На аквакультуру смотрят с надеждой
Профильный комитет Госдумы одобрил и рекомендовал к принятию сразу во втором и третьем чтениях проект закона об аквакультуре, включая поправки по регулированию прибрежного рыболовства.
13 июня на заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутаты обсудили проект закона «Об аквакультуре». Председатель комитета Владимир Кашин напомнил, что многострадальный закон был принят в первом чтении еще в 2011 г. С того времени в комитет поступило почти две сотни поправок, часть из которых была включена в итоговый документ.
Компромиссным решением назвал нынешний вариант законопроекта первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. К участию в его подготовке Минсельхоз активно привлекал общественные объединения и специалистов рыбохозяйственного комплекса. «В принципе удалось все разногласия снять. На сегодняшний день текст, на наш взгляд, взвешенный. Критических замечаний нет, все с надеждой смотрят на этот закон», – отметил представитель аграрного ведомства.
Замминистра особо выделил одну из последних поправок – по регулированию прибрежного рыболовства. «Сегодня действительно нужна внятная позиция по этому вопросу, рыбаки, министерство, администрация региональная находятся в диалоге, и все ждут решения, – отметил Игорь Манылов. – Речь в поправке идет о делегировании полномочий правительства. Мы уже готовим проект нормативного акта, обратились к регионам и к экспертному сообществу, подключили Росрыболовство, чтобы составить перечень изъятий по прибрежному рыболовству. Мы хотели бы не затягивать с принятием этой нормы, я считаю, что комитет правильно сделал, когда указал, что она вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования закона».
Он еще раз пригласил к совместной работе над проектом постановления правительства отраслевые объединения и союзы, «чтобы это было не решение чиновников по поводу районов и видов биоресурсов, по которым возможен перегруз и переработка, а согласованное компромиссное решение».
По мнению экспертов, в законопроекте решены многие базовые вопросы, в том числе определено само понятие аквакультуры, ее производство, выращивание, отношение к собственности на продукцию и ее реализации. Подтверждено отнесение аквакультуры к сельскому хозяйству. Решен вопрос, связанный с пастбищным рыбоводством, когда выращенные гидробионты выпускаются в нагул в открытое море; прописаны основания к изъятию промышленного возврата.
«Еще один очень важный вопрос для нас сахалинцев, да и для всех будущих рыбоводов, для предприятий, которые имеют различные формы собственности как государственную, так и частную. До сегодняшнего дня финансирование из федерального бюджета предусматривалось только для рыбоводных предприятий, находящихся в госсобственности, частные же рыбоводы оставались при своих интересах. В настоящем законе прописана возможность и единый порядок заключения госконтрактов на воспроизводство водных биологических ресурсов. Теперь на право получения госзаказа могут претендовать все желающие, независимо от форм собственности», – сообщил РИА Fishnews.ru член профильного комитета Госдумы Георгий Карлов.
На заседании депутат от Сахалинской области внес поправки в статью о прибрежном рыболовстве. «Одна из них дополняет 166-ФЗ уточнением о том, что рыбопереработка может находиться не только на берегу, но и на судах. Без этого дополнения не будет работать весь смысл, заложенный в новом законе в статье о прибрежном рыболовстве. Вторая поправка очень важна для наших рыбаков, особенно в период начала путины. Если вся концепция закона «Об аквакультуре» откладывается до момента вступления его в действие с 1 января 2014 г., то положения, связанные с прибрежным рыболовством, не терпят отлагательств и должны вступить в силу сразу же после подписания федерального закона Президентом, спустя десять дней после его официального опубликования», – рассказал он.
По итогам обсуждения комитет решил рекомендовать Государственной Думе принять проект Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сразу во втором и в третьем чтениях.
«Законопроект действительно максимально доработан в пользу рыбоводного бизнес-сообщества. Некоторые детали дорабатывались в течение последних десяти дней перед заседанием комитета, и к общему удовлетворению и Минсельхоз, и Государственно-правовое управление Президента, и депутаты, и представители отрасли пришли к одному и тому же варианту. Конечно, когда закон начнет работать, возможно, проявятся определенные шероховатости, но на наш взгляд, серьезных проблем быть не должно. И мы благодарны всем депутатам, которые единогласно проголосовали в поддержку закона об аквакультуре», – резюмировал председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.
«Принятие закона об аквакультуре очень важно для отрасли в целом. Разработка этого документа продолжалась много лет, и, наконец-то, есть надежда, что его примут в весеннюю сессию. Мы благодарны комитету и депутатам, которые активно работали над подготовкой поправок, касающихся регулирования прибрежного рыболовства, поскольку это действительно очень серьезная проблема. Ситуация, которая была на Камчатке до вчерашнего дня, об этом четко свидетельствует, несмотря на вроде бы достигнутую договоренность с Пограничной службой о том, чтобы прекратить активные действия по запрету промысла, переработки и перегрузки уловов», – отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.
Он выразил надежду, что решение комитета и последующее принятие 18 июня закона во втором и третьем чтении окончательно развяжет эту ситуацию. «Как рассказал первый замминистра, уже готовится проект постановления по перечню объектов и районов промысла, в которых будет разрешаться переработка уловов, перегрузка с последующей доставкой на территорию Российской Федерации. Поэтому я надеюсь, что в целом эта проблема комплексно будет решена в ближайшие два-три месяца. Рыбаки давно этого ждут», – заявил президент ВАРПЭ.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий