Искусственные красители защищают от рака

 
2 мая 2008 22:58   4200 просмотров
 

Токсиколог Гейл Орнер (Gayle Orner) из института Лайнуса Паулинга университета Орегона (Linus Pauling Institute)провела необычный опыт: в корм радужной форели она подмешала канцерогены дибензопирен (или афлатоксин), а также добавила к ним красители "красный очаровательный" (он же E129) и "индиго-кармин" (он же E132). Радужная форель часто используется для моделирования раковых заболеваний. Каждый месяц одной группе рыб выдавались канцерогены с красителями, другой – без них.

По прошествии девяти месяцев Гейл обнаружила, что в случае когда рыбы питались сочетанием афлатоксина с одним из красителей, у них наблюдалось на 50% меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с дибензопиреном и "красным очаровательным", в два раза реже встречался рак желудка и на 40% меньше были распространены опухоли печени.

"Возможно, пищевые красители не так уж и вредны, как считают многие люди", — говорит Орнер.

Для начала необходимо определить механизм их воздействия на организм в сочетании с канцерогенами.
Сейчас считается, что красители образуют комплексы с канцерогенными соединениями, блокируя таким образом их действие.

Читать полный текст новости Источник: http://www.membrana.ru/
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.