Перспективы российского тунцового промысла….

 
30 июня 2013 23:00   406 просмотров
 

или беспокоит Гондурас!!!
Существует ли перспектива возрождения российского тунцового промысла – одного из самых высокорентабельных видов океанического промысла?
В последнее время этот вопрос активно обсуждается рыбацким сообществом. Правда, поводом для этого послужил контракт на разработку концептуального проекта большого тунцеловного сейнера, заказанный Минпромторгом на бюджетные деньги. И здесь я полностью согласен с коллегами в вопросе о том, что это не только неэффективное использование бюджетных средств, но и напрасно выброшенные народные деньги. Не буду повторять аргументы коллег, это не является целью публикации, остановлюсь на основном.
Первое. Проектная документация может быть разработана не ранее 2016 года, расчетный срок организации строительства сейнеров на отечественных верфях не ранее 2018 года (по самым скромным подсчетам). К этому времени борьба за распределение тунцовых ресурсов в Мировом океане будет завершена и, к сожалению, без участия России.
Второе. Строительство сейнера по отечественному проекту будет существенно дороже, чем на испанских, тайваньских, французских и др. верфях, являющихся лидерами в области тунцеловного судостроения. Скажется отсутствие опыта проектирования и строительства судов подобного класса, полное отсутствие отечественного оборудования для оснащения этих специализированных судов.
Однако наряду с обоснованной критикой неразумного распределения заказов на проектирование судов океанического промысла звучат тезисы о целесообразности существования отечественного тунцового промысла как такового. При этом утверждается, что:
– Атлантика самый бедный и самый малопродуктивный промысловый район при очень небольшом объеме вылова;
– существующая российская квота на добычу тунцов в Атлантическом океане настолько несущественна, что в принципе не представляет значительного интереса;
– глобальные ресурсы тропических тунцов находятся под высочайшим промысловым прессом, а объемы добычи неуклонно снижаются год от года;
– возможности для развития тунцового промысла отсутствуют.
И вот именно с такой постановкой вопроса я, как руководитель специализированной некоммерческой организации, основной целью которой является возрождение и развитие отечественного тунцового промысла, не могу согласиться ни в коей мере. Очень важно в пылу полемики «не выплеснуть вместе с водой из купели младенца», а взвешено просчитать:
– имеет ли Россия возможности для развития тунцового промысла;
– что потеряет страна при отказе от сохраняющейся возможности возродить этот один из наиболее высокорентабельных видов океанического промысла;
– что необходимо предпринять для возрождения отечественного тунцового промысла.
Поэтому постараюсь грубыми мазками обозначить, что представляет современный тунцовый промысел в Мировом океане, каковы принципы его развития.
СОСТОЯНИЕ РЕСУРСОВ И ГЛОБАЛЬНОГО ТУНЦОВОГО ПРОМЫСЛА
Согласно последнему отчету Международного Фонда устойчивости морепродуктов (ISSF) общий объем вылова тунцов в Мировом океане в 2011 г. составил более 4,35 млн. тонн, что лишь на 3% ниже объема вылова в 2010 г. В целом объем добычи тунцов практически не изменяется последние 13 лет (Табл. 2 Общий объем вылова главных коммерческих видов тунцов в Мировом океане за период 1950-2011 г.г. во вложенном файле).
Основными промысловыми районами являются (см. Табл. 1 во вложенном файле).
По заключению специалистов научных комитетов конвенционных организаций и экспертов ISSF, ресурсы основных промысловых видов тунцов – желтоперого и полосатого – во всех океанах находятся в удовлетворительном состоянии.
Главные коммерческие виды тунцов:
YFT (yellowfin tuna) – желтоперый тунец;
SKJ (skipjack tuna) – полосатый тунец;
BET (bigeye tuna) – большеглазый тунец;
ALB (albacore) – альбакор
BFT (bluefin tuna) – синий тунец.
Что касается Атлантического океана. Атлантика, не являясь самым продуктивным районом по добыче тропических тунцов, обеспечивает более 10% от общемирового объема вылова и лишь на 100 тыс. тонн меньше вылова в Восточной части Тихого океана. Объем добычи тунцов в 2011 г. составил 452,4 тыс. тонн, что на 6% больше, чем в 2010 г. Среднегодовой объем вылова остается стабильным на протяжении последних 10 лет, а в течение 2009-2012 г. стабильно растет (таб. 3). При этом рост объемов вылова происходит не только за счет увеличения добычи самого массового из тропических тунцов – полосатого, но и за счет таких ценных тунцов, как желтоперый и большеглазый тунцы (см. Табл. 3 во вложенном файле).
В Атлантике Россия до сих пор располагает квотой на добычу тропических тунцов и может вывести на промысел до 9 крупнотоннажных сейнеров. Промысловая ценность квоты составляет до 65 тыс. тонн тунцов в год, оценочная стоимость по самым скромным оценкам превышает 160 млн. долларов США (до 5 млрд. рублей). Для сравнения – выручка  ОАО «Архангельский траловый флот» — одной из старейших рыбодобывающих компаний в России в2010 г. составила 2,69 млрд. рублей. При этом компания располагает 21 крупнотоннажными промысловыми судами.
Такой объем позволит:
– полностью обеспечить отечественную перерабатывающую промышленность в высококачественном сырье;
– увеличить поставки для российских потребителей высококачественной дикой морской рыбы, обладающей массой полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот;
– организовать массовое производство импортозамещающей высококачественной продукции.
Основу индустриального тунцеловного сейнерного флота в Атлантике составляют современные крупнотоннажные сейнера, в т.ч. с размерениями до 80 метров и грузовместимостью до 1500 тонн мороженого тунца. При этом крупнотоннажными судами оснащаются сейнерные флоты таких не самых развитых стран, как Гана, Кот-д´Ивуар, Капо Верде, Гватемала, Республика Гвинея.
ПРОДУКЦИЯ, ПРОМЫСЕЛ, РЕСУРСЫ
Тунец – востребованный товар на рынке, стоимость самого распространенного и «дешевого» вида – полосатого тунца – составляет 2350 долларов США за метрическую тонну. Общая стоимость годового глобального улова превышает 10 млрд. долларов США.
За распределение ресурсов тунцов между участниками конвенционных соглашений ведется острейшая конкурентная борьба, а островные государства Центральной и Западной части Тихого океана (страны PNA) – самого продуктивного района по промыслу тунцов – ведут жесткую политику допуска иностранных флотов к ресурсу. В последнее время обычной практикой этих стран стала политика допуска иностранных судов к промыслу через участие в строительстве береговой портовой и перерабатывающей инфраструктуры. Корея, Китай, Таиланд, Евросоюз, США делают многомиллионные вложения в такие объекты и все ради того, чтобы получить доступ к ресурсам тунцов. При этом участие в инфраструктурных проектах не освобождает инвесторов от уплаты роялти за получение рыбацких лицензий.
О степени привлекательности промысла тунца красноречиво говорят следующие факты.
Крупнейший на международном рынке производитель продукции из тунца «THAI UNION Frozen Product» (объем продаж в 2012 г. составил 3,8 млрд. долларов США) для выхода на рынок Европы и доступа к ресурсам тропических тунцов в Атлантическом океане в 2010 г. за 920 млн. долларов США купил французский холдинг «MW Brands». Сейчас холдинг располагает тунцеловной флотилией из 9 сейнеров. Кстати, именно в этом океане Россия имеет «небольшую» квоту и именно для 9 сейнеров.
Еще более красноречиво об активизации тунцового бизнеса за рубежом говорит рост портфеля заказов на строительство новых тунцеловных сейнеров, произошедший с середины 2012 г.
Несмотря на кризисные явления в экономике Европы, судостроители Испании и Франции обеспечены заказами на строительство тунцеловных сейнеров на несколько лет вперед, причем основными заказчиками являются латиноамериканские страны и национальные компании. 
