Константин Згуровский: Строительство ЛРЗ должно быть обоснованным

 
20 июня 2013 10:00   569 просмотров
 

В связи с принятием закона об аквакультуре экологи обеспокоены возможностью строительства лососевых рыбоводных заводов на Дальнем Востоке без учета реальной потребности в них.
Тревогу у специалистов вызвали некоторые положения будущего закона. Так, по словам депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова, до сегодняшнего дня финансирование из федерального бюджета предусматривалось только для рыбоводных предприятий, находящихся в госсобственности, частные же рыбоводы оставались при своих интересах. Однако в законопроекте прописана возможность и единый порядок заключения госконтрактов на воспроизводство водных биологических ресурсов, а значит на право получения госзаказа смогут претендовать все желающие независимо от формы собственности.
Пастбищное рыбоводство в нашей стране в отличие от садкового выращивания имеет многолетнюю историю. В советский период считалось, что это самая эффективная мера по восстановлению запасов, по поддержанию их на высоком уровне, по получению дополнительного вылова.
«В свое время мы провели семинар на Камчатке, где собрали все заинтересованные стороны и попытались понять, какие есть риски, какие есть проблемы, где действительно целесообразно строить ЛРЗ, а где нет. В результате были выработаны рекомендации и указаны некоторые экологические риски, которые существуют при массовом строительстве рыбоводных заводов. Это касается замещения диких популяций искусственно выращенными. Мне кажется, что гораздо эффективнее поддерживать естественные нерестилища в хорошем состоянии, чем строить рыбоводные заводы», – рассказал Fishnews координатор морской программы WWF России Константин Згуровский.
По его словам, возникают проблемы и в местах, где естественные популяции подорваны. «Сразу встает вопрос, где брать маточное стадо. Потому что в отличие от осетровых, у тихоокеанских лососей нельзя по нескольку раз использовать одних и тех же особей для получения икры. Поэтому производителей либо завозят с других рек, что тоже нежелательно, потому что нарушает генетическую структуру, либо пытаются добить то, что есть в этой реке, вылавливая и используя их как маточное стадо».
В этом плане природоохранные организации очень тревожит масштабная программа строительства рыбоводных заводов на Камчатке – их количество планируется довести до нескольких десятков. Между тем Камчатский край – одно из немногих мест на Земле, где естественное воспроизводство лосося наиболее эффективно организовано самой природой.
«Мы уже несколько лет пытаемся оценить, какова все-таки эффективность искусственного воспроизводства лососевых. Цифры, названные промышленниками, вызывают большие сомнения, поскольку мечение за редким исключением практически не производится. А оценить эффективность возврата можно, только помечая рыбу и организуя учет этих меток. Сейчас же все построено на количестве выпущенной молоди», – отмечает эксперт WWF России.
Вторая проблема состоит в том, что биологическое обоснование рыбоводных заводов должно быть жестко регламентировано, чего сейчас не происходит. Под большим сомнением у специалистов и экономическая эффективность таких заводов.
«На Дальнем Востоке только 10-15% лососевых заводов являются экономически эффективными и более-менее обеспечивают лососевый промысел, остальные в общем-то работают впустую. Эффективность пяти камчатских рыбоводных заводов крайне низкая. С учетом возможного нелегального промысла себестоимость рыбы в возврате составляет от 1 до 4 тыс. рублей за килограмм. Это очень существенные расходы, которые несет или государство или частный бизнес. Какая экономика может на этом деле вырасти? Чтобы добиться самоокупаемости, например для Кеткинского завода, надо повысить возврат до 10%, чего, собственно говоря, еще нигде в мире не зафиксировано и вряд ли возможно», – считает Константин Згуровский.
«Нас беспокоит, что с вступлением в силу нормы, о которой говорил Георгий Карлов, при обеспечении господдержки частные ЛРЗ начнут расти, как грибы после дождя. И каждый владелец речного бассейна, у которого здоровая нормальная популяция, захочет поставить завод, чтобы увеличить объем возврата и соответственно свою квоту. Все это основано на устойчивых мифах о том, что искусственное воспроизводство якобы может существенно поднять вылов или в неурожайные годы увеличить возврат лососей. Пока никаких подтверждений такому оптимизму мы не находим», – заявил он.
По мнению WWF России, прежде чем вкладывать деньги, государство должно строго оценить эффективность рыбоводной деятельности и разработать четкие критерии, когда действительно надо строить ЛРЗ, а когда нет, с тем чтобы они были экономически эффективны и не наносили вред биоразнообразию лососей, здоровью диких популяций. «До того момента я бы не рекомендовал ни частному капиталу, ни государству вкладываться в такого рода предприятия. Потому что может случиться так, что вложения просто не окупятся, а ущерб будет несоизмеримым», – уверен Константин Згуровский.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21341
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.