Флот сможет прийти на приемку лосося
Камчатские суда, оформленные на неоднократное пересечение государственной границы, смогут принимать лососей со ставных неводов. Участие в промысле не отменяет действие полученных «пограничных» разрешений.
В Погрануправление ФСБ России по Камчатскому краю обратились руководители ряда рыбодобывающих предприятий региона. Промышленников интересовала возможность приемки красной рыбы со ставных неводов на суда, имеющие разрешения на неоднократное пересечение госграницы, с последующей доставкой для переработки и реализации на российскую территорию. Пограничники согласовали порядок такой приемки, оговорив ряд условий.
Лов должен вестись только в районах, указанных в разрешениях на пересечение границы. Данные о принятой на борт, а также переданной рыбе нужно отражать в судовых суточных донесениях и специальных отчетах. Сведения в отчетах должны подтверждаться подписями и печатями капитанов принимающих судов.
В погрануправлении подчеркнули, что все уловы необходимо доставлять для дальнейшей переработки и реализации исключительно на территорию России.
Как рассказал Fishnews исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников, то, что не нужно аннулировать или приостанавливать действие разрешения на неоднократное пересечение границы, позволяет рыбакам избежать больших временных потерь: «Судно должно было встать на приемку, отработать, перегрузиться, очиститься. А потом надо пойти опять оформить разрешение на неоднократное пересечение границы и затем следовать в район промысла. Оформление должно занимать пять дней, но это – с момента подачи, когда ты уже готов. А при всяком заходе в порт дело рыбацкое: кто-то заболел, кто-то списался... Встает необходимость опять выправить судовую роль. То есть на деле получается не пять дней, а гораздо больше. Поэтому рыбаки начали обращаться и в министерство рыбного хозяйства Камчатского края, и в погрануправление».
По мнению Сергея Красильникова, в постановлении Правительства РФ № 560 не заложено никакой необходимости при заходе на приемку приостанавливать или аннулировать разрешение на неоднократное пересечение границы. «Оно ведь вторичное, и не работает без разрешения на промысел. А зайдя на приемку, ты свое разрешение на промысел не применяешь. Поэтому принято вполне хорошее для нас решение, мы очень рады», – заявил исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края.
Он также отметил, что некоторые условия, определенные пограничниками для приемки, явно избыточны. В частности, собеседник Fishnews обратил внимание на требование осуществлять приемку рыбы только в районах, оговоренных в разрешениях на пересечение границы: «Не очень понимаю, зачем это. Если кто-то неоднократно работал в Западно-Камчатской подзоне, то зачем ему идти на прием, допустим, в Карагинскую?»
Также Сергей Красильников считает излишним требование указывать в судовых суточных донесениях данные о принятой и перегруженной рыбопродукции: «Дело в том, что все эти суда – это суда персонального учета. Они в любом случае в ССД отражают абсолютно все. Не только сведения о принятой рыбе, переработке, а все сведения вплоть до остатков топлива на борту. Любой перегруз отражается в ССД как сдавшего судна, так и принявшего».
Специалист также обратил внимание на условие, согласно которому вся добытая рыба должна доставляться для дальнейшей переработки и реализации на территорию России. «Подавляющее большинство участков зарегистрировано для ведения промышленного промысла, а не прибрежного», – подчеркнул исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. «Но по факту практически вся добытая рыбопродукция приходит в порты Российской Федерации и уже отсюда «расторговывается», поэтому ничего страшного», – добавил Сергей Красильников.
Fishnews
Добавить комментарий