Глава Росрыболовства призвал научные институты оптимизировать работу

 
22 марта 2013 07:00   482 просмотров
 

Финансирование рыбохозяйственной науки не увеличивалось с 2009 г., но даже в рамках выделяемых бюджетных средств можно организовать более эффективную работу, уверен руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
Выступая на коллегии Федерального агентства по рыболовству, он рассказал, что в 2012 г. отраслевыми институтами было выполнено более 1,5 тыс. экспедиций (включая исследования пресноводных водоемов). Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, суммарная сырьевая база российского рыболовства на 2013 г. в районах российской юрисдикции оценивается в 4,186 млн. тонн, не считая анадромных и пресноводных видов рыб, и пребывает в стабильном состоянии.
«С 2009 г. объемы бюджетных ассигнований на ресурсные исследования не увеличиваются, вследствие чего мы снижаем количество научных экспедиций в жизненно важных для рыбаков бассейнах, не говоря уже об открытии и изучении новых районов для ведения рыболовства», – посетовал глава Росрыболовства.
Причины недофинансирования науки, по мнению Андрея Крайнего, кроются не только в том, что в бюджете недостаточно средств. «Это неспособность наших специалистов на этапе подготовки бюджетных проектировок донести до сотрудников Минфина обоснование потребности в средствах федерального бюджета на указанную задачу. Мы не умеем доказывать, мы не умеем показать зависимость от проведения исследований к вылову, не умеем перебросить этот мостик. Получается, как будто они нужны для удовлетворения научного любопытства ученых, но на самом деле это не так. Все, чем мы сегодня располагаем, все эти 4,5 млн. тонн – это достижения науки, без этого невозможно работать», – заявил он.
Государство должно обеспечить нормальное финансирование науки, согласен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. «Биоресурсы – это федеральная собственность, а значит и денежки сполна должны на науку выделяться из федерального бюджета. Другого пути нет», – считает сенатор.
В связи с этим управлению науки и образования, управлению организации рыболовства и управлению финансов Росрыболовства поручено разработать методические рекомендации по расчету объемов финансирования научных исследований и государственного мониторинга. «Эту работу необходимо завершить до мая нынешнего года. Кроме того, всем руководителям рыбохозяйственных НИИ, которые здесь присутствуют, необходимо научиться работать в условиях сокращения финансирования, в том числе за счет оптимизации расходов», – приказал руководитель рыбного ведомства.
Он полагает, что такие возможности есть. «Например, за счет передачи в аренду пяти или восьми заводов Сахалина мы можем высвободить 285 млн. рублей. Арендаторы не будут получать ни копейки бюджетных денег, но, тем не менее, будут заниматься выпуском под нашим контролем. Вот эти 285 млн. рублей, которые заложены на воспроизводство в Сахалинской области, могут быть перенесены в центр России. Вот пример того, как не увеличивая бюджетное финансирование, можно деньги использовать эффективнее», – отметил Андрей Крайний.
В пересмотре нуждаются и направления исследований ученых. «Важно соблюдать баланс сил и средств, направляемых на консервативные и перспективные работы. Сейчас он на 90-95% – это консервативные работы, а 5-8%, – это перспективные проекты, инновационные», – выразил обеспокоенность директор ВНИРО Михаил Глубоковский. По его словам, оптимальное соотношение при выполнении государственной программы, нацеленной на инновационное обновление отрасли, должно быть иным: около 80% отводится на традиционные исследования и 20% – на перспективные.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20784
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.