Хочется отдельно остановиться на роли правительств стран, участвующих в тунцовом бизнесе, в развитии национальной тунцовой промышленности. Национальные тунцеловные компании пользуются огромной поддержкой со стороны государства на уровне первых лиц. Экономическая и политическая поддержка выражается:
– в оплате роялти – лицензий на промысел в ИЭЗ иностранных государств (к примеру, стоимость одного промыслового дня в ИЭЗ стран PNA для сейнеров США составляет 6 тыс. долларов США, которое оплачивает правительство США);
– в безусловной и мощной поддержке планов частных компаний по развитию тунцеловного флота и береговой переработки;
– в лоббировании интересов национальных компаний при принятии решений в комитетах и комиссиях международных конвенционных организаций;
– в координации действий правительства и компаний при отстаивании национальных интересов.
А теперь, собственно, о Гондурасе. В последнее время он и впрямь может всерьез обеспокоить Россию. 30 апреля 2013 года генеральный директор Министерства рыболовства и сельского хозяйства Гондураса Мигель Ангел СУАЗО сделал заявление о том, что страна имеет серьезные намерения развивать свой тунцеловный флот в Атлантическом океане и в Восточной части Тихого океана. При этом эта небольшая латиноамериканская страна будет поддерживать развитие тунцовой индустрии на государственном уровне. По его словам, «тунец – один из самых важных видов коммерческой деятельности на международном уровне». В планах страны увеличивать количество тунцеловного флота за счет приоритетного развития именно этого вида океанического рыболовства. Гондурас уже подал заявку на вступление в члены Межамериканской Комиссии по тропическим тунцам, в ближайшее время планируется вывод на промысел в Атлантику современного сейнера.
Что же касается перспектив развития российского тунцового промысла, то можно констатировать следующий малоприятный факт. Российские сейнера в течение длительного периода времени не ведут промысел, вследствие чего российская квота может быть перераспределена между прочими участниками конвенции. Этому будет способствовать и изменение правил регулирования промысла конвенционной организацией, которые могут быть введены в Атлантике в течение ближайших 2 лет.
Я не буду останавливаться на причинах, почему столь выгодный бизнес не развивается у нас в России. Однако предельно ясно, что для возрождения российского тунцового промысла необходима срочная организация совместной плодотворной работы всех заинтересованных сторон с полной поддержкой государства. Я не говорю о разработке отдельной госпрограммы, а о поддержке со стороны государства усилий последних отечественных специалистов тунцового промысла.
С целью предотвращения развития событий по самому негативному сценарию специалисты Фонда «Марлин» разработали комплексную Программу возрождения отечественного тунцового промысла и имеют четкий и детально разработанный план по ее реализации. Программой предусмотрено последовательное выполнение взаимосвязанных мероприятий законодательного плана, организация взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, с Международными конвенционными организациями, инвесторами. Специалисты Фонда осуществляют постоянный мониторинг мировой тунцовой индустрии и тенденций ее развития, судостроения, мер регулирования промысла в Мировом океане, разрабатывают прогнозные сценарии развития событий. На основании имеющихся знаний и разработок можно утверждать: российский тунцовый промысел имеет все шансы на возрождение и развитие в Мировом океане. Но для использования этого шанса осталось не так много времени и для успеха необходима скоординированная работа всех заинтересованных лиц и государственных органов всех ветвей власти. В противном случае Россия навсегда потеряет право на развитие наиболее высокорентабельного вида океанического промысла тунца в Атлантике, а ныне существующая российская квота будет работать на развитие иностранных тунцеловных флотов и экономики.
Имеем ли мы право делать такие подарки нашим прямым конкурентам?!
Владимир ЕРЕМЕЕВ, управляющий Фондом «Марлин», Калининград
Газета «Fishnews Дайджест»
Июнь 2013 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/6938
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.