Как проследить за рыбой?
«Рыбный союз» продолжает продвигать идею создания системы прослеживаемости продукции из водных биоресурсов. В объединении заявляют, что таким образом можно будет бороться с обманом потребителей.
В «Рыбном союзе», объединяющем перерабатывающие, производственные и торговые предприятия в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, обратили внимание на ситуацию на рыбном рынке Европы и США. По данным СМИ, на европейских прилавках от четверти до трети протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню. «Исследование, проведенное в США, выявило, что 25% подаваемой в нью-йоркских ресторанах рыбы не соответствует своему описанию в меню», – передает Русская служба BBC.
Подмена наименований и видового состава является одной из проблем, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, при реализации рыбопродукции, отмечают в «Рыбном союзе». Об этом организация написала в обращении к Россельхознадзору. «Рыбный союз» выразил обеспокоенность в связи с «низкой информированностью потребителей, отсутствием взаимосвязанных систем надзора и контроля по всей цепи продвижения рыбной продукции» и заявил о готовности взаимодействовать с ветеринарным ведомством по выявлению и пресечению случаев фальсификации рыбопродукции.
Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, комментируя вопрос для РИА Fishnews.ru, привел несколько примеров продажи сомнительного товара: «Из ярко запоминающихся случаев вспоминается филе палтуса в одной из крупный торговых сетей стоимостью до 200 рублей, тогда как при стоимости тушки б/г палтуса порядка 220 рублей за килограмм и, соответственно, стоимости килограмма филе порядка 400 рублей (учитывая затраты и минимальную наценку поставщика и магазина) под видом филе палтуса в ценовом диапазоне 100-200 рублей могут продавать только пеструю зубатку или камбалу. Второе – филе трески. При сырьевой стоимости за килограмм трески б/г порядка 70-80 рублей, стоимость филе, учитывая производственные затраты и наценку производителя/поставщика и сети, стоимость на полке в магазине самого простого филе с кожей (очень экономичная разделка, где может быть оставлена часть костей) должна быть не менее 180 рублей за килограмм. Более дешевое филе трески должно вызывать сомнения, это минтай, вероятнее всего. Наконец, известны случаи подмены осетрины масляной рыбой».
Собеседник информагентства отметил, что в 2011 г. «Рыбный союз» разработал Концепцию прослеживаемости перемещения рыбной продукции. Она подразумевает замкнутую информационную цепь контроля рыбы и морепродуктов с момента добычи до реализации конечному потребителю на прилавках магазинов. «В рамках этой системы сведения о возникновении партии сырья могут появляться только от капитана промыслового судна, но такая партия не может возникнуть в середине оптового звена. Также невозможно и увеличить эту партию ни на 1%, ни на 100%. Например, если палтуса на территории РФ произведено 5 тыс. тонн, то и реализовано больше чем 5 тыс. тонн быть не может. Реализуя концепцию, мы также можем побороть обман потребителя, который кроется в излишнем нанесении глазури на рыбу и морепродукты», – заявил Сергей Гудков.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий