Исследования лососей требуют больших усилий

 
19 февраля 2013 12:00   377 просмотров
 

«Научным институтам и Росрыболовству нужно более основательно подходить к лососевым исследованиям. Здесь необходимо увеличивать не только объем финансирования, но и количество работ», – отметил замглавы федерального агентства Василий Соколов по итогам сессии Ассоциации «НТО ТИНРО».
С 18 по 19 февраля в Петропавловске-Камчатском проходила объединенная научная отчетная сессии Ассоциации «НТО ТИНРО». В ней приняли участие представители Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, Камчатского, Сахалинского, Магаданского и Всероссийского научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства и океанографии. Также присутствовали представители краевых и областных администраций Дальнего Востока, рыбопромышленных предприятий и общественных организаций.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, на мероприятии было представлено более 20 докладов. Они касались прогнозирования запасов объектов массового рыболовства, методик изучения состояния популяций и определений допустимых уловов. Также рассматривалась информация о воздействии различных факторов на динамику промысла, проблемах интерпретации результатов исследований, а также повышении эффективности промысла.
По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, принимавшего участие в работе отчетной сессии, график мероприятия был достаточно плотным, а все доклады – качественными. «В целом хочется с чувством глубокого удовлетворения  отметить, что наша рыбохозяйственная наука продолжает показывать высокий профессиональный уровень. Таким образом, несмотря на сокращение финансирования, рыбохозяйственные институты находят в себе силы осуществлять полноценные исследования, охватывая практически все районы промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне», – заявил замглавы федерального агентства.
Как отметили в КамчатНИРО, самые интересные доклады касались основных объектов промысла на Дальнем Востоке – лососей, минтая и сельди.
– По лососю ситуацию остается по-прежнему не совсем понятной, – прокомментировал Василий Соколов. – До сих пор мы видим очень сильное разночтение между институтами и специалистами о том, что нас ждет в приближающуюся путину, причем различие составляет порядка 100 тысяч тонн, что очень серьезно. Но это указывает только на то, что в будущем научным институтам и Росрыболовству нужно более основательно подходить к лососевым исследованиям. Здесь необходимо увеличивать не только объем финансирования, но и количество работ.
Что касается минтая, то, по мнению заместителя руководителя Росрыболовства, рыбопромышленникам нужно быть готовыми к тому, что в ближайшие годы в большей части промысловых районов не будет роста запасов. «Более того, наблюдается снижение по Охотскому и Берингову морям. Единственный район, где есть положительный тренд, это Южные Курилы. Но это не меняет общей ситуации и в ближайшем будущем общий допустимый улов минтая будет снижен. Также небольшое снижение ожидает и сельдь, но здесь ситуация достаточно благоприятна и, в первую очередь, за счет сельди Восточной Камчатки», – рассказал представитель Росрыболовства.
Была представлена на сессии и информация по беспозвоночным. Василий Соколов подчеркнул, что и в этом направлении есть достаточно существенные подвижки. «Проведенные в последние годы съемки показывают улучшение по некоторым видам запасов, что позволяет нам рассчитывать даже на открытие некоторых объектов для промысла», – рассказал он. В частности, по словам заместителя главы Росрыболовства, большое оживление среди промышленников, участвовавших в сессии, вызвала информация о состоянии запасов камчатского краба на Западной Камчатке. «Улучшение ситуации можно связывать с разными вещами, но, наверное, в первую очередь, это снижение браконьерского пресса. Что подтверждает статистика экспорта в страны АТР. Также повлияли и естественные изменения численности. Мониторинг осуществляется на постоянной основе, в ряде районов запасы растут, и наша наука это подтверждает», – подчеркнул представитель федерального агентства.
Также он отметил, что кроме прикладных докладов было представлено много работ, относящихся к фундаментальной науке, на основании которых и делаются практические выводы.
20 февраля в Петропавловске-Камчатском пройдет заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, где будет представлен прогноз общего вылова (общего допустимого улова и возможного вылова) по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2014 г.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20566
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.