Рыбаки оценили возможности закона о федеральной контрактной системе

 
10 апреля 2013 09:00   313 просмотров
 

Президент подписал закон о контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По мнению представителей рыбной отрасли, изменения законодательства открывают возможности для роста поставок российской рыбы на внутренний рынок.
Глава государства Владимир Путин подписал ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ, за исключением отдельных его положений, вступает в силу с 1 января 2014 г. С этой же даты утрачивает силу ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Федеральный закон распространяется на закупки, осуществляемые государственными органами (в том числе органами госвласти), органами управления государственными внебюджетными фондами, муниципальными органами, бюджетными и казенными учреждениями.
Устанавливается, в частности, необходимость обоснования осуществляемой заказчиком закупки, в том числе объекта закупки, начальной (максимальной) цены контракта, а также вводится нормирование по отношению к закупаемым товарам, работам, услугам.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Президента РФ, предусматривается обязательное общественное обсуждение отдельных видов закупок, по результатам которого могут быть внесены соответствующие изменения в документацию о закупке или закупка может быть отменена.
Есть и другой важный момент. «В настоящее время заказчики имеют право ограничивать участие иностранных производителей только по мотивам государственной безопасности. Новым же законом предлагается предоставить Правительству право вводить ограничения на закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, но и с целью стимулирования отечественной экономики. Таким образом, Правительство будет иметь право по отдельным сегментам универсально принять решение об ограничении доступа иностранного производителя», – отмечено в публикации РБК.
Для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) сохраняются прежние способы – открытый и закрытый конкурсы, электронный и закрытый аукционы, запрос котировок, возможность осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В то же время устанавливаются новые процедуры – конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, запрос предложений. В частности, такой способ, как конкурс с ограниченным участием, применяется в случае, если поставку товаров по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера могут осуществлять только поставщики, имеющие необходимый уровень квалификации.
Представители рыбной промышленности уже успели оценить возможности, которые новые закон открывает в сфере поставок рыбы на внутренний рынок. Отметим, что власти неоднократно заявляли о необходимости увеличения доли отечественной рыбопродукции в России. Ипортозамещение названо одним из приоритетов в поручениях главы государства по вопросам развития рыбной отрасли [http://www.fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/6656].
В настоящее время Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, в состав которой входят представители самых разных секторов рыбной отрасли, готовит предложения в развитие поручений президента.
«Мы считаем задачей президентской важности разработку механизмов расширения государственного спроса на российскую рыбопродукцию, – рассказал председатель комиссии Герман Зверев. – Действующий в настоящее время Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» нацелен на уничтожение любых механизмов, обеспечивающих обоснованные экономические преимущества для отечественных производителей. Сквозь фильтр этого закона, сквозь паутину присосавшихся к нему и созданных благодаря ему аферистов российским рыбопереработчикам практически невозможно получить контракты на поставку рыбопродукции».
По мнению Германа Зверева, в новом законе о контрактной системе содержатся важные «юридические магниты» для отечественной рыбопродукции.
Так, предусматривается создание единой информационной системы в сфере закупок, которая включает планы и планы-графики закупок. «Мы считаем, что это позволит состыковать промысловый календарь российских рыбаков и календарь закупок российских ведомств. Хорошо известно, что больше половины вылова минтая происходит в первые сто дней года. Именно в этот период рыбаки нуждаются в гарантированных контрактах или подтверждении покупок улова и производимой продукции. Закон о федеральной контрактной системе в принципе создает правовую основу для этого», – заявил председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.
«Очень важной представляется статья 20 закона, которая предусматривает обязательное общественное обсуждение закупок. Сказано, что «Правительством РФ устанавливаются случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок и его порядок». Почему бы, к примеру, таким случаем не сделать общественное обсуждение плана закупок рыбопродукции для федеральных университетов? В одном только Дальневосточном федеральном университете планируется обучение десятков тысяч студентов. Наверное, будет правильным российскому государственному университету закупать рыбопродукцию отечественного производства?» – выразил мнение Герман Зверев.
По его словам, именно такую политику целенаправленно реализуют в США. В рамках общенациональной программы «Детское питание» (CNP), включающей программу школьных обедов (NSLP) и школьных завтраков (NSBS), а также в рамках программы «Дополнительное питание детей, беременных и кормящих женщин» (WIC), расходуется ежегодно свыше 40 млрд. долларов. «Реализация этой программы позволила обеспечить для американских рыбаков гарантированный рынок продукции при условии соблюдения ими строжайших стандартов ее качества и безопасности. В американских школах ежегодно продается свыше 15 тыс. тонн филе минтая наивысшего качества. Это филе стоит почти 7 долларов за килограмм, вдвое дороже цены филе на внешних рынках. Для сравнения, российские предприятия производят около 30 тыс. тонн филе минтая, а за счет стимулирования государственных и муниципальных закупок производство продукции с высокой степенью переработки может значительно вырасти», – полагает руководитель комиссии.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20917
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.