Идеи по развитию рыбной отрасли: от ставок сбора до торгов

 
13 марта 2013 13:00   611 просмотров
 

Участники заседания коллегии Минвостокразвития сформулировали ряд предложений по изменению законодательства «в целях развития рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа».
Действующее законодательство в сфере рыболовства несовершенно и способствует росту экспорта рыбопродукции, как экономически более выгодному для предприятий; государственные преференции не обеспечивают достаточного объема поставок рыбы на внутренний рынок и не предполагают обязательств по обновлению флота, перерабатывающих и холодильных мощностей – такие выводы сделаны в проекте протокола коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока [http://www.fishnews.ru/news/20715].
В связи с этим ставятся задачи по выработке прозрачного ценообразования и легализации рынка продукции из водных биоресурсов и созданию механизмов обновления рыбодобывающего флота, рыбоперерабатывающей и портовой инфраструктуры.
Власти полагают, что реализация этих направлений позволит к 2025 г. увеличить объем глубокой переработки ВБР до 30% (сейчас, по данным Минвостокразвития, в Дальневосточном федеральном округе доля такой продукции в общем объеме производства не превышает 14%), поставки рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. Планируется, что средняя стоимость произведенной рыбопродукции вырастет в три раза – до 120 тыс. рублей, в то же время среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов населением Дальнего Востока увеличится до 35 кг за счет роста «ее экономической и физической доступности и повышения качества».
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, для развития рыбохозяйственного комплекса сформулирован комплекс мер, охватывающий самые разные аспекты. Куратору рыбной отрасли – Министерству сельского хозяйства – совместно с коллегами из Минвостокразвития рекомендуется проработать вопрос о внесении в законодательство поправок, предусматривающих порядок и условия реализации уловов водных биоресурсов (в живом, охлажденном и замороженном виде) на организованных торгах в РФ – будет ли такая продажа обязательной для хозяйствующих субъектов, не уточняется.
В проекте протокола отмечено, что «существующая система распределения объемов и долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, а также рыбопромысловых участков не стимулирует поставки уловов на внутренний рынок и развитие переработки рыбной продукции». Минсельхозу предложено вместе с Минвостокразвития рассмотреть вопрос о внесении в законодательство поправок, предусматривающих приоритетное распределение долей квот, а также РПУ предприятиям, осуществляющим глубокую переработку водных биоресурсов и имеющим в собственности основные средства для рыбохозяйственной деятельности. Также предполагается стимулировать развитие отрасли за счет предоставления рыбохозяйственным организациям субсидий на возмещение части затрат по производству рыбной продукции глубокой степени переработки.
Совместно с Минфином и Федеральной налоговой службой Минсельхозу рекомендовано проработать вопросы предоставления рыбоперерабатывающим предприятиям (в том числе тем, кто работает на приобретенном сырье) права перехода на единый сельхозналог (сейчас этой возможностью могут воспользоваться только рыбодобытчики). Продолжается и обсуждение идеи стимулирования поставок рыбной продукции на российский прилавок с помощью дифференцированных ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов: предлагается увеличить ставки для ВБР, экспортируемых в свежем, охлажденном и замороженном виде, и снизить – для водных биоресурсов, идущих на внутренний рынок. Также рекомендуется проработать вопрос корректировки критериев получения права на предоставление льготы по сбору за пользование «в части обеспечения взаимозависимости с объемами капиталовложений рыбохозяйственных предприятий в строительство промысловых и транспортных судов, в инфраструктуру для хранений и переработки рыбы».
Совместно с рядом министерств Минсельхозу предложено рассмотреть идею о госзакупках отечественной продукции из водных биоресурсов для нужд здравоохранения, образования, сельского хозяйства, обороны, системы исполнения наказаний, федерального запаса.
Ряд рекомендация также касается руководства дальневосточных субъектов Федерации. В целях корректировки и включения в подпрограмму по рыбопромышленному комплексу государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.» объектов по строительству торгово-логистических центров, крупных припортовых холодильников, заводов, ориентированных на глубокую переработку водных биоресурсов, главам регионов предложено проработать инвестиционные предложения и бизнес-проекты предприятий рыбохозяйственного комплекса, не вошедшие в проект подпрограммы.
Отметим, что по итогам заседания коллегии Минвостокразвития принято решение сформировать рабочую группу для подготовки мер развития рыбной переработки.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20719
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.