Частные лососевые заводы Приморья выпустили первую молодь кеты. А что дальше?
Приморье является единственным регионом Дальнего Востока, где ресурсы лососей практически не имеют реального промыслового значения. Поднять их до заметного промыслового уровня можно только средствами искусственного воспроизводства. Разработанная в конце 70-х годов Комплексная целевая программа (КЦП) «Лосось» предусматривала строительство лососевых заводов прежде всего в районах бедных лососем, в частности в Приморье. В развитие этой КЦП специалистами ТИНРО была разработана программа «Лосось Приморья», утвержденная Постановлением Администрации Приморского края № 558 от 14.11.1994. Эта программа предусматривала строительство 19 лососевых заводов, в основном малых, общей мощностью около 466 млн. шт. молоди кеты, симы и горбуши с общим планируемым возвратом около 12,6 тыс. т лососей. Однако в отношении практической реализации обеих программ Приморье оказалось несчастливым регионом. По прошествии многих лет со времени их разработки в крае остались лишь два действующих государственных лососевых завода и в этом плане Приморье уступает даже Камчатке, где в соответствии с КЦП искусственное воспроизводство вообще не рекомендовалось.
Стабильное отсутствие государственной поддержки лососеводству Приморья было решено компенсировать привлечением бизнеса к этой перспективной проблеме и в 2011 г ТИНРО-Центр приступил к обследованию возможности размещения малых лососевых заводов на реках края с участием частного капитала. Этот подход оказался более успешным для краевого лососеводства и менее чем через два года два лососевых завода были введены в строй, произведя первые выпуски кеты. У первопроходцев частного лососеводства вскоре появились последователи и в Государственной программе «Развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2013-2017 годы лососеводству посвящен раздел, где предусмотрено строительство шести частных заводов.
Хорошо известно, что у искусственного воспроизводства лососей существуют не только сторонники, особенно в районах со значительными ресурсами дикого лосося. По большому счету вопрос взаимоотношения между диким и заводским лососем до сих пор дискутируется между учеными стран Тихоокеанского региона. Вместе с тем в резолюции большой конференции «Экологическое взаимодействие искусственно разведенных и диких лососей», которая состоялась в 2010 (г. Портленд, США) записано, что без искусственного разведения лососей невозможно поддержать высокую их численность в Тихом океане. Но определенные проблемы возникают и в тех регионах, где альтернативы лососеводству нет. Приморье относится именно к таким регионам. Ввод в действие двух частных заводов в крае оживил эту проблему, и в первую очередь обнажилась проблема формирования маточного стада каждого завода. Эта проблема существует везде и всегда, но особенно она остра в районах низкой численности природного лосося, где вообще без искусственного воспроизводства нельзя поднять его численность. Быстрый ввод в строй двух частных заводов в Приморье не всеми воспринят с энтузиазмом, если не сказать более жестко. И здесь следует отметить, что возникающие на первых этапах развития лососеводства частными заводами трудности относятся к разряду ожидаемых, что нами отмечено ранее (Fishnews – Новости рыболовства № 3 (28) 2012) и подтверждается богатым международным опытом.
В США проблема закладки икры в инкубаторы от заводского возврата исчезла только в первой половине 1960-х годов (Запорожец, Запорожец, 2011), хотя первые попытки разведения лососей в этой стране были предприняты еще в 1872 г. (Л. Стоун, 1892). В Японии первая искусственно выращенная кета была выпущена в 1877 г., а 1888 г. губернаторство Хоккайдо построило центральный завод в верховьях р. Читосе. Его роль, кроме разведения лососей в данной реке, заключалась в сборе и передаче икры на строящиеся новые заводы. С самого начала в обеих странах использовали перевозку икры лососей. Например, в Японии естественное воспроизводство кеты на Хоккайдо и Хонсю за период с 1905 по 1909 годы в среднем составляло только 3,6 тыс. т. в год (Казарновский, 1987). Между тем многочисленные строящиеся заводы требовали много икры для закладки, которую обеспечивали только перевозки. В США икру чавычи отправляли с западного побережья на реки восточного побережья, а также поставляли в Новую Зеландию, Голландию, Россию, Данию, Австралию и другие страны.
Показателен опыт искусственного разведения кеты на Корейском полуострове. Первый завод был построен на севере полуострова в 1913 г. на территории современной Северной Кореи. Регулярные закладки икры кеты были начаты в 1967 г в Республике Корея и составляли всего 100 тыс. икринок, первый возврат через три года после выпуска составил всего 95 особей кеты (Марковцев, 2006). В настоящее время возврат кеты от заводского воспроизводства составляет 40-50 тыс. шт. в год.
Освоение производственных мощностей и создание маточного стада кеты на Рязановском ЭПРЗ тоже начиналось с завоза икры в количестве 200 тыс. шт. с р. Нарва в течение двух лет. В последующем завоз икры с р. Нарва и р. Барабашевки был доведен до 7 млн. шт. В настоящее время завод работает на возврате своей рыбы. Аналогичная ситуация была и на ЛРЗ «Комета», где формирование маточного стада производилось за счет производственных мощностей Анюйского ЛРЗ (Хабаровский край). Следует отметить одну закономерность. Первые небольшие по численности икры закладки дают повышенные первые возвраты кеты. Так было на Рязановском ЭПРЗ и на ЛРЗ «Комета». После первых многочисленных возвратов в обоих случаях наступает падение уловов, но затем заводы выходят на стабильный возврат (Марковцев, 2012). Эту закономерность следует учитывать при формировании маточного стада кеты на любом новом лососевом заводе. Конечно, перевозки икры не всегда оправданы с биологической точки зрения, но они часто являются единственным способом создания новых популяций лососей на непродуктивных в отношении лососеводства реках.
