ДВНПС рассмотрел вопросы лососевого промысла на Сахалине
Меры по регулированию добычи тихоокеанских лососей, предпринятые в Сахалинской области в прошлом году, достаточны и обоснованны, заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета директор СахНИРО Александр Буслов.
Руководитель научно-исследовательского института отметил, что в Сахалинской области лососевая путина всегда проходит бурно: добычей и переработкой лосося в регионе занимаются сотни предприятий, естественно, что у любых мер регулирования находятся как сторонники, так и противники.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, перед обсуждением «красной» путины 2013 г. Александр Буслов предложил проанализировать результаты прошлого года. В частности, директор СахНИРО обратил внимание на рост вылова в северных районах. «Об этом мы уже говорили и прогнозировали, что сейчас, видимо, наступает период, когда для горбуши наиболее эффективен нерест в северных районах при одновременном снижении вклада южных регионов – залив Анива, Южные Курилы это хорошо демонстрируют», – рассказал он.
На ситуации в заливе Анива, вокруг которой в прошлом году кипели серьезные споры, директор рыбохозяйственного института остановился особо. «Никогда залив Анива, если посмотреть на многолетний вылов, не был рыбным районом. Среднемноголетний вылов здесь 4 тыс. тонн. В том году поймали восемь, то есть в два раза превысили среднемноголетнюю величину», – заявил Александр Буслов. «Поэтому спекуляции на тему того, что вот мы довели своим регулированием, рыболовством залив Анива до полной пустыни, как минимум не соответствуют действительности», – добавил руководитель СахНИРО. Докладчик отметил, что в прошлом году по заливу было максимальное количество ограничений. Те решения, которые были предложены по промыслу на участке от мыса Свободный до мыса Анива, даже заставили рыбаков в период путины выйти на митинг. Однако, по слова Александра Буслова, принятые меры позволили в должном количестве запустить рыбу в Аниву и в самом заливе взять улов больше среднемноголетней величины.
Решения по организации лососевой путины-2012 принесли положительный эффект – такой вывод представитель Сахалинской области сделал в своем выступлении. Так, по словам Александра Буслова, усилия рыбаков и меры в сфере регулирования промысла обеспечили вылов горбуши под 100 тыс. тонн; заполнение нерестилищ производителями по основным рекам оказалось близким к оптимальному.
Что касается кеты, то здесь заполнение нерестилищ, по словам руководителя института, оценить очень сложно, однако сотрудники СахНИРО все-таки попытались провести такую работу. «Специалисты отметили в этом году, что такого заполнения кетой «диких» рек они где-то даже не помнят на своем веку», – рассказал Александр Буслов.
Добыча кеты, по его словам, организовывалась по следующему принципу: осеннюю форму, которая представлена фактически заводскими популяциями, должны были облавливать в реках, где эти популяции воспроизводятся, с целью недопущения перехвата производителей диких стад. Директор СахНИРО особо подчеркнул, что такое принцип организации лова позволил бороться с легализацией браконьерской рыбы.
Комментируя предстоящую лососевую путину, Александр Буслов вновь остановился на ситуации с Анивой (пока ученые выступают за то, чтобы не открывать в этом году специализированный промысел горбуши в заливе). Представитель отраслевой науки выразил надежду, что результаты запланированной траловой съемки позволят не принимать столь радикального решения.
Подводя итог своему выступлению, руководитель СахНИРО предложил научно-промысловому совету «признать меры регулирования, принятые областной комиссией по добыче анадромных видов рыб в 2012 г., достаточными и обоснованными. При принятии решений по организации и регулированию промысла тихоокеанских лососей в 2013 г. руководствоваться рекомендациями о численности подходов тихоокеанских лососей к побережью Сахалинской области. При организации промысла горбуши учитывать необходимость оптимального заполнения естественных нерестилищ в реках. Для оптимального заполнения нерестилищ производителями горбуши в случае необходимости предусмотреть возможность регулирования пропуска производителей в реки. При организации промысла кеты заводского происхождения минимизировать воздействие на кету естественного происхождения». Предложения возражений не вызвали.
Также ДВНПС поддержал инициативу, которую выдвинул президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов, – направить в Минсельхоз обращение, для того чтобы рыбохозяйственные организации могли получить протокольное решение совещания по обсуждению пункта 30.16 Правил рыболовства, который касается работы лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий