КаспНИРХ испытывает ставной невод на калмыцком побережье
На первом этапе экспериментальных работ четырехкотловой ставной невод был установлен в районе Даргинского залива. Специалисты исследовали эффективность освоения с его помощью морских, полупроходных и речных видов рыб. С июля работы будут продолжены.
Как рассказали РИА Fishnews.ru в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, в 30-60 гг. прошлого века ставные невода активно использовались в Каспийском море, их количество достигало 645-725 единиц.
У побережья Дагестана до 1946 г. количество ставных неводов не превышало 65 единиц. В начале 1950-х г. эксплуатировалось уже 304 орудия лова этого вида.
В настоящее время у дагестанского побережья в небольшом количестве (3-5 единиц) используются килечные ставные невода в период с 1 февраля по 10 мая. Эти орудия лова достаточно эффективны и позволяют вылавливать до 5 тонн и более обыкновенной кильки и атерины в сутки.
В отличие от бассейна Каспийского моря в Азово-Черноморском бассейне невода используются достаточно интенсивно, в том числе для вылова полупроходных, речных (тарань, лещ, судак) и морских видов рыб (тюлька, хамса, атерина, кефаль и т. д.).
На первом этапе нынешних экспериментальных работ ставной невод на калмыцком побережье был установлен в районе Даргинского залива, на расстоянии 2-3 км от кромки камышовых зарослей в сторону моря. В КаспНИРХ отметили, что уловы ученых были разнообразны: лещ, карась, морская сельдь, сазан, щука, сом и другие виды рыб. Встречался в уловах белый толстолобик и кефаль (сингиль), осетровые отсутствовали. За переборку ставного невода улов составлял 400-500 кг в сутки.
На период с 1 по 30 июня лов будет прекращен. В дальнейшем же планируется оценить возможности этого орудия лова для освоения запасов кефали в летне-осенний период и полупроходных и речных видов рыб в осенний период. На особом контроле при этом будет находиться возможный прилов осетровых и других ценных видов рыб.
РИА Fishenws.ru
Добавить комментарий