Ян Эйрик Йонсен: Решающее слово в вопросах переработки остается за рынком

 
8 апреля 2013 07:00   414 просмотров
 

Правительство Норвегии не стремится развивать глубокую переработку водных биоресурсов в стране через ограничение экспорта сырья, комментирует директор Норвежского комитета по рыбе в России Ян Эйрик Йонсен.
Практически вся рыба поступает из Норвегии в Россию в свежем или замороженном виде. Не беспокоит ли норвежские власти, что водные биоресурсы, экспортируемые из страны, являются сырьем для российской переработки?
«Мы прекрасно знаем, что наша рыба является сырьем для российских переработчиков, но у нас открытая экономика, мы торгуем со всем миром», - прокомментировал этот вопрос в интервью [http://www.fishnews.ru/interviews/299] журналу «Fishnews – Новости рыболовства» директор Норвежского комитета по рыбе в России Ян Эйрик Йонсен.
По его словам, у норвежского правительства нет стремления ограничить экспорт рыбного сырья, чтобы переработка осуществлялась внутри страны, а за рубеж шли продукты с высокой добавленной стоимостью. «Если дешевле и эффективнее ввозить рыбу в Китай, делать филе и увозить обратно, то так и происходит. Так работает мировая экономика, и наше государство не готово менять этот порядок. Конечно, правительство всегда выступает за то, чтобы переработка осуществлялась на норвежской территории, но решающее слово здесь остается за рынком», – рассказал руководитель НКР в России.
При этом норвежские власти пытаются создавать условия, чтобы компании стремились развивать переработку – через повышение эффективности оборудования, финансирование исследований и научных программ, маркетинг.
«Деятельность НКР в Норвегии также стимулирует спрос на норвежскую рыбу, что может способствовать повышению цены, и тогда дальнейшая переработка становится очень даже целесообразной», – отметил Ян Эйрик Йонсен.
На рынке появляются новые популярные предложения – например, спинка семги, – высококачественный продукт, который стоит довольно дорого. По словам представителя НКР, этот формат удобен для покупателей, которые могут легко сделать из него суши или сашими. «Такое производство можно организовать только в Норвегии, поскольку, согласно стандартам, рыба для него должна быть разделана и упакована не позднее четырех часов после вылова, а значит мы не сможем отправить ее в Китай. Поэтому переработка в первую очередь ориентируется на спрос, на потребности рынка», – обратил внимание Ян Эйрик Йонсен.
По его словам, в последние 20-30 лет в норвежской рыбной отрасли произошли большие изменения. Когда переработка переместилась в Китай, многие заводы просто закрылись. «Но надо понимать, что в Норвегии высокий уровень жизни, высокая заработная плата и мы не можем конкурировать с развивающимися странами по стоимости рабочих рук. Тогда рыбная отрасль переориентировалась, компании изучили, какие у них есть возможности, и сделали свой выбор. Так что мы не пытаемся сохранить то, что устарело, мир меняется, и, если ты первым увидишь эти перемены и адаптируешься к ним, это станет твоим преимуществом», – считает директор Норвежского комитета по рыбе в России.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20895
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.