Учитывая все изложенное, формирование маточного стада кеты на вновь строящихся приморских лососевых заводах может идти двумя путями.
Первый путь. Два существующих государственных завода за счет квоты в 106 т максимально закладывают икру. Например, закладка икры государственными заводами в 2012 г при квоте 106 т и ее освоении 90,5 т составила почти 32 млн. икринок, а госзаказ на 2013 г равен 18,17 млн. шт. молоди. На 2014 г. госзаказ на выпуск составляет 25,22 млн. шт. Очевидно, что эти заводы без ущерба для выполнения будущего госзаказа могут заложить 1,0-1,5 млн. шт. икры и на стадии глазка реализовать новым заводам, как это было в 2012 г. (заводам было продано 0,5 млн. шт.). При этом никакого нарушения существующего законодательства нет.
Выращивание молоди на существующих заводах до стадии глазка не имеет ограничений по воде и производственным площадям. Три базовые реки государственных заводов в настоящее время легко позволяют это сделать. К этому следует добавить, что на них после выклева продолжается процесс, где отход до выпуска только на Рязановском ЭПРЗ составляет около 1,5 млн. шт. личинок. Некоторая разрядка посадки на заводах даже полезна. Кроме того, на период закладки икры на этих заводах может проходить обучение персонала новых заводов. А это помощь и самим заводам в период высокой потребности в рабочей силе.
Кратко о законодательстве. По существующим приказам Росрыболовства заявка на отлов производителей должна подаваться за полтора года до года вылова производителей. В случае, если завод вступил в строй позднее 1 апреля года, предшествующего году отлова, он практически должен ждать разрешения на отлов почти два года. Такая ситуация сейчас сложилась на двух вступивших в строй заводах. Заводы, принятые в эксплуатацию до 1 апреля 2012 г, не могут получить разрешение на отлов даже в 2014 г. Заявки на отлов производителей, поданные заводами в Росрыболовства до 1 апреля 2013 г по разным причинам так и не получили одобрения.
И как предложение– первые закладки икры на новый завод могла бы компенсировать администрация края как свой вклад в Программу развития рыбохозяйственного комплекса края. Тем более, что затраты на выдерживание икры кеты до стадии глазка не такие значительные, а проблема бы решалась довольно просто и все было бы в рамках существующего законодательства. Для двух существующих частных заводов эти затраты составят не более 1,0 млн. руб. Для реализации этого пути необходимо только согласованное решение всех заинтересованных сторон, а именно администрации края, Ассоциации предприятий аквакультуры края, ФГБУ «Приморрыбвод», в чьем ведении находятся государственные заводы, и инвесторов частных заводов.
Второй путь. При составлении РБО устанавливается очередность достижения проектной мощности завода. Инкубационный цех сразу строится на проектную мощность, а проектная мощность достигается постепенно. В ходе подготовки РБО специалисты оценивают площади нерестилищ и определяют возможный подход производителей к реке. Предварительное обследование будущих рек как базовых для заводов показало, что во всех реках имеется естественный нерест кеты. Другое дело, что из-за недостатка финансирования мониторинговые работы ограничены только наиболее крупными лососевыми реками. В силу этого небольшой запас кеты во многих малых и средних реках не оценивается, так как запас рыбы в них не является промысловым. Рыба эта изымается незаконно местным населением, а современное состояние охраны рек оставляет желать лучшего. Дополнительное финансирование по договорам с владельцами заводов позволит детально обследовать будущие базовые реки, чтобы оценить возможность использования незначительного запаса лососей в них. Если принять стратегию создания маточных стад кеты для завода только за счет собственного стада реки, то за три года малыми закладками икры и ожидаемых повышенных возвратов с первых выпусков молоди можно выйти на освоение мощности первой очереди завода. В последующем по мере нарастания подходов производителей достигается проектная мощность завода.
Согласно Приказа № 349 Росрыболовства, для первой закладки – 500 тыс. шт. икры – требуется отловить всего 2,5 т. производителей в самой базовой реке. Разрешение на отлов производителей должно оформляться после определения площадей нерестилищ и оценки возможных подходов производителей. При этом при отлове должно выполняться требование пропуска на естественный нерест согласно существующего законодательства.
Первые малые закладки икры кроме всего прочего преследуют цель обучения нового персонала заводов и отработки технологии на новом оборудовании. Если учесть дефицит специалистов-рыбоводов в крае, то это поможет подготовить практиков для обслуживания завода в будущем.
Второй путь более сложный и удлиняет срок создания маточного стада кеты на каждом заводе.
Виктор МАРКОВЦЕВ, ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ФГУП ТИНРО-Центр
Газета «Fishnews Дайджест»
Май 2013 г.
Добавить комментарий