на круглогодичную переработку. Программа предусматривает дотации тем предприятиям, которые производят консервы, кулинарию, продукцию, которую можно поставлять сразу на стол сахалинцам. И раз уж речь зашла о дотациях, уместно сравнить наш регион с Приморьем. На островах мы имеем более высокие издержки производства: более высокие транспортные расходы и затраты на электроэнергию. Поэтому чтобы сохранить производство и выходить на новые рынки, необходимо решить вопрос погашения части затрат за счет получения добавочной стоимости продукции», – отметил собеседник информагентства.
В части обновления флота, портовых сооружений и инфраструктуры в программе учтен положительный опыт работы компании «Сахалин Лизинг Флот», соглашение с которой решено продлить. За 10 лет сахалинскими предприятиями по лизинговой схеме приобретено два с лишним десятка судов, и если господдержка останется на прежнем уровне, то этот процесс продолжится.
Однако все основные ориентиры программы – увеличение вылова, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, создание новых рабочих мест – будут зависеть от ряда «внешних» факторов. «Во-первых, это совершенствование нормативно-правовой базы в части прибрежного рыболовства и аквакультуры. Необходимо скорейшее принятие закона «Об аквакультуре» и законодательное решение проблемы прибрежного промысла. К сожалению, темпы федерального законотворчества по этим направлениям на сегодняшний день значительно отстают от динамики развития региона. Во-вторых, в программе предусмотрено долгосрочное закрепление права промысла и доступа к ресурсам – это условие тоже не должно быть нарушено. И в-третьих, адаптация к условиям ВТО предусматривает приоритет обеспечения и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции», – заявил Георгий Карлов.
РИА Fishnews.ru 

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20560
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.