Отрасль нуждается в науке, а наука – в финансировании

 
17 февраля 2012 06:16   2850 просмотров
 

Нерешенность проблем научного обеспечения деятельности рыбопромышленников не только сдерживает развитие отрасли, но и ставит под угрозу саму возможность нормального функционирования рыбохозяйственного комплекса.

Этот тезис неоднократно звучал в выступлениях докладчиков III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства: представителей отраслевых общественных объединений и государственных структур, бизнеса и руководства отрасли.

С подробным докладом по проблемам рыбохозяйственной науки на съезде выступил генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в первую очередь он обратил внимание делегатов на отсутствие достаточного финансирования научно-исследовательской деятельности отраслевых НИИ. За последние три года оно уменьшилось практически на 40% (с учетом неконтролируемого роста цен на судовое топливо и растущие социальные обязательства).

В то же время четко прослеживается разрыв между реальным объемом финансирования и теми задачами, которые государство ставит перед отраслевой наукой сегодня и в планах на обозримое будущее. Все это уже привело к сокращению качества и количества ресурсных исследований и не замедлило сказаться на работе рыбаков.

Необдуманно выстраивается и законодательное регулирование в этой сфере. Так, введение нормы об обязательном уничтожении выловленных в научных и контрольных целях биоресурсов озадачило рыбохозяйственные научно-исследовательские институты дополнительными расходами на сохранение и доставку своих уловов на берег для дальнейшей утилизации. А чрезмерная регламентация отраслевой науки серьезно сузила сферу ее деятельности.

Больная тема для ученых – состояние научно-исследовательского флота. Сегодня он уже с большим трудом позволяет выполнять плановые задачи институтов в российских водах и делает нереальными любые замыслы государства по исследованию Мирового океана для расширения районов промысла российских рыбаков. «Некоторые решения задач по расширению сырьевой базы уходят за грани возможного для нас: наука не может за свой счет вести поисковые работы», – отметил гендиректор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Кроме того, до настоящего времени не определен статус научного обеспечения аквакультуры, что сдерживает развитие этого направления. «Рыбное хозяйство исторически является сложным комплексом, где все его части тесно взаимосвязаны. Однако в последние годы государственное финансирование исследований распространяется далеко не на все сферы. В их числе оказалась и аквакультура. Не охвачены также исследовательские работы по совершенствованию качества и безопасности продукции отечественных производителей», – привел примеры Лев Бочаров.

В совокупности все эти проблемные моменты препятствуют рациональному, эффективному использованию биоресурсов, доступных российскому рыболовству. Хотя сама наука, несмотря на серьезные трудности, пока еще не растеряла свой потенциал и сегодня способна работать на уровне мировых лидеров в этой области.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17843
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.