Один рубль, вложенный в рыбную отрасль, работает в 3 раза эффективнее, чем вложенный в сельское хозяйство

 
29 апреля 2008 02:18   3206 просмотров
 

МОСКВА, 25 апреля. /Парламентский корреспондент "ФК-Новости" Анна Козырева/. Один рубль, вложенный в рыбную отрасль, работает в три раза эффективнее, чем вложенный в сельское хозяйство, заявил сегодня на "правительственном часе" в Совете Федерации руководитель госкомитета по рыболовству Андрей Крайний. Он рассказал о том, что в прошлом году был принят поистине прорывной закон, который запретил осуществлять добычу водных биоресурсов иностранным лицам, а также российским гражданам на судах, принадлежащих иностранным лицам, если иное не предусмотрено международными соглашениями.

Он также заявил о необходимости доставки водных биоресурсов, добытых российскими судами, на таможенную территорию России и закрепления квот добычи водных биоресурсов на 10 лет. Крайний отметил, что было принято и очень важное постановление Правительством в марте нынешнего года, которое существенно упростило процедуру прохождения государственного контроля в отношении судов, осуществляющих рыболовство.

Это имеет большое значение, поскольку лишнее время, затраченное на оформление и прохождение госконтроля, было связано с несением дополнительных расходов, из-за вынужденного простоя судов. Крайний также отметил, что в ближайшее время необходимо принять несколько законопроектов. Среди них закон "Об аквакультуре", "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулирование оборота продукции из них". По словам Крайнего, уже ведется разработка проекта федерального закон "Об осетровых рыбах". Этот документ направлен на сохранение уникального генофонда осетровых, являющихся национальных достоянием России.

Он полагает, что законопроект может быть внесен в Госдуму уже в самое ближайшее время. Также необходимо внести изменения в отдельные законодательные акты РФ, направленные на совершенствование механизмов госконтроля за оборотом рыбной продукции, охраны и воспроизводстве водных биоресурсов. Этот документ направлен на создание условий, препятствующих браконьерству. Он предусматривает новые права и обязанности федеральных органов исполнительной власти. Он включает в себя изменения в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Крайний полагает, что этот документ может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию.

Руководитель госкомитета по рыболовству Крайний поставил еще такую задачу - России необходимо вернуться в мировой океан. По его словам, если мы не сделаем это в ближайшие 5 лет, то не вернемся туда уже никогда. Андрей Крайний пояснил, что сегодня страны закрывают свои двухсотмильные зоны и не допускают туда рыболовецкие суда других государств. То же делает и Россия. Но, к счастью, есть мировой океан, где пока еще страны могут ловить рыбу.

При этом он отметил, что, как правило, страны заключают международные договоры и определяют те участки мирового океана, где каждая страна может ловить рыбу. Таким образом, Россия также может заниматься рыболовством, участвуя в тех или иных международных соглашениях. Для сравнения - в мировом океане вылавливается 98 млн тонн рыбы. Доля России составляет всего 3,3 млн тонн. Для сравнения: во времена СССР доля России составляла 8,5 млн тонн. Крайний также отметил, что Китай вылавливает около 42 млн тоннн рыбы, при этом 35 млн тоннн - это рыбы, которые выращиваются китайцами, т.е. так называемая аквакультура.

Читать полный текст новости Источник: http://www.fcinfo.ru/
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.