Авария на арктической платформе Elgin подтвердила опасения экологов

 
30 марта 2012 06:00   408 просмотров
 

Утечка на газодобывающей платформе в Северном море может самым негативным образом сказаться на экосистеме Арктики. По прогнозам экологов, ликвидировать загрязнение в условиях высоких широт будет гораздо сложнее, чем в иных регионах.

Крупная утечка природного газа на платформе Elgin в Северном море, принадлежащей компании Total, демонстрирует, насколько опасна добыча углеводородов на шельфе арктических морей, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Газовый конденсат, попавший в море 25 марта, образовал масляное пятно, растянувшееся на 11 км.

Вместе с тем, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы, подводная утечка продолжается до сих пор. При этом причины аварии компания пока не может определить. Нет сегодня и точных оценок объемов выброса или сроков, которые потребуются для ликвидации утечки.

По словам координатора по нефтегазовой политике Международной арктической программы WWF Михаила Бабенко, для окружающей среды проблемы заключаются в том, что помимо огнеопасного и парникового газа метана в воду поступают соединения серы. Это грозит повышением кислотности воды, что, в свою очередь, окажет серьезное негативное влияние на экосистему Арктического региона.

Кроме того, в районе ЧП уже образовалось масляное пятно, поэтому это особенно опасная авария, демонстрирующая комплексные риски добычи газового конденсата. В этой связи специалисты природоохранной организации выразили надежду, что вся информация, связанная с утечкой газа на платформе Elgin, будет открыта широкой общественности.

Считается, что газ и его добыча наносят меньший вред окружающей среде, чем нефть и нефтепродукты. Тем не менее, авария в Северном море показывает, что абсолютно безопасной добычи углеводородов быть не может, и загрязнение морской среды в результате этой деятельности – не редкое явление, считают специалисты WWF России. «Крупная международная компания уже несколько дней не может остановить утечку газа на аварийной платформе, несмотря на наличие правовых, финансовых и технических средств реагирования», – отмечают представители природозащитной организации.

Общеизвестно, что Арктика является исключительно уязвимым районом в силу своих природно-климатических условий. При этом нефтяные разливы здесь более вероятны, а их последствия труднее ликвидировать, чем в других регионах. Это связано с недостатком естественного освещения, низкими температурами, дрейфом льда, сильными ветрами и плохой видимостью.

В фонде подчеркивают, что, приступая к добыче нефти в холодных арктических морях, необходимо обладать не только эффективными технологиями, средствами ликвидации разливов нефти и знаниями об особенностях воздействия нефти на арктические экосистемы. «В нашей стране, где уже начинается активное освоение арктического шельфа, практически отсутствует эффективная правовая система защиты морей от подобных аварий. Чтобы изменить ситуацию, WWF сейчас ведет сбор подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения – на сегодняшний день уже собрано 85 тысяч», – сообщили в WWF России.

Когда количество подписей перевалит за 100 тыс., Всемирный фонд дикой природы передаст их в Госдуму РФ. Депутат нижней палаты Николай Валуев уже пообещал экологам, что лично проследит за рассмотрением закона о защите морей в Госдуме, если документ получит поддержку россиян.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18180
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.