Консервы сдают позиции свежей форели

 
13 марта 2013 13:00   395 просмотров
 

Увеличение спроса на непереработанную – свежую и охлажденную рыбу – это общемировая тенденция, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на коллегии Минвостокразвития.
Заседание по проекту госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.» провел министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. В качестве отдельного вопроса обсуждались перспективы глубокой переработки биоресурсов. Развитие береговой рыбопереработки глава Минвостокразвития назвал одной из точек роста экономики макрорегиона.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в своем выступлении на заседании коллегии отметил, что соседний с российским Дальним Востоком Китай, не имея ни одной тонны собственного вылова минтая и трески, а значит, возможности регулирования путем распределения доступа к ресурсу, тем не менее является крупнейшим переработчиком этой рыбы. Еще один пример, который привел замглавы Росрыболовства, касается промышленного вылова лососей на Камчатке. При отсутствии обязательств по переработке на берегу бизнес построил современные мощности, позволившие перерабатывать большую часть объемов не в море, а именно на береговых предприятиях. Таким образом, экономическая целесообразность является, очевидно, не менее эффективным стимулом, чем административное воздействие, заметил докладчик.
В то же время замруководителя Росрыболовства констатировал успехи отечественного рыбохозяйственного сектора. Так, сальдированный финансовый результат вырос за 4 года на 58%, доля прибыльных организаций увеличилась до 81,8%. По этим показателям отрасль занимает третье место в экономике страны. Количество рабочих мест увеличилось на 7%, в то время как в смежном по ведомственной принадлежности сельском хозяйстве произошло сокращение на 25%. Начисленная заработная плата по Дальнему Востоку составляет 37 тыс. рублей, в целом по России – 28,9 тыс. рублей. Это на 8% выше общего среднего уровня по стране и на 48% выше, чем в сельском хозяйстве. Основные затратные статьи предприятий рыбной отрасли – это обеспечение ГСМ, содержание флота и заработная плата. По инвестициям отрасль занимает также одну из лидирующих позиций, особенно если учесть, что у этого показателя был крайне низкий старт – практически нулевой. Основные инвестиции, подчеркнул докладчик – долгосрочные. Доля присутствия на рынке отечественной продукции составляет 78%, что почти соответствует требованиям Доктрины продовольственной безопасности.
Среди мер государственной поддержке заместитель главы Росрыболовства назвал субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство флота и объектов рыбопереработки. В 2013 г. размер выделенных на эти цели средств составил 200 млн. рублей (в сельском хозяйстве поддержка товаропроизводителей предусмотрена в размере 121 млрд. рублей.)
В то же время количество плательщиков единого сельхозналога в рыбном хозяйстве составило около 420 организаций – 1,5% от общего количества организаций, применяющий ЕСХН, или 20% от добывающих предприятий отрасли. От общего числа предприятий рыбохозяйственного комплекса число таких организаций составляет всего около 1%. В то же время доля налога, начисленного рыбохозяйственным организациям, составила 31% от общей суммы ЕСХН, исчисленного всеми плательщиками этого налога. При этом на доходы таких рыбохозяйственных предприятий приходится почти 10% от суммы доходов всех предприятий – плательщиков ЕСХН в России.
На внешних рынках, по словам Василия Соколова, российская рыбная продукция пользуется устойчивым спросом. Объем экспорта составил в 2012 г. 1,678 млн. тонн. Однако в поставках преобладала сырьевая направленность. Основная доля экспорта приходится на мороженую рыбу с низкой степенью переработки – 90%. Таким образом, можно говорить, что экспортный потенциал отрасли достаточно высок, однако требует внимательного изучения и мер, направленных на увеличение доли продукции глубокой степени переработки. По Дальневосточному округу этот показатель составляет 14%.
