Проблемы «прибрежки» тормозят развитие рыбной отрасли

 
29 марта 2013 11:00   565 просмотров
 

Основным фактором, препятствующим развитию рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, является несовершенство законодательства, считает глава региона Александр Хорошавин.
В качестве примера в интервью [http://fishnews.ru/interviews/298] журналу «Fishnews – Новости рыболовства» губернатор привел ситуацию с прибрежным рыболовством. По словам Александра Хорошавина, отсутствие норм, регулирующих отношения при осуществлении «прибрежки», существенно мешает более полному освоению квот водных биоресурсов, установленных предприятиям для этого вида рыболовства. Пробелы нормативно-правовой базы, отметил губернатор, не позволяют сохранить для последующей переработки на береговых предприятиях уловы, добытые в удаленных от мест доставки районах терморя, которые примыкают к территории Сахалинской области.
Будущее прибрежного промысла остается одним из главных проблемных вопросов рыбной отрасли. В разных уголках страны предприятия «прибрежки» столкнулись с серьезнейшими трудностями из-за несовершенства нормативно-правовой базы. В одних регионах у контролирующих органов возникли претензии к рыбакам в связи с осуществлением перегруза и производства продукции на судах в ходе прибрежного рыболовства, в других – в связи с тем, что добыча велась вне рыбопромысловых участков. Эксперты неоднократно заявляли: нынешнее понятие «прибрежки» не учитывает структуру отечественного рыбопромыслового флота, географические условия районов лова и многие другие моменты.
Как отмечают рыбаки, несовершенство законодательства признают и сами представители пограничной службы, однако закон есть закон – его нужно выполнять. В ФЗ «О рыболовстве…» есть разночтение: что считать обработкой, а что – переработкой водных биоресурсов, напомнил генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. Второй проблемный момент – невозможность осуществления перегрузки уловов, добытых в режиме прибрежного рыболовства, из-за того что это операция не значится в определении «прибрежки». В законе сказано, что уловы прибрежного промысла должны доставляться в определенные органами власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов. «Но функция перегрузки нигде не прописана, - отметил руководитель рыбацкого предприятия. – В таком случае даже если транспортное судно с перегруженной рыбой идет в пункт доставки в прибрежном регионе, это может расцениваться как нарушение. Кто-то из рыбопромышленников задал пограничникам вопрос: а почему вы выделяете именно этот абзац и на нем строите всю позицию? Ведь есть объяснение, что такое рыболовство. Это комплекс мер по вылову, обработке, доставке рыбопромысловыми судами. А что считается рыбопромысловыми судами? В том числе и транспортные рефрижераторы». Собеседник информагентства добавил, что все ждут поправок, «которые у нас все не случаются».
Для решения проблем «прибрежки» было разработано и направлено в Государственную Думу несколько законопроектов. Все они получили отрицательное заключение Правительства и Администрации Президента. Тем менее, как сообщил ранее член профильного комитета Госдумы Георгий Карлов, депутаты не торопятся ставить на поступивших проектах крест [http://fishnews.ru/rubric/promyslovoe-prostranstvo/6553]. Парламентарий отметил, что может быть принят промежуточный вариант, например, временный порядок, регламентирующий деятельность прибрежного рыболовства.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20838
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.