Виктор Ишаев отметил перспективы сотрудничества с Японией в рыбопереработке

 
27 февраля 2013 09:00   511 просмотров
 

Успешное развитие дальневосточных регионов важно не только для России, но и для ее соседей по АТР, считает глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. Среди перспективных направлений сотрудничества с Японией он назвал рыбопереработку и совершенствование рыбохозяйственной инфраструктуры.
Министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев прибыл в Токио. В столице Японии он возглавляет российскую делегацию на двустороннем форуме «Точки соприкосновения: Бизнес. Технологии. Культура». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе министра по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента в ДФО, на встрече планируется обсудить перспективы участия Японии в развитии Дальнего Востока и способы успешной реализации взаимовыгодных проектов.
«Страна восходящего солнца вошла в тройку наиболее крупных торговых партнеров российского Дальнего Востока. В 2012 году объем товарооборота Дальнего Востока России с Японией составил 8,4 млрд. долларов и увеличился по сравнению с докризисным уровнем 2008 года на 1,4 млрд. долларов», – заявил глава Минвостокразвития в интервью информационному агентству «Киодо Цусин».
В то же время, обратил внимание Виктор Ишаев, товарная структура внешней торговли сохраняет однобокий характер: импорт из Японии на 83% представлен машинотехнической продукцией, а около 95% объема дальневосточного экспорта в Страну восходящего солнца приходится на сырьевые товары. «Так, в 2012 г. в структуре экспорта Дальнего Востока России в Японию весомую долю занимал сжиженный природный газ и сырая нефть. Поставки рыбопродукции и лесоматериалов занимали незначительные объемы», – рассказал министр.
Говоря о сотрудничестве России и Японии в развитии Дальнего Востока, он отметил, что в настоящее время стратегической сферой взаимодействия двух стран является топливно-энергетический комплекс, а именно крупные нефтегазовые проекты.
Комментируя территориальную проблему, связанную с Курильскими островами, глава Минвостокразвития подчеркнул, что в поисках ее решения Россия сделала много шагов навстречу Японии. «За последние годы Москва облегчила въезд на Южные Курилы, разрешила вести бизнес в районе Курильских островов, в том числе вылов биоресурсов. С японской стороны таких шагов явно не достает. А как говорится в японской пословице, одной рукой в ладоши не хлопнешь», – констатировал Виктор Ишаев.
Он выразил уверенность в том, что остроту проблемы можно снять через расширение и углубление экономического взаимодействия. «Я знаю представителей крупного и среднего японского бизнеса, которые очень хотят сотрудничать с Россией. Аналогичным образом настроен и российский бизнес. На мой взгляд, перспективными сферами российско-японского сотрудничества могли бы стать аэрокосмическая промышленность, судостроение, рыбопереработка и совершенствование рыбохозяйственной инфраструктуры, геотермальная энергетика, туризм», – заявил министр.
Он подчеркнул, что успешное развитие дальневосточных регионов необходимо не только России. «В нынешней сложной международной обстановке крайне важно сохранить сложившийся статус-кво, благодаря которому АТР уже несколько десятилетий остается одним из самых стабильных и спокойных в мире. В последнее время наметились подвижки, которые могут эту ситуацию изменить», – обратил внимание глава Минвостокразвития. По словам Виктора Ишаева, важнейшим фактором сохранения благополучной ситуации является присутствие в АТР России и полноценное развитие регионов Дальнего Востока, на мощный экономический потенциал которых она опирается. «Я думаю, что сегодня Япония заинтересована в этом не меньше, чем Россия. И этот интерес должен проявиться в разностороннем сотрудничестве обеих стран, в том числе и в экономическом развитии российского Дальнего Востока», – заявил министр.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20625
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.