Отраслевое образование переходит на новый уровень

 
22 марта 2013 07:00   399 просмотров
 

Создание крупных образовательных кластеров позволит обеспечить непрерывную подготовку специалистов для рыбохозяйственной отрасли.
«В 2012 г. мы провели значительную работу, в результате которой сформировали пять крупных образовательных центров – Владивосток, Мурманск, Калининград, Астрахань и Петропавловск-Камчатский с широкой сетью филиалов, созданных на базе рыбохозяйственных колледжей», – отчитался на коллегии Росрыболовства руководитель ведомства Андрей Крайний.
По его словам, эта мера – создание крупных образовательных кластеров – позволит обеспечить непрерывную подготовку специалистов для рыбохозяйственой отрасли. Однако проблема заключается в том, что выпускники учебных заведений зачастую идут работать куда угодно, только не на рыбопромысловый флот.
«Они идут на белые пароходы, они идут на иностранные суда работать. Поэтому для ректоров наших высших учебных заведений – очень плотно работайте с рыбопромысловыми компаниями, заключайте договоры, для того чтобы вести студентов и курсантов с третьего курса до выпуска, чтобы компании уже знали, кто к ним придет. Ну а компаниям, естественно, нужны некие преференции для молодых людей – нужны социальные пакеты, нужна перспектива, – которые позволят нам закрепить кадры», – сориентировал руководство вузов Андрей Крайний.
Ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон отметил, что необходимо уделять больше внимания новым формам профориентационной работы. Среди причин недовыполнения плана по набору абитуриентов он назвал демографический спад и нехватку желающих добровольно сдавать единый государственный экзамен по физике – обязательный для поступления на инженерные специальности.
По результатам мониторинга, проведенного в 2012 г. Министерством образования и науки, все рыбохозяйственные вузы были признаны эффективными. Однако в ходе мониторинга, запланированного на 2015 г., будут учитываться дополнительные критерии, в том числе трудоустройство и карьерный рост выпускников.
«Критерии, предъявляемы к статусу университетов, постоянно повышаются. По некоторым показателям наши вузы находятся ниже установленных критериев или на их пределе. Чтобы сохранить статус, на мой взгляд, необходимо рассмотреть возможность включения в созданные комплексы научных институтов Росрыболовства. В результате чего некоторые комплексы могут достичь потенциала, достаточного, для того чтобы претендовать на статус исследовательских университетов России, получив возможность значительного увеличения государственного финансирования, и составят посильную конкуренцию федеральным университетам», – выдвинул идею Владимир Волкогон.
Андрей Крайний обратил внимание на слабую обеспеченность вузов современным оборудованием: «В прошлом году я посещал вместе с министром сельского хозяйства Дальрыбвтуз. Он обратил внимание, что очень мало интерактивного обучения, очень мало современных технических средств обучения – мало компьютеров, мало тренажеров. Вот это надо предусмотреть, у нас есть возможности, есть источники финансирования», – заверил он.
В связи с этим руководитель Росрыболовства поручил совету ректоров подготовить программу повышения технической оснащенности образовательных учреждений. «XXI век на дворе, а у нас сети под потолком висят», – резюмировал он.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20783
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.