Константин Згуровский: Хотят наши рыбаки ловить дрифтером, – пожалуйста, только пусть ловят у берега
Дрифтерный промысел тихоокеанских лососей ведут и американские рыбаки, и их российские коллеги, но к последним претензий у экологов намного больше.
Защитники дрифтерного лова нередко упрекают своих критиков из WWF в излишней предвзятости и даже ангажированности. В качестве аргумента зачастую используется отсылка к аналогичному промыслу в США, попыток закрыть который экологи почему-то не предпринимают. Однако если копнуть глубже, сходство российских и американских дрифтероловов оказывается весьма поверхностным.
«Исторически так получилось, что в США промысел ставными неводами какое-то время конкурировал с дрифтерным, пока последний не победил и в стране был принят запрет на использование ставных неводов. Поэтому альтернативный путь, который есть у российских рыбаков, для их американских коллег закрыт. Они в основном ловят с судов кошельками и дрифтерными сетями», – рассказал РИА Fishnews.ru координатор морской программы WWF России Константин Згуровский.
При этом у американцев действуют ограничения как по длине сетей, так и по расстоянию от берега. «По сути, они ловят теми же ставными неводами, но с судов. И порой даже завидуют нам, потому что ставные невода в прибрежье гораздо более эффективны, чем дрифтер, дешевле и экономичнее. Но поскольку индустрия давно сложилась, кошелькисты и дрифтерники сегодня мощным лобби выступают против отмены запрета ставных неводов», – пояснил эксперт.
По его словам, удаленность от берега является ключевым моментом: «Объектом что дрифтерного, что кошелькового лова выступает лосось, который приходит в конкретную реку. А когда вы ловите в океане, как делают российские суда, непонятно, какую рыбу вы изымаете. В результате очень легко перекрыть путь миграции косяку, который шел в небольшую камчатскую речку, она останется пустой, и никто не узнает, почему так произошло», – утверждает собеседник информагентства.
Не вызывает доверия у экологов и полная закрытость промысла: информации о том, сколько рыбы получает повреждения при дрифтерном промысле и сколько прилавливается других видов, нет в широком доступе. Хотя данные по Чукотке показывают, что от 20% до 60% лосося имело повреждения и следы от ячеек дрифтерных сетей. Сколько еще рыбы застряло в дрифтере и не пришло на материк, неизвестно. Никто не исследовал и потери икры, поскольку при промысле в море она еще незрелая и не пригодна для переработки, а у берега – могла быть хорошим источником дохода для прибрежных рыбаков.
«Мы много говорили про ущерб природе – гибель птиц и морских млекопитающих, включая «краснокнижных» – достаточно взглянуть на наши публикации. А вот у наших оппонентов что-то я не видел никаких оценок подобного ущерба – хотелось бы взглянуть!» – комментирует Константин Згуровский. Как известно, промысел в США ведет москитный флот, который везет рыбу на переработку на берег, не привлекая птиц сбросом отходов за борт, а поскольку сети короткие и стоят недолго, рыбаки, даже если морские млекопитающие попадут в их сети, вполне могут выпустить «пленников» живыми.
Природозащитные организации могут смягчить позицию и по российскому дрифтерному промыслу, если будут введены более жесткие ограничения по максимальному расстоянию от берега, по длине сетей, по количеству выставляемых порядков и дистанции между ними. «Хотят наши рыбаки ловить дрифтером, – пожалуйста, только пусть ловят у берега. Но я думаю, что это просто экономически не выгодно. Еще говорят, что в океане рыба лучше по качеству, но почему-то японцы покупают нерку как из дрифтерных сетей, так и из ставных неводов, и я никогда не слышал, чтобы цена отличалась», – отметил представитель WWF России.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий