Прудам нужна хозяйская рука

 
1 июля 2013 05:00   450 просмотров
 

20-22 июня в Пензенской области прошел всероссийский семинар-совещание, посвященный развитию фермерского сельскохозяйственного рыбоводства в Российской Федерации.
Организаторами научно-производственного семинара выступили Министерство сельского хозяйства РФ, правительство Пензенской области, ассоциация «Росрыбхоз» и некоммерческое партнерство «Пензрыбхоз», объединяющее более 30 рыбоводных предприятий. Местом проведения столько масштабного мероприятия Пензенская область выбрана неслучайно. За последние пять лет производство товарной рыбы в регионе удвоилось и по итогам 2012 г. составило 1496 тонн. И не последнюю роль в столь впечатляющем прогрессе сыграли малые сельскохозяйственные предприятия.
Открывая семинар, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отметил положительную динамику в прудовом рыбоводстве, но подчеркнул, что еще есть куда стремиться. Ведь перед глазами пример Белоруссии, рыбное хозяйство которой развивается ускоренными темпами и составляет серьезную конкуренцию отечественным производителям.
«Мы решили прибавить в части не только производства, но и переработки, хранения, упаковки, логистики – того, что нам сегодня не хватает, чтобы рыба доходила до прилавка, чтобы наш труд оценивался достойным рублем», – сориентировал бизнес губернатор.
На сегодняшний день Пензенская область по объемам производства рыбы в искусственных водоемах занимает третье место (12,7%) по Приволжскому федеральному округу. В области работает 150 рыбоводных хозяйств, из них 110 – это фермеры, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства. Вклад таких малых хозяйств в общий объем производства рыбоводной продукции близок к 100%.
«Решить проблему наращивания объемов товарного рыбоводства может и должно развитие малых форм хозяйствования, для чего имеются ресурсные предпосылки», – высказал мнение заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров. В связи с этим особую важность приобретает принятие долгожданного закона об аквакультуре, который обеспечит правовую основу развития товарного рыбоводства для всех форм хозяйствования.
С руководством федерального ведомства согласен министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин: «Мне нравится, что сегодня именно малые формы хозяйствования пришли в этот бизнес, строят его практически с нуля и строят не на один день, а с учетом передачи своим детям и внукам. Радует, что сегодня используются и те водоемы, которые существовали раньше, и создаются новые».
По его словам, в области создано свыше трехсот участков для организации товарного рыбоводства и полторы сотни участков для осуществления любительского и спортивного рыболовства. В 2010-2013 гг. проведено 10 конкурсов на предоставление участков в пользование, по итогам которых заключено 140 договоров сроком на 10 лет. В текущем году эта работа будет продолжена.
Крупнейшими рыбоводными хозяйствами Пензенской области являются ООО СПК «Югра», КФК ИП Тоцкий Н.С., ООО «Озон», СПСПК Посейдон, ИП Пронькин В.В., ООО Рыбхоз «Сердобский», ИП Козлов С.П., ООО «Волна». В основном на продажу выращивают карпа, толстолобика и белого амура, хотя перспективными видами для региона могут стать лососевые, осетровые, сомовые.
Второй этап развития рыбоводства в регионе связан с увеличением объемов производства рыбы, развитием системы ее переработки и передержки в зимний период. Это позволит минимизировать негативное влияние сезонных колебаний на получение и сбыт рыбы, расширить ассортимент, предлагаемый рыбоводными хозяйствами, организовать круглогодичную поставку живой рыбы в торговые сети.
«Мы понимаем, что хранение и переработка рыбы на сегодняшний день является узким местом. В программу заложены средства на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на реализацию бизнес-проектов в целях развития переработки прудовой рыбы, создания объектов для передержки, хранения живой товарной рыбы. На реализацию данных мероприятий в бюджете 2013 г. предусмотрено 4,75 млн. рублей», – отчитался Иван Фирюлин.
Глава региона дополнил тему господдержки предложением включить в программу дорожного фонда на 2014 г. расходы по строительству дорог с твердым покрытием до прудов. «Будем строить дороги из щебня шириной метров пять, больше и не нужно, чтобы к каждому пруду была площадка для подъезда и стоянки автомобилей», – пообещал Василий Бочкарев.
«Там, где руководство региона серьезно относится к рыбоводству, все идет нормально, законы понимаются правильно, люди получают средства производства, – отметил отношение властей к развитию сектора аквакультуры председатель «Росрыбхоза» Василий Глущенко, в качестве положительного примера назвав Кемеровскую, Пензенскую и Липецкую области. – В противном случае идет разброд и шатание, и работать очень сложно».
Он напомнил, что государством поставлена задача довести объемы производства продукции аквакультуры к 2020 г. до 410 тыс. тонн, тогда как по итогам прошлого года в стране было выращено 135,5 тыс. тонн товарной рыбы. Однако возможность прироста существует – за счет введения в оборот неиспользуемых инженерных рыбоводных прудов, повышения средней продуктивности с 1 до 1,5 тонны рыбы с гектара и, в первую очередь, за счет развития крестьянско-фермерских предприятий.
«Малых прудов площадью от 3 до 30 га, неиспользуемых для рыбоводства, по России до 800 тыс. га. Их надо вводить в строй путем передачи именно предприятиям малых форм хозяйствования», – уверен лидер ассоциации. Причем добиться этого можно исключительно за счет управленческих решений. Попутно необходимо решать проблемы, тормозящие развитие аквакультуры на местах. Прежде всего, это несовершенство отраслевого законодательства и его понимания на местах, всевозможные препоны для получения прудов.
«Министром принято решение до 1 декабря разработать отраслевую программу «Развитие товарного рыбоводства в Российской Федерации с 2014 по 2020 гг.». Наполнить содержанием эту программу должны программы областей и республик. Уже с июля рыбоводам нужно включаться в эту работу, – предупредил Василий Глущенко. – Нам нужно быть активнее и помогать местным минсельхозам и департаментам, а не ждать, что это сделают за нас».
Как обстоят дела у аквафермеров Астраханской области, на пленарном заседании рассказала президент ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова. Из 53 предприятий, входящих в объединение, фермерских хозяйств полтора десятка. Многие из них работают в режиме рыбосевооборота, выращивая помимо товарной рыбы ячмень и другие злаки, а также бахчевые. У кого-то сложились хорошие отношения с системной торговлей, а кто-то реализует рыбу на ярмарках. Чтобы наладить сбыт продукции, фермерам приходиться приспосабливаться к требованиям круглогодичной реализации, как путем строительства садков для передержки рыбы, так и задействуя для этой цели зимовальные пруды.
Ряд хозяйств активно внедряет использование хлореллы, которая является прекрасным кормом для растительноядных рыб и одновременно подавляет развитие сине-зеленых водорослей. Разрабатывается программное обеспечение, позволяющее контролировать численность рыб в садках, прудах, бассейнах. Но основные перспективы малые предприятия Астраханской области связывают с тем, чтобы наладить переработку выращенной рыбы.
«Мы пока видим выход в переработке и реализации широчайшего ассортимента продукции – это и филе, и фарши, и кулинария, которые производятся прямо в магазине на глазах у покупателей. Мы планируем создать рыбоводный кластер в Астраханской области под рабочим название «Аквапродукция» и просим подсказать нам, как это лучше всего сделать», – призналась Елена Чертова.
Ее коллега, генеральный директор ЗАО «Липецкрыбхоз» Михаил Бугаков, поделился опытом использования водоемов комплексного назначения в Липецкой области. Несколько лет назад в администрации региона было принято решение навести порядок на бесхозных прудах. По итогам мониторинга был составлен реестр водоемов. Часть из них зачислили на баланс поселений или муниципальных образований, а остальные передали в аренду предпринимателям и фермерским хозяйствам на конкурсной основе.
