КамчатНИРО рассмотрел вопрос по минимальным объемам вылова крабов

 
31 мая 2013 11:00   482 просмотров
 

Ученый совет КамчатНИРО поддержал увеличение минимальных суточных объемов вылова на судно синего краба и краба-стригуна бэрди на Западной Камчатке. По мнению специалистов, предлагаемые величины наиболее адекватны общему состоянию запаса этих видов.
Минимальные суточные объемы вылова краба на судно в Дальневосточном бассейне были введены в конце 2011 г. для противодействия ННН-промыслу. Предполагается, что такие показатели позволят избежать случаев, когда судно, заявляя вылов, который не обеспечивает рентабельности работы, продолжает находиться в районе лова, превышая квоты и осуществляя подмену объектов промысла. В приложении к соответствующему приказу Росрыболовства указаны минимальные уловы по отдельным видам краба и районам промысла.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Эдуарда Шагиняна, действующие объемы минимального суточного вылова не являются постоянными величинами и могут, в зависимости от состояния популяции, изменяться в ту или иную сторону.
В мае этого года Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии совместно с рыбопромышленной компанией провел научно-промысловые работы на СТР «Дежнево» – по синему крабу и стригуну бэрди. В результате к третьей декаде мая КамчатНИРО располагал новыми и наиболее полными сведениями о состоянии популяций этих видов краба, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института.
Отмечено, что в путину 2013 г. промысловая обстановка на лову синего краба была наиболее удовлетворительной за последние три года. В КамчатНИРО убеждены, что в значительной степени этому способствовали более жесткие условия промысла, которые благотворно отразились на состоянии промысловой части популяции. «В весенне-зимний период 2011-2012 годов на популяцию синего краба не оказывалось промыслового воздействия. Тем самым наиболее важные этапы жизненного цикла синего краба, такие как линька, воспроизводство, пополнение популяции рекрутами, и в итоге более благоприятные условия формирования урожайности поколений, прошли без влияния  антропогенного фактора. Предполагается, что эта тенденция сохранится в текущем году», – заявили в научно-исследовательской организации.
По результатам расчетов определена величина минимального суточного вылова на уровне 3 тонн в сутки. По данным ученых, это ниже, чем среднесуточный вылов в 2011-2013 г., поэтому опасение, что под воздействие промысла могут попасть самцы, не достигшие промыслового размера, то есть пререкруты, излишне.
При расчетах минимального суточного вылова стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны специалисты учитывали особенность биологии крабов-стригунов, а именно наличие терминальной линьки, когда периоды высокой численности промысловых самцов сопровождаются периодами низкой численности и в целом – снижением промыслового запаса.
По данным отраслевой науки, в настоящее время состояние запаса стригуна бэрди удовлетворительное и в предстоящие годы не ожидается резких колебаний численности промысловых самцов. В путину 2012-2013 гг. среднесуточный вылов заметно превышал рекомендуемую величину. «Несмотря на высокую интенсивность промысла, негативного последствия на эксплуатируемую популяцию за счет непродолжительного воздействия промысла не установлено. Размерно-весовые показатели промысловых самцов стригуна бэрди находятся на уровне 2010-2012 годов», – заявили в институте.
Исходя из текущего и прогнозируемого на ближайшие годы состояния запаса стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны, предлагается установить минимальный суточный вылов краба на уровне 3 тонн.
По словам Эдуарда Шагиняна, на современном этапе предлагаемые величины  минимального суточного объема вылова синего краба Западно-Камчатской подзоны и стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны наиболее адекватны общему состоянию запаса этих видов краба.
– При создании жесткой связки «объем квоты – сроки промысла» исключается необоснованное антропогенное воздействие на объект промысла. А с учетом должного контроля за его ведением, промысел указанных видов имеет перспективу стать устойчивым и долгосрочным, – считает специалист.
Биологические обоснования увеличения минимальных объемов направлены для рассмотрения в ТИНРО-Центр, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Росрыболовство.
Отметим, что ранее о необходимости увеличения минимального суточного объема добычи [http://www.fishnews.ru/rubric/brakonerstvo/6759] на судно синего краба и краба-стригуна бэрди на Западной Камчатке до 3 тонн (в настоящее время эти показатели составляют 1,5 тонны и 1,6 тонны соответственно) заявляла Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока. Отраслевое объединение указывало на то, что принятие таких мер по регулированию промысла (вместе с рядом других) приобретает особую актуальность в свете возможного открытия промышленного лова камчатского краба [http://www.fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/6807] в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21214
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.