Рыбаки не просят бесплатных судов
Сколько новых судов требуется сегодня отечественным рыбакам для эффективной работы? Что это должны быть за суда и, самое главное, где и по какой цене их можно построить в России? Несмотря на всю актуальность проблемы обновления промыслового флота в нашей стране, ответов на эти основные вопросы до сих пор нет.
Правда, это не мешает госструктурам разрабатывать программы по развитию отраслей, закладывая в них высокие показатели по выпуску продукции гражданского судостроения и добыче водных биоресурсов. Успешно осваиваются миллионы бюджетных средств на разработку проектов «современных высокотехнологичных судов», которые не имеют ничего общего с реальными потребностями рыбаков.
Обозначить, наконец, точку опоры в этом хаосе призваны результаты анализа, который поручил провести Президент РФ Владимир Путин. К 22 мая 2013 года Минсельхозу, Минпромторгу и Росрыболовству с участием региональных органов исполнительной власти предстоит подготовить информацию об истинных потребностях рыбодобывающих организаций в строительстве новых судов и возможностях обеспечения их строительства российскими судостроительными компаниями. За отведенный срок также должен быть проведен сравнительный анализ стоимости строительства и эксплуатации промысловых судов за рубежом. Срок исполнения поручения – до 1 июня. Ответственные лица – вице-премьер Аркадий Дворкович и руководители регионов.
Понятно, что на основе полученной статистики будет строиться дальнейшая политика государства в отношении судостроительной и рыболовной отраслей. Противопоставить что-либо этим официальным данным или доказать их ошибочность будет сложно. Поэтому собранные за весьма короткий срок цифры должны быть предельно объективными.
Но спустя почти месяц с момента подписания перечня поручений активных действий со стороны госструктур в регионах пока не наблюдается. Судить об этом можно хотя бы по тому, что в одной из ведущих дальневосточных рыбопромышленных компаний, занятых обновлением собственного флота, о таком поручении впервые узнали от корреспондента РИА Fishnews.ru. «До 1 июня собрать такую информацию вряд ли успеют. Скорее всего, она снова будет иметь мало общего с действительностью», - предположил председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин:
– Между тем, чтобы представить себе общую картину потребности в судах по видам промысла, есть простой способ: нужно взять общий объем вылова по Российской Федерации и посмотреть по позициям, какие объекты ВБР для наших рыбаков представляют наибольший интерес. Из этого станет понятно, какие проекты судов могут быть наиболее востребованы.
Другой вопрос, сколько именно новых судов требуется на сегодняшний день.
Нередко можно услышать о том, что рыбаки неплохо справляются с промысловыми задачами и на возрастных, но модернизированных судах – и да, и нет. С одной стороны, инвестировать большие суммы в постройку нового флота готовы далеко не все, а своевременный ремонт позволяет сохранять работоспособность судов на стабильном уровне. Но в то же время стоит учитывать, что уровень мирового судостроения постоянно растет. Каждые пять лет двигатели на судах становятся все более совершенными и экономичными по расходу топлива. Это означает, что появляется возможность заметно сократить затраты на единицу вылова (поскольку большинство остальных расходов относительно стабильны) и соответственно поднять рентабельность предприятия.
Я намеренно сейчас не привожу в пример судовую рыбопереработку. Развитию этого направления государство сегодня уделяет повышенное внимание. Мы готовы углублять переработку, тем более что модернизация перерабатывающих цехов – это, по сути, самое доступное усовершенствование. Но рыбаки смогут без проблем перейти на судовое производство филе лишь при условии, что государство обеспечит им защиту интересов. По тому же минтаю (это, напомню, основной объект морского промысла для дальневосточников) пока слишком велика зависимость от иностранного рынка, который требует поставлять сырье с минимальной степенью обработки (безголовку).
Другая проблема, с которой могут столкнуться рыбопромышленники при обновлении флота, – это обслуживание современных судов. Сама по себе профессия рыбака уже давно начала терять привлекательность в глазах молодежи. Зарплата от 10 000 долларов и более, которую, к примеру, мог бы получать электронщик на высокотехнологичном, автоматизированном судне (в том числе за счет сокращения численности экипажей почти вдвое в сравнении с нынешним БАТМом), думаю, вполне способна заинтересовать. Но хватит ли квалификации у такого специалиста?
Так что не удивительно, почему многих судовладельцев вполне устраивают нынешние экономические показатели работы их старого флота. Конечно, если завтра государство скажет рыбакам, что они обязаны построить суда или у них отнимут все, наверно, кто-то начнет двигаться. Но это путь в никуда, очередной стимул для роста коррупции. Для обновления флота должны быть созданы экономические предпосылки.
Что касается нашей компании: для того, чтобы полностью закрыть свой производственный цикл, Преображенской базе тралового флота необходимо еще одно судно. Если говорить именно про обновление флота, то нам требуется шесть крупнотоннажных судов, которые заменили бы действующие. Поэтому, если будут обеспечены возможности для постройки более качественных, более экономичных судов, мы готовы в этом участвовать. Конечно, при условии существования доступной схемы финансирования таких проектов. Для рыбаков наиболее приемлемым вариантом является лизинг – об этом говорилось уже много раз. По стоимости такие деньги в России должны обходиться не дороже, чем за границей – 3% на срок не менее 10 лет.
Однако проблем с новым флотом хватает и сегодня. У нашей компании есть опыт постройки крупнотоннажного промыслового судна: в августе 2011 года на воду был спущен БМРТ «Генерал Трошев», оснащенный самым современным высокотехнологичным оборудованием. Но большой морозильный траулер сошел с украинских стапелей. Много говорилось в последнее время об амнистии для рыбопромысловых судов, построенных за пределами России, но, как водится, поговорили и забыли, вот только «Генерал Трошев» по-прежнему не может зайти на территорию РФ. А все потому, что в этом случае нам сразу пришлось бы заплатить в виде налогов 23% от его стоимости: компании это судно обошлось в сумму более 1 миллиарда рублей.
И все же сейчас ПБТФ в поиске верфи для постройки второго крупнотоннажного судна. Мы четко знаем, что хотим получить, и открыты для предложений судостроителей, в том числе отечественных, которые готовы реализовать такой проект. Однако до сих пор российские заводы интереса не проявили: рыбопромысловое судно с точки зрения технологии достаточно сложное, никто не хочет браться за проблемный проект. Правда, если это будет серьезный заказ от государства, с перспективой на серийность, то, полагаю, верфи выстроятся в очередь. Но, повторю, это должны быть реальные проекты, а не эфемерные тунцеловы от Минпромторга [http://www.fishnews.ru/rubric/sudostroenie-dlya-rybakov-mify-i-realnost/6510] , и настоящие верфи, готовые строить, а не осваивать деньги заказчика.
Рыбаки не просят у государства бесплатных судов. Создайте условия для обновления флота. А еще лучше покажите на пилотном проекте, что получится у отечественных судостроителей и за какие деньги – проблем с дальнейшими заказами и реализацией новостроев у вас не возникнет, поверьте! Спрос будет обеспечен, в том числе с нашей стороны.
РИАFishnews.ru
Добавить комментарий