Россельхознадзор ответил Геннадию Онищенко

 
27 мая 2013 06:00   631 просмотров
 

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов прокомментировал заявление главы Роспотребнадзора. Представитель ветеринарного ведомства привел свои доводы по вопросу надзора за переработанной продукцией.
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее заявил о том, что «в рамках подготовки к очередному саммиту стран Таможенного союза и определения национального федерального надзора за качеством пищевых продуктов Россельхознадзором проводится деструктивная политика [http://www.fishnews.ru/rubric/rosselhoznadzor-protiv-sayryi/6804]».
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору не замедлила с ответом. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, комментарии были размещены на сайте ведомства.
«Уважаемые дамы и господа, можете быть совершенно спокойны. Никакой деструктивной политики Россельхознадзор не проводит и не будет проводить, – заявил заместитель руководителя федеральной службы Николай Власов. – Просто наши коллеги из Роспотребнадзора чуточку не в курсе ситуации или слегка запутались в том, что происходит».
Замглавы Россельхознадзора выдвинул свои предположения по поводу того, в каких именно вещах коллеги из Роспотребнадзора увидели деструктивность.
«Первая из них заключается в том, что ранее в Решении КТС № 880 (О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») был записан пункт, против которого Россельхознадзор выступал еще до принятия этого решения», – предположил Николай Власов.
Речь идет о пункте 4.2.6, предусматривающем подготовку и представление на утверждение Комиссии ТС в срок до 15 марта 2013 г. проекта решения о внесении изменений в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), в части исключения из него продукции, относящейся согласно Техническому регламенту к переработанной пищевой продукции животного происхождения.
По словам заместителя руководителя Россельхознадзора, смысл этого пункта заключается в том, что очень большая часть находящейся в обороте продукции животного происхождения с 1 июля 2013 г. останется без ветеринарного надзора. «Это та часть, которая согласно регламенту называется «переработанной», – добавил чиновник.
В техническом регламенте под переработкой (обработкой) понимается тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.
Николай Власов заявил, что большая часть перечисленных процессов не уничтожает жизнеспособности патогенных микроорганизмов, в том числе тех, которые могут попасть в эту продукцию из организма животного.
При этом представитель Россельхознадзора подчеркнул: часть из этих микроорганизмов патогенна только для животных и не опасна для человека, другая опасна и для животных, для человека (таких микроорганизмов, по словам Николая Власова, большинство). «И это первая причина того, что такая продукция должна быть объектом ветеринарного надзора», – считает заместитель руководителя федеральной службы. По мнению чиновника, указанный пункт Решения Комиссии ТС «при его буквальном исполнении опасен для всех стран Таможенного союза».
«Вторая причина в том, что система ветеринарной сертификации – это единственная система прослеживаемости продукции животного происхождения, которая есть в России. Так сложилось исторически, что единственная, но на сегодня – это непреложный факт», – продолжил приводить доводы замглавы Россельхознадзора.
Николай Власов также прокомментировал слова Геннадия Онищенко о том, что «под видом новаций протаскивается так называемая «прослеживаемость» продукции, которая не имеет ничего общего с государственным надзором за качеством и безопасностью».
Представитель Россельхознадзора заявил, что для большинства развитых стран мира система прослеживаемости уже давно не в новинку.
По словам Николая Власова, Россельхознадзор, другие российские ведомства, коллеги из Беларуси и Казахстана пытаются такую систему создать и у нас.
«Именно на прослеживаемости и основаны современные системы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов (и не только пищевых)», – отметил замглавы федеральной службы.
Слова коллеги о том, что система прослеживаемости «скажется на правах потребителя путем значительного роста цен», Николай Власов и вовсе назвал «пугалкой для обывателя, который всегда высокочувствителен к росту цен». «Этакая попытка дискредитировать начинание в глазах общественного мнения. На самом деле прослеживаемость потому и принята на вооружение большинством развитых стран, что она снижает стоимость производства пищевых продуктов и, одновременно, повышает их безопасность. Так будет и у нас», – пообещал представитель ветеринарного ведомства.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21167
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.