Безотходная рыбопереработка стала реальностью
Производственную линию, позволяющую сделать любой рыбоперерабатывающий завод экологически чистым и безотходным, разработали и подготовили к серийному выпуску специалисты приморской компании «Технологическое оборудование».
Менее чем за год владивостокская инжиниринговая компания «Технологическое оборудование», в сотрудничестве со шведской фирмой Alfa Laval, разработала производственную линию, которая позволит сделать любой рыбоперерабатывающий завод, на берегу или на судне, экологически чистым и безотходным. Впервые в России спроектировано и производится оборудование, позволяющее перерабатывать рыбные отходы любой жирности, не загрязняя окружающую среду.
Установки для переработки рыбных отходов любой жирности уже прошли испытания, технология апробирована на производстве в условиях путины, и теперь компания «Технологическое оборудование» готова к их серийному выпуску. Базовые модели рассчитаны на суточную производительность по сырью в 36, 60, 100 и 150 тонн. Эти установки завершают концепцию завода по безотходной переработке рыбы, которую компания анонсировала год назад.
«Теперь мы можем спроектировать и построить абсолютно экологически безопасный завод, на котором все поступившее рыбное сырье превращается в полезную продукцию», – рассказал журналу «Fishnews – Новости рыболовства» директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких. По его словам, впервые эта концепция была реализована специалистами «Технологического оборудования» на Камчатке, в компании «Корякморепродукт». Теперь на очереди другие береговые заводы – там же, на Камчатке, на Сахалине и Курилах.
«Эти технологические линии могут устанавливаться и на морских судах, но пока судовладельцы к нам обращаются нечасто. Здесь, видимо, срабатывает устоявшееся представление о «Технологическом оборудовании» как компании, которая оснащает только береговые заводы. Хотя это уже не соответствует действительности. Мы поставляем оборудование и на суда. Но стереотипы преодолеваются не в одночасье. Поэтому, хотя нашими клиентами являются и такие компании, как «АКРОС», «Примрыбснаб», «ТУРНИФ», и ряд других, это пока, скорее, разовые сделки, а не серьезное долговременное сотрудничество. Надеемся, что только пока», – отметил представитель компании.
По словам Антона Сухоруких, при разработке новой линии, специалистам «Технологического оборудования» заодно удалось решить вопрос дезодорации сокового пара. Проблема эта определяется большим числом дурнопахнущих газов, присутствующих в отходящем воздухе от перерабатывающего оборудования. Установки для дезодорации сокового пара, которые предлагает компания, основаны на технологии комплексной парогазоочистки. Агрегаты относительно невелики по размеру, полностью автоматизированы и не требуют высококвалифицированного обслуживания. Степень утилизации дурнопахнущих паров и газов на подобной установке составляет 99%, что гарантирует соблюдение всех санитарных норм.
Директор по маркетингу и развитию подчеркнул, что все рыбомучные предприятия, которые находятся под угрозой закрытия из-за создаваемых ими проблем для населения и окружающей среды, могут обращаться за помощью к специалистам его компании. Иначе говоря, ООО «Технологическое оборудование» готово оказать помощь в обеспечении экологической безопасности тем рыбозаводам, которые оснащены устаревшим оборудованием, например, еще советского производства.
В рамках данного направления своей деятельности «Технологическое оборудование» заключило партнерское соглашение с украинской компанией «Техно-Т», производящей рыбомучные линии для маложирной рыбы, а также их компоненты. Эти линии широко распространены на Дальнем Востоке с советских времен.
«Теперь мы предлагаем это оборудование, ЗИП и компоненты к нему во Владивостоке по ценам производителя, а также модернизируем основанные на нем производства, если собственники по каким-то причинам еще не готовы к внедрению современных технологий, – рассказал Антон Сухоруких. – Эти установки, конечно, уступают тем, которые мы производим, по целому ряду характеристик. В то же время они просты, надежны, недороги, хорошо известны, имеют длительную историю эксплуатации и, как ценовая альтернатива, при условии работы только на маложирном сырье, занимают свою нишу на рынке».
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.
Добавить комментарий