Михаил Терский: Ограничение экспорта приведет к росту цен на внутреннем рынке

 
19 февраля 2013 12:00   379 просмотров
 

Чем больше рыбаков заставляют везти продукцию на внутренний рынок и ограничивают экспорт, тем с большей динамикой роста цен приходится столкнуться, обращает внимание профессор кафедр экономики Дальрыбвтуза и ДВФУ Михаил Терский.
«У чиновников и депутатов есть такая иллюзия: если увеличить рыночное предложение на внутреннем рынке, то это приведет к снижению цен. Но применительно к рыбе такого не получится. Почему? Дефицит современных систем хранения, современных складов, современных систем транспортировки увеличивает риски. Ведь у рыбы ограниченный срок хранения, и если вы ее в этот период не продали, то должны выкинуть ее на свалку. К тому же, согласно нашему законодательству, списать ее нельзя. С испорченной рыбы вы все равно заплатите налоги. Поэтому в стоимость следующей партии вы заложите все свои убытки», – заявил эксперт в интервью [http://www.fishnews.ru/interviews/294] РИА Fishnews.ru.
По словам Михаила Терского, парадокс рыбного рынка состоит в том, что чем больше рыбаков заставляют везти продукцию на внутренний рынок и ограничивают экспорт, тем с большей динамикой роста цен приходится столкнуться.
«И второй момент, о котором надо всегда помнить. Рыба в Москве будет всегда стоить дешевле, чем в рыбодобывающих регионах», – отметил ученый, добавив, что «так выстроен рынок, это называется эффект агломерации». По словам собеседника информагентства, больше всех от ограничения экспорта пострадает население окраин, рыбодобывающих регионов.
«Чем больше у меня доля экспорта, тем дешевле я могу продать какую-то часть на внутреннем рынке и компенсировать потери экспортной ценой. Но когда складские мощности ограничены, особое значение приобретает скорость реализации. При высокой скорости можно снизить цену, но продукция будет продаваться в прибрежных регионах, она не дойдет до Москвы. Государство это тоже не устраивает. Тогда у чиновников возникает желание ограничить экспорт, чтобы рыбаки вынуждены были направлять рыбу на внутренний рынок. Но при  таком подходе возникает целый ряд побочных эффектов», – обратил внимание профессор кафедр экономики ДВФУ и Дальрыбвтуза.
Любой административный ограничитель всегда приводит к двум результатам: количество продукта на рынке сокращается и стоимость его увеличивается, подчеркнул Михаил Терский. «История других примеров не знает. Как только начинается усиление административного давления, бюрократического контроля, стоимость продукции на внутреннем рынке всегда растет», – заявил он.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20565
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.