Рыбакам дали рекомендации по промыслу малоротых корюшек
Специалисты СахНИРО напомнили рыбопромышленникам о возможности продолжать лов малоротой корюшки в Восточно-Сахалинской подзоне: для этого необходимо правильно указывать объект добычи в заявке на получение промыслового билета.
6 июня Ученый совет Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии рекомендовал запретить промысел малоротой корюшки в Восточно-Сахалинской подзоне в этом году. Такое решение принято в связи с освоением 89,8% вылова, рекомендованного на 2013 г. Однако, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института, заинтересованные рыбопромышленники могут и далее продолжать лов малоротой корюшки, правильно оформляя заявки на получение промыслового разрешения.
В настоящее время малоротые корюшки, осваиваемые промыслом, представляют собой в основном смесь двух видов: морской малоротой корюшки и обыкновенной малоротой корюшки (или просто «малоротой корюшки»). Эти два вида прогнозируются отдельно и возможный вылов для них также устанавливается отдельно – для каждого свой.
Морская малоротая корюшка (Hypomesusjaponicus) в морском прибрежье Сахалина и Курил, в большинстве районов, - наиболее массовый вид. В период нереста, в мае, наряду с зубастой корюшкой составляет основу уловов корюшек в ставных и закидных неводах. Нерестится в прибойной полосе на глубине примерно 1-3 м, обычно в приустьевых участках рек, заходит в лагуны и солоноватые озера (Тунайча, Невское). Встречается в траловых уловах, в том числе молодь. Промысловые уловы малоротых корюшек в заливе Анива и на юго-востоке Сахалина, как правило, представлены почти полностью именно этим видом – морской малоротой корюшкой. Ее промышленный лов осуществляют в нерестовый период в конце мая – июне и во время осенних миграций в лагунные озера в октябре-ноябре. Для добычи используют малые ставные, реже закидные невода. Морская малоротая – самая крупная из малоротых корюшек: ее средние размеры составляют 15-16 см, прижизненная окраска серебристая. На 2013 г. утвержден возможный вылов в Восточно-Сахалинской подзоне в размере 468 тонн. На 31 мая освоено 45,3 тонны, или 9,7% от рекомендованного объема.
Другой вид- малоротая корюшка (Hypomesusolidus) - на нерест (май-июнь) заходит в реки; в морском прибрежье встречается до и после нереста в приустьевых участках крупных рек, обычна в лагунах, солоноватых озерах, в пресноводных озерах образует жилые формы. На восточном побережье Сахалина наиболее массовые скопления в период нагула (лето-осень) образует в районе устьев заливов Чайво и Ныйский, где встречается и относительно далеко от берега. На юго-восточном побережье Сахалина и в заливе Анива доля уловов обыкновенной малоротой корюшки не превышает 5% от общих уловов малоротых корюшек. Средние размеры – 10-11 см, прижизненная окраска тускло-серая, слабо желтоватая. Возможный вылов по Восточно-Сахалинской подзоне на 2013 г. составляет 100 тонн. На конец мая рыбаки освоили 89,8 тонны, или 89,8% от рекомендованного объема.
Запрет промысла именно этого вида малоротых корюшек (а не морской малоротой корюшки) был рекомендован на заседании ученого совета СахНИРО.
Институт обращает внимание пользователей на правильное именование объекта ВБР при оформлении заявок и разрешений на добычу. При указании в заявке и разрешительном билете малоротой корюшки, пользователь вправе ловить только обыкновенную малоротую корюшку, основные промысловые запасы которой сосредоточены на северо-востоке Сахалина и к настоящему моменту почти полностью освоены, отметили в научно-исследовательской организации. При оформлении заявки и выписке разрешительного билета на «морскую малоротую корюшку» следует вылавливать морскую малоротую корюшку, которая образует промысловые концентрации на юго-востоке острова и в заливе Анива. Именно морская малоротая корюшка в действительности составляет основу уловов на юге острова и ее утвержденный возможный вылов к настоящему времени освоен в минимальной степени, добавили в СахНИРО.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий