«Рыбная» подпрограмма нуждается в уточнении формулировок

 
20 мая 2013 12:00   476 просмотров
 

Недостаточно четкие термины и определения могут свести на нет планы по развитию глубокой рыбопереработки на Дальнем Востоке, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.
Госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» [http://www.fishnews.ru/rubric/ofitsialno/6788] включает в себя 12 подпрограмм, в числе которых – «Развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона». Особое внимание в этой подпрограмме уделяется рыбопереработке. В документе указывается, что сейчас перспективно производить замороженную рыбопродукцию, в частности, крабовые палочки, а также рыбные пресервы, филе и фарш.
Хотя направления рыбопереработки определены верно, некоторые моменты разработчики подпрограммы все же не учли, комментирует Антон Сухоруких, генеральный директор Engineering & Development Company [http://www.enved.ru/], специализирующейся на инжиниринге рыбоперерабатывающих производств и развитии бизнеса компаний рыбной отрасли. «Необходимо уточнить терминологию. К примеру, под замороженной рыбопродукцией понимается и сырье – рыба потрошеная или непотрошеная блочной заморозки. В подобных программах не должно быть недостаточно четких терминов и определений, это может свести на нет саму идею перевода производства готовой продукции на российский берег за счет создания благоприятных условий для глубокой переработки, экспорта ее продукта и развития внутреннего рынка, и неблагоприятных – для экспорта сырья», – отметил специалист. По мнению Антона Сухоруких, «буква закона» даст экспортерам сырья те же льготы и преференции, что и производителям готовой продукции высокой степени переработки. Также эксперт напомнил, что расплывчатость и излишняя обобщенность формулировок – это всегда благодатное поле для коррупции и других злоупотреблений.
Кроме того, обратил внимание собеседник РИА Fishnews.ru, за рамками направлений, указанных в подпрограмме, осталось множество разновидностей продукции глубокой переработки. В частности, это полуфабрикаты и готовые блюда из рыбного и нерыбного промыслового сырья. К ним, например, относятся блюда для школьных завтраков и сетей фастфуда, широчайший ассортимент продукции для крупных ретейлеров и многое другое. По словам Антона Сухоруких, это огромный рынок, который надо осваивать, но в России производства подобных продуктов в сколько-нибудь значимых объемах просто нет.
«К примеру, X5 Retail Group 14 мая сообщила об открытии магазинов «Новый океан» в формате shop-in-shop в своей сети «Перекресток». Официальная презентация проекта состоится 20 мая. Эти магазины – как и другие, уже работающие, – нужно заполнять товаром. А на сегодняшний день российские переработчики предложить интересную продукцию не в состоянии», – констатировал эксперт.
Глава Engineering & Development Company [http://www.enved.ru/] подчеркнул, что отечественный ассортимент рыбопродукции оставляет желать лучшего. «Селедочные пресервы в разных заливках, обычно из сухой и жесткой, как бумага, импортной атлантической и норвежской сельди, десяток-другой разновидностей салатов из морской капусты, консервы, как правило, качества ниже среднего, соленая и копченая рыба, нарезки из нее, охлажденная выращенная рыба, замороженная цельная рыба и морепродукты в упаковке или без таковой, в небольшом разнообразии филе и стейки, блочный тресковый и минтаевый фарш – и это все. Причем, как правило, поставки осуществляются в небольшом количестве, что неприемлемо для крупных сетей, без гарантий стабильности, во многих случаях – сезонно. Естественно, прилавки тут же заполнятся импортом, в том числе изготовленным из нашей же рыбы, и, как всегда, до 90% добавленной стоимости уйдет за рубеж», – отметил собеседник информагентства.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21124
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.