Россия в ВТО: на острие проблем

 
30 мая 2013 07:00   636 просмотров
 

После вступления России во Всемирную торговую организацию перед дальневосточными сельхозтоваропроизводителями и переработчиками встала угроза потерять часть внутреннего рынка.
28 мая в Южно-Сахалинске министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев провел выездное заседание коллегии Минвостокразвития с участием экспертов ведомства и губернаторов дальневосточных регионов. На повестку дня был вынесен вопрос обеспечения устойчивого развития отраслей экономики ДФО в условиях членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации, а также связанные с этим проблемы и риски.
По мнению участников коллегии, у дальневосточников и без вступления в ВТО была масса проблем, но в связи с присоединением России к организации появляются и обостряются определенные риски по господдержке местных производителей. Ситуацию усугубляют слабое развитие перерабатывающей отрасли и низкая конкурентоспособность продукции.
«В вопросах развития агропромышленного комплекса Дальнего Востока участники коллегии сошлись во мнении, что конкурентоспособность местных товаропроизводителей невысока из-за издержек на транспортные услуги, энергообеспечение и сложные климатические условия. Все это в условиях ВТО потенциально может привести к снижению объема производства в агропромышленном, обрабатывающем секторах и частичному вытеснению отечественных производителей с внутреннего рынка», – прокомментировал итоги заседания РИА Fishnews.ru депутат Госдумы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов.
«Слишком долго решается вопрос, связанный с разрешенной финансовой поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Почему тормозим? Стало очевидным, что необходимы срочные меры по оказанию господдержки производителям пропорционально снижению импортных таможенных пошлин, включающие возможность предоставления субсидий местным сельхозпроизводителям», – отметил собеседник информагентства.
На совещании вновь говорили о чрезмерной дороговизне ресурсов со стороны финансовых учреждений, в том числе государственных банков, характерной для всей экономики России. «Минимальная процентная ставка по кредитам для предпринимателей – 12% годовых и выше. Раз уж мы говорим о сельском хозяйстве, обеспечивающем продовольственную безопасность Дальнего Востока в непосредственной близости от Китая, то стоит сравнить: в Китае, например, это 6%, в Японии – 2%, в Америке – 1,5%, в Южной Корее – 3-4%. Почему там находят средства на финансирование своей экономики, а в России эти ресурсы в разы дороже?», – указал парламентарий.
Особое внимание, по мнению Георгия Карлова, необходимо обратить на позицию надзорных органов, в частности, Россельхознадзора, который, казалось бы, должен обеспечивать поддержку экспорта нашей продукции в сопредельные государства.
«К слову сказать, именно китайские надзорные органы всяческим образом выстраивают барьерные нормативно-правовые отношения, препятствующие проникновению продукции сельхозтоваропроизводителей на территорию Китая. Однако наши органы не принимают достаточных мер по усилению контроля за аналогичным продуктом, попадающим из Китая в Россию. То же самое происходит с рыбопромышленным комплексом: сахалинским компаниям приходится преодолевать массу административных барьеров, в то время как страна завалена импортной рыбной продукцией сомнительного происхождения», – подчеркнул депутат.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21197
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.