Представитель Росрыболовства также отметил, что в Норвегии при постоянном вылове дикой рыбы и растущих объемах производства аквакультуры доля продукции глубокой переработки за последние 10 лет снизилась с 31% до 21%. При этом производство живой и охлажденной рыбы, в том числе поставляемой на экспорт, выросло в 3 раза. В целом в развитых странах прослеживается тенденция по сокращению продаж и потреблению консервов и росту потребления и спроса на свежую и охлажденную рыбу. Самую большую долю в закупках рыбы Россией (22% всего импорта) составляет свежая и охлажденная аквакультурная рыба. Это семга и форель. Очевидно, что дальневосточная рыба не в состоянии занять эту нишу из-за удаленности районов промысла и дороговизны транспортировки. Также важным является продвижение государством отечественной рыбы на внутреннем рынке, как это делает Норвегия.
В качестве стимулирующих мер Василием Соколовым были предложены изменения ставок сбора за пользование ВБР. Нулевая ставка может применяться для рыбодобывающих организаций, перерабатывающих уловы на береговых предприятиях; для рыбодобывающих организаций, поставляющих для реализации на территории России (с обязательной выгрузкой и продажей в оптовой или розничной сети) водные биоресурсы в живом, свежем или охлажденном виде; для предприятий, осуществляющих экспорт продукции глубокой степени переработки, произведенной на российских судах (филе, консервы, мука и т. д.). В то же время полную ставку сбора Росрыболовство предлагает установить для предприятий, экспортирующих рыбу мороженую неразделанную, мороженую без головы, мороженую потрошеную.
Ведомство также выступает за то, чтобы внести изменения в налоговое законодательство и предоставить рыбохозяйственным организациям, в первую очередь предприятиям береговой переработки, право применения единого сельскохозяйственного налога без ограничения средней численности коллектива. Как пояснил замглавы Росрыболовства, число предприятий рыбохозяйственного комплекса, готовых перейти на применение ЕСХН без ограничения их средней численности – около 1200.
Кроме того, по мнению Росрыболовства, следует разработать систему субсидирования береговой рыбопереработки, аналогичную системе поддержки сельхозпроизводителей, и внести изменения в порядок проведения конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков, предусмотрев в качестве критерия наличие только собственных, а не арендованных перерабатывающих мощностей.
Кроме того, Росрыболовство предлагает проработать пилотный проект по организации торгово-логистического центра на Дальнем Востоке. Для создания такого центра с биржевой площадкой необходимы инвестиции, специалисты, стандартизация продукции, а также существенное снижение негативного административного пресса.
В качестве ресурса, сообщил РИА Fishnews.ru Василий Соколов, предлагается основываться на выделяемом в рамках межправа объемах минтая. Так, в Беринговом море Россия последние два года выделяет ежегодно 60 тыс. тонн минтая, большая часть из которых достается Республике Корея (40-50 тыс. тонн ежегодно). При согласовании выделения этих лимитов Корея обязывалась подписать с Россией соглашение по противодействию ННН-промыслу, а также осуществить инвестиции на российской территории в области хранения и переработки рыбной продукции. На настоящий момент соглашение подписано, но исполняется не удовлетворительно, а инвестиции так и не осуществились.
В этой связи предлагается при выделении объемов минтая обязать 30% выловленной рыбы выгружать и реализовывать через созданную корейскими специалистами биржу.
Строительство инфраструктуры (комплекс зданий, включая холодильники) и организацию площадки должны взять на себя корейские компании (это и будут инвестиции, обещанные при переговорном процессе). Власти Приморского края должны обеспечить выделение пригодной территории под контрольный пакет акций будущего предприятия.
Министерству по развитию Дальнего Востока и администрации Приморья рекомендуется включить строительство подъездных путей, подведение электричества, воды и т. д. в разрабатываемую в настоящий момент государственную программу (Приморский край, по данным из открытых источников, предварительно заложил в своем бюджете 133 млн. рублей на рыбный логистический центр).
Органам исполнительной власти предложено проработать вопрос упрощенного оформления продукции, реализуемой с помощью этой торговой площадки. В первую очередь это касается таможенного, пограничного и ветеринарного контроля.
В качестве второго шага целесообразно проработать обязанность осуществления государственных закупок (для Вооруженных сил, ФСИН и т. д.) именно через биржу. Предполагается, что это поможет привлечь отечественных рыбопромышленников, производящих разные виды продукции, и позволит избежать сложившихся недостатков при госзакупках.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20718
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.