Сегодня все эти пруды благоустроены и оборудованы для рыбоводства либо для платной рыбалки. В результате за последние четыре года производство рыбы выросло в два раза. «Сегодня мы производим 3,5 тыс. тонн рыбы: 2,1 тыс. тонн – это «Липецкрыбхоз» и 1,4 тыс. тонн – это в основном фермерские хозяйства», – уточнил Михаил Бугаков. – «Взявшись за рыбоводство, фермеры потребовали от нас увеличить ассортимент качественного рыбопосадочного материала, а теперь подталкивают и к расширению ассортимента. Сегодня у нас в производстве 14 видов рыб. Среди них вырезуб, карполинь, сом европейский, линь, пелядь, судак, форель, белый амур, ленский осетр».
Он также поднял вопрос о господдержке по линии компенсаций затрат на корма, поскольку государство на сегодняшний день дотирует их приобретение свиноводам, птицеводам и другим видам животноводства, но рыбоводы в этот список не попали. В связи с этим Василий Бочкарев предложил по окончании работы семинара принять соответствующее обращение в адрес Правительства РФ с просьбой предоставить рыбоводам равные условия с другими сельхозтоваропроизводителями.
Об эффективности малых форм рыбоводства говорил и председатель рыболовецкого колхоза имени И.А. Абрамова Александр Ершов: «Сегодня на базе нашего рыбколхоза – в прошлом одного из флагманов прудового рыбоводства России – создано несколько самостоятельных предприятий, которые по численности работников – около 40 человек – безусловно, относятся к малым. Но каждое из них выращивает и реализует на внутреннем рынке более тысячи тонн товарной рыбы».
По мнению Александра Ершова, причина устойчивого роста проста – каждый рыбоводный участок нашел своего хозяина в лице собственника, который заинтересован в том, чтобы получить отдачу от вложенного труда. С распадом и банкротством крупных рыбокомбинатов фактически все рыбоводство Ростовской области – а этот регион лидирует по производству прудовой рыбы в стране – держится на малых предприятиях.
Участники пленарного заседания успели обсудить и другие вопросы: о минимизации затрат на профилактику ветеринарных заболеваний рыб, о проблемах комплексного использования водоемов, на которых осуществляется пастбищное рыбоводство, об охране и развитию инфраструктуры рыбоводных хозяйств, поскольку браконьерство наносит серьезный урон предприятиям аквакультуры.
Общение на профессиональные темы рыбоводы продолжили после завершения официальных мероприятий, когда отправились в рыбоводческое хозяйство КФХ ИП Тоцкий Н.С., расположенное в Бессоновском районе. На берегу пруда Олег Тоцкий рассказал об особенностях организации производства и реализации выращенной рыбы, которая осуществляется через собственные продуктовые супермаркеты в Пензе. «Только организуя полный цикл от выращивания до переработки и продажи рыбопродукции конечному потребителю, мы получаем нормальную прибыль», – считает пензенский предприниматель.
В магазинах фермерской сети ставка сделана на качественные фермерские продукты питания – свежее молоко и молокопродукты, мясо, овощи, хлеб и выпечку и т.д. Рыбу продают как в живом и охлажденном виде, так и перерабатывают – сушат, вялят, коптят холодным и горячим способом, жарят, варят или запекают. По словам Олега Тоцкого, сейчас реализуется порядка 150 тонн рыбы в год, но есть желание увеличить объемы производства и расширить ассортимент за счет новых видов.
«Для моей торговой сети живая и свежая рыба – это одно из преимуществ», – признался он. И это неудивительно, ведь если заглянуть в соседний магазин одного из крупнейших федеральных ритейлеров, содержимое рыбного прилавка окажется стандартным и более чем скромным даже для традиционно «нерыбного» региона.
Анна ЛИМ, газета «FishnewsДайджест»

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/events/132
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.