Любые ограничения должны быть обоснованными
Путем введения ограничений производства невозможно достигнуть положительного экономического эффекта, считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на встрече с журналистами сенатор, представляющий в верхней палате парламента Сахалинскую область, прокомментировал инициативу регионов о переходе к единому промысловому пространству.
«Сама по себе идея проста: упростить все чиновничьи процедуры и бюрократические моменты, связанные с рыбалкой. Главный принцип – вылов рыбы и ее обработка должны быть экономически целесообразны, только тогда предприятия, которые этим занимаются, смогут обеспечивать и занятость населения, и достойную заработную плату, и налоговые отчисления и получать прибыль, которую можно инвестировать в новые технологии, в строительство флота и т.д. В этой части переход к единому промысловому пространству упростит множество бюрократических процедур, которые сегодня связаны с прибрежным рыболовством. Поэтому в целом к этой идее я отношусь позитивно, но она требует тщательной проработки», – заявил Александр Верховский.
Высказался сенатор и по поводу проблем, с которыми сталкиваются предприятия при осуществлении прибрежного рыболовства: «На сегодняшний день освоение прибрежной квоты сопряжено с многочисленными ограничительными факторами: возможность обработки выловленных водных биологических ресурсов, возможность транспортировки этого улова и т.д.».
Именно поэтому рыбацкая общественность Дальнего Востока поддержала законопроект о внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве…». «Мне кажется, что проект Язева-Туголукова целесообразен, потому что он снимает многие вопросы по прибрежному рыболовству и делает «прибрежку» более эффективной, чем она является в рамках существующего законодательства. К этому вопросу можно подходить с разных позиций. Например, можно действовать путем введения новых ограничительных мер в рыболовстве. Но есть и другой подход, когда каждое ограничение должно иметь под собой основания, понятные для всех участников процесса – как для предприятий, ведущих добычу, так и для контролирующих органов.
Буквально сегодня мне стало известно, что готовится другой проект изменений в закон с различными ограничениями в этой части. Росрыболовство поддерживало точку зрения рыбаков, тем не менее они собираются вносить в проект закона корректировки. Ограничительные. В чем дело? Там идет согласование на уровне контролирующих структур, которые имеют свое мнение по этому вопросу. Они считают, что нужны ограничения. Но надо понимать, что еще никогда через ограничения производства не достигалось экономического эффекта. В настоящее время в рыболовстве, в том числе прибрежном, есть множество непонятных, нелогичных, необъяснимых ограничений. И я вижу свою задачу как участника этого процесса в том, чтобы снять максимальное количество ограничений, которые ни чем не обоснованы, но напрямую влияют на работу отрасли», – отметил Александр Верховский.
По его словам, в рыбохозяйственном комплексе и без того хватает бюрократизации и запутанных процедур. «Мы должны работать так, чтобы рыбная отрасль в первую очередь была эффективной, приносила доход и, как следствие, создавала рабочие места, обеспечивала продовольственную безопасность страны и такой важный фактор, как закрепление население и развитие приморских поселков и небольших городов на Дальнем Востоке. И главное, чтобы зарабатывая деньги, она могла бы сама в себя инвестировать, поскольку когда отрасль работает неэффективно, все начинают строиться в очередь на получение дотаций из федерального или областного бюджета. Я считаю такой подход неправильным, нежизнеспособным. Наша задача – путем принятия определенных законов сделать отрасль максимально эффективной, прозрачной и понятной, минимально бюрократизированной», – заключил сенатор.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий