Почему «хромает» аквакультура в России?

 
28 апреля 2008 01:33   6175 просмотров
 

Почему «хромает» аквакультура в России?

На фоне активно развивающегося АПК в Российской Федерации, наращивает свои темпы и Аквакультура. Положительная тенденция прослеживается практически во всех Федеральных округах РФ и это не только заслуга министерства сельского хозяйства в рамках аграрного национального проекта развития Аквакультуры, но и практический подход руководителей рыбохозяйственной отрасли. Потенциал Аквакультуры в России велик, но используемые возможности и ресурсы далеки о реальных. Настоящие проблемы с которыми сталкиваются рыбоводы в России:

- уровень знаний в области рыбоводства

- проблемы с реализацией

- посадочный материал

- качество корма

- надежность, добросовестность и лояльность поставщиков кормов.

Развитие Аквакультуры порой сбавляет свои темпы сталкиваясь с элементарным незнанием основ рыборазведения. Многие предприятия рыбной отрасли зачастую не понимают того, что рыбоводство это не только бизнес, но и наука. В Европе каждое успешное рыбное хозяйство сотрудничает с институтами и лабораториями рыбоводства придерживаясь мнения «Лучше предвидеть неприятности, чем восстанавливать их последствия». В России же сотрудничество рыбоводных предприятий и институтов знаний очень мало, что является одним из факторов влияющих на развитие рыбной отрасли. Те рыбхозы, которые ощутили на себе всю «прелесть» «подводных камней» рыборазведения, на данном этапе развития чувствуют себя гораздо уверенней в этой отрасли, чем те, которые сделали из рыбоводства только доходный бизнес. Предприятия, которые выращивают в нашей стране до 1000 тонн форели, зачастую имеют в своем штате от 50 до 150 работников. Для примера в Норвегии одно из хозяйств компании Marine Harvest производит 4000 тонн лосося за один год (от смолта до товарного веса в 5кг за 14 месяцев) и на предприятии работает только один человек. А что бы выращивать 10 тыс.тонн лосося в год на этом предприятии понадобиться всего 3 человека в штате. Всё это достигнуто благодаря новейшим технологиям и здравому смыслу зарубежных инвесторов. В нашей стране такие деньги в рыбную отрасль никогда не вкладывались. Пользуясь новейшими разработками и технологиями как российских, так и зарубежных ученых рыбоводные предприятия гарантируют постоянно повышающийся уровень развития как самого предприятия, так и уровень знаний их сотрудников в области аквакультуры.

Очень важной составляющей развития рыбоводства в стране является сбыт товарной рыбы. С одной стороны государство старается помочь аквакультуре «встать на ноги», а с другой стороны «жмет руку» нашим зарубежным конкурентам. Хотя вряд ли наша продукция является конкурентной зарубежной, той же чилийской и норвежской форели. Когда в ноябре – декабре российские предприятия готовы избавиться от товарной рыбы они сталкиваются с элементарным вопросом,-«А как продать форель по такой цене, что бы она перекрыла все расходы за период выращивания, кредиты взятые в основном на посадочный материал и корма, что бы осталось хоть что-нибудь на развитие предприятия и быть в рамках конкурентной борьбы?». Тысячами тонн без ограничений ввозятся в Россию Чилийская и Норвежская форель и лосось. По 110-130 руб/кг – это оптовая цена на зарубежную форель, по 120-150 руб/кг. – это оптовая цена на форель выращенную в России (в основном в Карелии). Не сбыть рыбу до нового года означает оставить ее на зимовку, а это в свою очередь потери в виде отхода, возможные потери от недокорма, затраты на корма и т.д. Следующий «бум» на рыбную продукцию начинается только в середине февраля - марте, а это означает, что себестоимость той же форели будет выше и тем еще сложнее ее будет продать. Невозможно активно развивать аквакультуру, когда наши предприятия «душит» импортная ценовая политика и наша несовершенная политика улучшения ситуации в рыбной отрасли.

С посадочным материалом картина не может радовать предприятия рыбной отрасли России. Его катастрофически не хватает порой не только для увеличения объемов производства того или иного культивируемого вида рыбы, но даже для элементарного существования предприятия. Инкубаториев и рыбопитомников в России настолько мало, что для существования рыбных хозяйств необходимо привлекать к сотрудничеству иностранных коллег. Что тогда вообще можно говорить об увеличении товарного производства и умножения количества рыбхозов. Грандиозные планы некоторых перспективных предприятий рушатся при осознании этой - одной из важнейших проблем рыбоводства в Российской Федерации. Немаловажным в этом вопросе является не только неудовлетворение потребностей в рыбопосадочном материале рыбоводных предприятий, но и его качество. Зачастую высокий уровень смертности молоди определяется его низким качеством. Иммунитет посадочного материала не редко бывает заведомо низок, что определяет не высокие качественные и количественные показатели товарной рыбы, и соответственно низкий уровень интенсивности выращивания. Радует только то, что количество посадочного материала с каждым годом увеличивается, хотя и находится эта область рыборазведения на зачаточной стадии.

Тенденция увеличения доли зарубежных комбикормов на российском рынке.
Импорт рыбных кормов в Россию за 2006 годИмпорт рыбных кормов в Россию за 2007 год

Рыбоводство в России, в связи с перспективностью, нарастающей популярностью и вспомогательной активностью государства в области рыборазведения, становится все более привлекательной для иностранных поставщиком комбикормов. Российские производители комбикормов в данной статье рассматривать не актуально, так как во первых они успешно реализуют только комбикорма для карпа, а во-вторых качество их продукции желает оставлять лучшего. Уже сейчас на российском рынке присутствуют гиганты мирового производства полнорационных экструдированных рыбных кормов практически для всех культивируемых видов рыб. К таким компаниям относятся Скреттинг, Эвос и Биомар суммарный объем продаж которых в районе 90% всего мирового кормового бизнеса аквакультуры. Скреттинг занимает лидирующую позицию уже несколько десятков лет, что обусловлено не только высоким и зарекомендовавшим себя качеством корм, но и уровнем технической поддержки рыбоводных предприятий во всем мире. Эвос, как ни странно на российском рынке практически отсутствует, хотя и является одним из самых серьезных конкурентов Скреттингу. Биомар за годы присутствия на российском рынке не выделяется высоким уровнем технической поддержки, хотя и имеет ресурсы. Комбикорма фирмы Биомар зарекомендовали себя на российском рынке высоким их качеством, но присутствие их на российском рынке не велико. Северо-западный регион не ищет альтернатив, в зоне их рыборазведения уже больше десятка лет присутствует один производитель комбикормов – Рехурайсио. Это обусловлено в основном оперативностью доставки за счет максимальной приближенности заводов этой фирмы к данному региону. По словам карельских рыбоводов - качество комбикормов фирмы Рехурайсио желает оставлять лучшего, но техническая поддержка позволяет сглаживать все разногласия в этом вопросе. Аллер Аква – еще один зарубежный производитель комбикормов представленный на российском рынке сейчас занимает 2-ое место по продажам рыбных комбикормов в России. Об уровне качественного подхода к производству комбикормов нельзя говорить с уверенностью, но и нареканий от рыбоводов нет, что вызывает доверие к предлагаемым этой Датской компанией кормам и сервису. Так же малую долю вклада в аквакультуру России вносят и российские производители комбикормов, такие как Гидрокорм, Ассортимент-АГРО и Биос, в основном производящие комбикорма для карпа. Зарубежные производители не могут конкурировать по ценам с российскими производителями карповых кормов. Это связано с тем, что цены на карпа в Европе сопоставимы с ценами на форель. Как известно цена на карповые комбикорма более чем в 2 раза ниже цены на корма для лососевых и осетровых.

Парадокс Российской действительности состоит в том, что рыбоводные предприятия интересует только цена предлагаемых комбикормов, на втором месте идет срок доставки, а качество комбикормов отодвигается на третье место. Рыбхозы в России предпочитают учиться на своих ошибках, ежели учиться на ошибках других. Бесплатно предлагаемое техническое сопровождение производителей комбикормов для рыб, зачастую воспринимается как не нужный дополнительный сервис. Ряд предприятий использует одну и туже схему и нормы кормления для различных марок комбикормов, что является элементарным незнанием специфики того или иного корма.

Многообразие рецептур и норм кормления говорит о высокой конкуренции на кормовом рынке. Как ни странно, но под нормами кормления каждого производителя написана одна «безобидная» фраза – «Рекомендуемые нормы кормления». Она означает, что производитель не дает методику кормления своими кормами, а всего лишь рекомендует кормить по этим нормам, потому что проводимые ими исследования показали наиболее оптимальные результаты по ним. Но как показывает практика, эти нормы необходимо увеличивать в 1.5-2 раза. А все потому, что таблицы кормления составленные зарубежными производителями комбикормов изначально были нацелены на баланс экономически выгодного и экологически чистого производства. В нашей же стране за загрязнениями окружающей среды от рыбоводных предприятий контроля нет, соответственно и нормы изначально не подходят для рыборазведения в России. Так же есть спорный вопрос: «Какую навеску какой гранулой кормить?». Многие специалисты считают, что чем быстрее рыба переходит от меньшей гранулы к большей, тем выгодней и целесообразней становится ее выращивание. Если взять рекомендации по кормам компании Скреттинг и Биомар, то невооруженным глазом видны их отличия. Например если Скреттинг предлагает 140-600 граммовую навеску форели кормить 6мм гранулой, то Биомар, в свою очередь, предлагает кормить ту же навеску 4 мм гранулой. Специалисты компании Скреттинг говорят, что хорошо отсортированная рыба 140 грамм свободно может переходить на кормление 6 мм гранулой. Выгода состоит в том, что форель за единицу времени (допустим это минута) может съесть 15 гранул корма. Та форель, которая съела пятнадцать 6мм гранул получит в 1.5 раза большее по объему корма, чем та которая съела пятнадцать 4мм гранул. Отсюда и выше скорость роста, и эффективность кормления при быстром переходе от меньшей гранулы к большей. Рыбоводы должны не только советоваться с поставщиками комбикормов, но и основываясь на личном опыте искать наиболее приемлемые нормы кормления, ведь нынешняя стоимость кормов зачастую составляет 60% от себестоимости товарной рыбы.

Читать полный текст новости Источник: Pisciculture.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.