«Принуждение к инновациям» для рыбопереработки может пройти безболезненно

 
11 марта 2013 11:00   356 просмотров
 

О соответствии своего предприятия требованиям природоохранного законодательства сегодня задумывается каждый. И самым эффективным стимулом для предпринимателя развивать свое производство является перспектива получения дополнительной выгоды.
В Год охраны окружающей среды руководство страны пообещало не ограничиваться лозунгами о бережном отношении к природе и сразу сформулировало ряд конкретных задач – от совершенствования законодательства до внедрения экологичных технологий на производствах.
Ситуацию обещано исправить и в отношении штрафов, точенее их величины. Уже в первом квартале текущего года в правительстве ждут предложений по совершенствованию процедур проверок и повышению штрафных санкций за нарушения в сфере природопользования.
Еще одно направление «зеленой» политики государства – создание условий для разработки и внедрения в стране экологически эффективных инновационных технологий. Для рыбной отрасли это может означать как оптимизацию промысловых процессов, так и совершенствование рыбопереработки. Но специалисты уверены: подобное «принуждение к инновациям» для рыбопромышленников может и должно пройти безболезненно – современные технологии и оборудование вполне позволяют решать практически любые возникающие вопросы.
«О соответствии своего предприятия требованиям природоохранного законодательства задумывается каждый. Другое дело, что к осознанию важности экологической составляющей рыбопереработки у нас не все приходят сразу. Самым эффективным стимулом для предпринимателя развивать свое производство является перспектива получения дополнительной выгоды», – рассказал в интервью РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Сибири и Дальнему Востоку Виталий Ханаш.
Для рыбаков таким источником «недооцененных» доходов являются отходы переработки. В зависимости от типа сырья они могут достигать 30%, а при производстве филе – все 70%. Крайне нерационально просто измельчать отходы и отправлять на утилизацию, если из этого, как минимум, можно получить еще и рыбную муку и жир, уверен эксперт. Тем более что во всем мире уже давно используются технологии по переработке вторичного сырья с любым процентным содержанием жира и любой свежести.
Если взять российский рынок рыбьего жира, то ежегодная потребность в этом продукте, по словам Виталия Ханаша, оценивается приблизительно в 300 тыс. тонн и более. И эта цифра стремительно увеличивается с развитием пищевой промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства, животноводства и рыбоводства. «Так что спрос обеспечен», - уверен он.
При этом представитель компании «Альфа Лаваль» напомнил, что созданием условий для внедрения экологически эффективных технологий озаботилось и государство: «Ведь это не только одна из возможностей повышения добавленной стоимости продукции, но и способ значительно улучшить экологическую ситуацию. Расходы на приобретение, модернизацию рыбоперерабатывающего оборудования сегодня можно частично компенсировать по программам господдержки предприятий рыбхозкомплекса».
У самой компании «Альфа Лаваль» для бережной и эффективной переработки рыбных ресурсов есть целый ряд экономичных и прибыльных решений. «Мы исходим из главной задачи – максимально уменьшить затраты производителя на установку, эксплуатацию и обслуживание оборудования и одновременно повысить добавленную стоимость готовой продукции, в том числе произведенной из малоценных видов ВБР», – подчеркнул Виталий Ханаш.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru. [http://www.fishnews.ru/interviews/296]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20697
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.