Специалисты изучили работу снюрревода

 
13 июня 2013 10:00   508 просмотров
 

Ученые провели в Петропавловско-Командорской подзоне комплексные исследования снюрреводного лова. Научная группа изучала механику работы и уловистость донных неводов, а также поведение рыб в зоне действия этих орудий промысла.
Испытания велись на научно-исследовательских судах «МРТК-316» и «Инженер Мартынов». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, за пять дней было выполнено 24 контрольных замета. В качестве учетного орудия добычи была использована конструкция снюрревода с укороченными крыльями 40,3/39,3 м.
Для изучения механики работы донного невода судно «МРТК-316» оснастили гидроакустической системой контроля параметров орудия добычи «Сканмар». Учетный снюрревод был оборудован датчиками горизонтального раскрытия, глубины, температуры, скорости движения, угла атаки сетного полотна. Также к снюрреводу крепился «траловый зонд» для контроля горизонта хода верхней подборы, вертикального раскрытия и касания грунта нижней подборой.
Информация с датчиков поступала на судно, где обрабатывалась и сохранялась на жестком диске. В процессе исследований фиксировались параметры, характеризующие механику работы снюрревода при различной продолжительности выполнения промысловых операций. «В ходе экспериментов было установлено, что горизонтальное раскрытие снюрреводов датского типа при увеличении продолжительности сбивки урезов (максимальное время составило 66 минут) остается постоянным и варьирует в пределах 11–18 м», - рассказал начальник рейса Кирилл Малых.
Для оценки особенностей поведения рыб в зоне действия донного невода использовали телеуправляемый подводный аппарат VideoRay Pro 4 и автономные видеотелевизионные устройства Trawl Camera Low Lux и Trawl Camera HD.
«Инженер Мартынов» был оснащен научными эхолотами Simrad EY500 и BioSonics DT-X. С их помощью проводились гидроакустические измерения для определения биомассы и плотности распределения рыб в зоне действия снюрревода. Во время съемки эхолоты сопрягались с источником данных о местоположении судна.
Ихтиологические работы, выполнявшиеся по общепринятым методикам, включали определение величины и видового состава уловов. Также ученые осуществляли массовые промеры и биологический анализ промысловых видов рыб. Перед началом замета учетного снюрревода с НИС «Инженер Мартынов» производилась гидроакустическая съемка полигонов, в центре которых фиксировались промысловые скопления минтая.
Полученные данные позволили уточнить рабочую форму и определить фактическое (рабочее) вертикальное и горизонтальное раскрытия снюрревода с укороченными крыльями в процессах постановки, сбивки и выборки урезов. Кроме того, специалисты оценили плотность скоплений и биомассу минтая в зоне облова учетного донного невода и определили зону действия и уловистость этого орудия.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21292
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.