Виктор Ишаев указал на недостатки в реализации ФЦП

 
17 июня 2013 09:00   376 просмотров
 

На правительственном часе в Государственной Думе министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев обратил внимание на важность эффективного использования бюджетных средств при реализации федеральных целевых программ.
В своем выступлении глава Минвостокразвития отметил, что Дальний Восток будет представлять фасад России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и это большая ответственность. Говоря о природных ресурсах региона, Виктор Ишаев отметил необходимость жесткой борьбы с коррупцией. «Мы посчитали – порядка 300 млрд. рублей бюджеты наших территорий недополучают из-за того, что биоресурсы уворовываются, не выполняются лицензионные соглашения, из-за того, что многие вопросы находятся в тени. Мы взяли таможенные данные тех стран, которые покупают у нас рыбные ресурсы: получается, что у нас покупают на миллиард 600 долларов больше, чем мы продаем. Получается, что наша таможня показывает половинчатое прохождение товаров.
Министерство по развитию Дальнего Востока внесло предложение – продавать биоресурсы на электронных торгах [http://www.fishnews.ru/rubric/ryibu-na-birzhu/6443], – чтобы все было видно, открыто и публично. Мы сегодня продаем одну тонну биоресурсов за 1,6 тыс. долларов, такую же тонну биоресурсов мы покупаем за 2,6 тыс. долларов, и не факт, что мы не покупаем свою же рыбу. В этом направлении есть мощный пласт для решения проблем развития экономики Дальнего Востока», – подчеркнул министр.
Также была затронута проблема неэффективности использования бюджетных средств. В качестве примера для анализа ошибок и нарушений в реализации предыдущих федеральных целевых программ глава Минвостокразвития привел реализацию ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.». За 2010-2012 гг. Амурской области было выделено 21,8 млрд. рублей, в том числе 7,9 млрд. рублей из федерального бюджета. Из них не использовано 2,2 млрд. рублей (более 10%). Выявлено неэффективных расходов на сумму 869 млн. рублей, нецелевых расходов – на 547 млн. рублей.
Далее речь зашла о федеральной программе развития рыбохозяйственного комплекса. По словам Виктора Ишаева, из-за того, что Росрыболовство не обеспечило своевременную подготовку проектной документации на объекты капитального строительства, обеспечение программных мероприятий за счет федерального бюджета было снижено в 5,3 раза. «Но даже эти средства использовались с многочисленными нарушениями. Это привело к тому, что не построен научно-исследовательский флот; из 36 объектов воспроизводства рыбных ресурсов 27 не введены в эксплуатацию; причалы морских рыбных портов не реконструированы. И этот список можно продолжать и далее. Сложившаяся ситуация с реализацией программных мероприятий привела к тому, что из 15 целевых индикаторов программы не достигнуты 7», –констатировал министр.
По словам депутата Госдумы от Сахалинской области, члена Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгия Карлова, успешная реализация госпрограмм напрямую зависит от их законодательного обеспечения. Парламентарий напомнил о долгожданном проекте закона «Об аквакультуре».
Георгий Карлов сообщил Fishnews, что законопроект решает две острейшие проблемы. Первая – правовое обеспечение развития аквакультуры, фактически нового сегмента экономики в народном хозяйстве страны. Кроме того, в документе появилась отдельная статья о прибрежном рыболовстве. Она разрешает затянувшийся спор между рыбаками и властью о переработке и перегрузах уловов на судах.
«Я считаю, что найдена та самая золотая середина. В тех зонах, где поставка уловов на берег невозможна, по представлению прибрежных субъектов РФ Правительством будет сформирован перечень районов промысла, перечень видов водных биоресурсов и продукции из них. Предприятия смогут получить разрешения на переработку и перегрузку своих уловов в море. Это даст субъектам абсолютную возможность четко отслеживать и понимать: там, где невозможно обеспечить своевременную переработку улова на берегу, такие зоны тоже будут эффективно облавливаться. И, наоборот – там, где возможна загрузка береговых мощностей и их развитие, закон не допустит бесконтрольного вылова и доставки уловов к чужим берегам», – рассказал парламентарий.
Он подчеркнул, что в текущем году депутаты провели огромную работу с Правительством, Министерством сельского хозяйства и рыбацкой общественностью. «Надеюсь, что после столь долгого и основательного обсуждения законопроект будет позитивно оценен всеми фракциями и будет принят до конца весенней сессии Парламента», – отметил член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21311
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.