Георгий Карлов: Нужно привлечь частные инвестиции в отрасль
Достижение целей, предусмотренных госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса, напрямую зависит от трех основных факторов, отмечает депутат Государственной Думы Георгий Карлов.
Госпрограмма, утвержденная Правительством 28 февраля [http://www.fishnews.ru/news/20640], ставит стратегические цели долгосрочного развития отрасли. К 2020 г. объем вылова планируется довести до 6,15 млн. тонн, степень переработки сырья за счет внедрения безотходных технологий – до 80%. Доля отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке должна составить 85%, а ее среднедушевое потребление – 28 кг в год. Достигнув таких показателей, государство обеспечит жителей всех регионов доступной российской рыбной продукцией, считает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.
Депутат рассказал РИА Fishnews.ru о трех основных факторах, от которых напрямую зависит практическое решение поставленной задачи. Первый из них – это приток частных инвестиций в отрасль. Собеседник информагентства отметил, что для увеличения финансовых вливаний нужно устранить пробелы в законодательной базе. К таковым, напомнил депутат, относится отсутствие закона об аквакультуре, неопределенная ситуация с прибрежным промыслом, преференциями под строительство флота на отечественных верфях и «квотами под киль».
Ответы на волнующие рыбопромышленников вопросы нужно четко зафиксировать в законодательстве, убежден Георгий Карлов. «Без этого в части привлечения инвестиций мы с места не сдвинемся. Механизм софинансирования для бизнеса и регионов должен быть ясен и конкретизирован также и в рамках новой отраслевой ФЦП», – заявил он.
«Во-вторых, мы имеем дело с природным ресурсом. В связи с этим, возникает целый комплекс составляющих – экология, биоциклы, воздействие «искусственных» видов на естественные природные популяции и их среду обитания, и многое другое», – отметил собеседник информагентства. По его словам, зарубежные страны сегодня уделяют особое внимание научным исследованиям, в том числе исследованиям районов Мирового океана, и России нельзя отставать в этом направлении. «К софинансированию нашей рыбохозяйственной науки нужно привлекать частный бизнес. Сохранение и развитие нашей рыбохозяйственной науки – это стратегически важный вопрос, который пересекается с вопросами продовольственной безопасности, геополитики, с вопросами обеспечения национальных интересов нашей страны», – подчеркнул депутат.
В-третьих, существенное влияние на развитие рыбной отрасли окажет рынок ВТО, причем это воздействие будет возрастать с каждым годом, обратил внимание член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий