Специалисты изучают рыбопродуктивность камчатских рек

 
17 апреля 2013 11:58   394 просмотров
 

На Западной Камчатке завершился последний этап полевых исследований в эстуариях рек Хайрюзова и Белоголовая. Ученые выяснили, что малое количество лососей в них вызвано привлекательностью устьев для белух и тюленей.
Экспедиция проводилась в рамках долгосрочной программы исследований, которая реализуется совместными усилиями ВНИРО и КамчатНИРО с 2002 г. Главная цель ученых – получить наиболее полное представление о морфологических и гидрологических процессах в устьях рек Камчатки, а также изучить роль эстуарного периода жизни в формировании местных поколений тихоокеанских лососей. К настоящему времени изучены устья рек Большая, Большой Вилюй, Камчатка.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на Хайрюзовой и Белоголовой экспедиции уже побывали осенью 2011 и летом 2012 гг. По собственной классификации сотрудников ВНИРО устья этих рек относятся к типу русловых воронкообразных, на таких водных объектах исследования проводились впервые.
Было установлено, что, несмотря на большие размеры своих бассейнов, реки Хайрюзова и Белоголовая по количеству лососей существенно уступают другим, даже менее крупным рекам Западной Камчатки. Проведенные полевые исследования выявили несколько возможных причин этого. Выяснилось, что нижнее течение изучаемых рек непригодно для нереста из-за заиленности дна. Кроме того, очень большие размеры эстуариев и чрезвычайно сильное воздействие приливов приводят к повышенной смертности молоди лососей в период покатной миграции. А в период нереста производителей «подъедают» хищники – белуха и ларга. В это время на акватории эстуариев может находиться по нескольку сотен белых китов и тюленей. В прилив некоторые из них даже поднимаются на многие километры вверх по руслу, охотясь за лососем.
Специалисты считают, что массовое скопление морских млекопитающих в устьях Хайрюзовой и Белоголовой вызвано морфологией эстуариев. Белухи не боятся широкого и достаточно глубокого входа в реку со стороны моря. К тому же, наличие обширных отмелей над затопленной в прилив осушкой позволяет как белухам, так и тюленям вести очень эффективную охоту на взрослых лососей именно в этом районе. Таким образом, уже первые результаты комплексных исследований позволили ученым сделать вывод, что для некоторых рек Камчатки морфология и гидрология устьевых участков может быть определяющей при формировании рыбопродуктивности.
По словам сотрудников институтов, работы будут продолжены. В дальнейшем предполагается охватить исследованиями и другие камчатские реки, обладающие иными типами эстуарных зон. В ближайшие годы планируются экспедиции в устья рек Пенжина, Таловка, Озерная, Карага и Оссора, а также в бухты Вилючинская и Русская.
Во время полевых работ на каждом объекте будет проведен целый комплекс гидролого-морфологических, ихтиологических и гидробиологических исследований. В частности, планируется исследовать строение устьевых участков рек, прибрежной части моря, а также разделяющих их кос и пересыпей. Ученые оценят видовое разнообразие и численность лососей, пищевую конкуренцию их молоди с другими видами рыб и состояние кормовой базы. Также специалисты определят закономерность поведения молодых лососей в эстуариях и морском прибрежье и изучат отношения «хищник-жертва».
Научные сотрудники надеются, что результаты этих исследований создадут научную основу для ведения обдуманной хозяйственной деятельности в устьях местных рек. Также возможно, что полученные данные будут полезны для улучшения прогнозов промыслового возврата лососей к побережью Камчатки.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20970
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.