Перспективы российского тунцового промысла

 
1 июля 2013 10:00   348 просмотров
 

Для возрождения российского тунцового промысла необходима срочная организация совместной плодотворной работы всех заинтересованных сторон с полной поддержкой государства, считает управляющий Фондом «Марлин» Владимир Еремеев.
В последнее время вопрос о перспективе возрождения российского тунцового промысла активно обсуждается рыбацким сообществом. Поводом для этого послужил контракт на разработку концептуального проекта большого тунцеловного сейнера [http://www.fishnews.ru/rubric/sudostroenie-dlya-rybakov-mify-i-realnost/6510], заказанного Минпромторгом на бюджетные деньги. По мнению управляющего Фонда «Марлин» Владимира Еремеева, это не только неэффективное использование бюджетных средств, но и напрасно выброшенные народные деньги. По словам собеседника Fishnews, проектная документация может быть разработана не ранее 2016 г., а строительство сейнеров на отечественных верфях завершится – по самым скромным подсчетам – не ранее 2018 г. К этому времени распределение тунцовых ресурсов в Мировом океане будет завершено без участия России.
Кроме того, обратил внимание управляющий фонда, строительство сейнера по отечественному проекту будет существенно дороже, чем на испанских, тайваньских, французских и других верфях, являющихся лидерами в области тунцеловного судостроения – скажется отсутствие опыта проектирования и строительства судов подобного класса, полное отсутствие отечественного оборудования для оснащения этих специализированных судов.
Владимир Еремеев отмечает перспективы промысла тунцов. Согласно последнему отчету Международного Фонда устойчивости морепродуктов (ISSF), общий объем вылова этих видов водных биоресурсов Мировом океане в 2011 г. составил более 4,35 млн. тонн, что лишь на 3% ниже показателя 2010 г. В целом объем добычи тунцов практически не изменяется последние 13 лет.
Ресурсы основных промысловых видов тунцов – желтоперого и полосатого – во всех океанах находятся в удовлетворительном состоянии, приводит Владимир Еремеев данные
специалистов научных комитетов конвенционных организаций и экспертов ISSF.
Объем добычи тунцов в Атлантическом океане в 2011 г. составил 452,4 тыс. тонн, что на 6% больше, чем в 2010 г. Среднегодовой объем вылова остается стабильным на протяжении последних 10 лет, а в течение 2009-2012 г. стабильно растет.
В Атлантике Россия до сих пор располагает квотой на добычу тропических тунцов и может вывести на промысел до 9 крупнотоннажных сейнеров. Промысловая ценность квоты составляет до 65 тыс. тонн тунцов в год, оценочная стоимость по самым скромным подсчетам превышает 160 млн. долларов (до 5 млрд. рублей).
Такой объем позволит, по словам управляющего фонда «Марлин», полностью обеспечить отечественную перерабатывающую промышленность высококачественным сырьем; увеличить поставки для российских потребителей высококачественной дикой морской рыбы; организовать массовое производство импортозамещающей высококачественной продукции.
За распределение ресурсов тунцов между участниками конвенционных соглашений ведется острейшая конкурентная борьба, а островные государства центральной и западной части Тихого океана (страны PNA) – самого продуктивного района по промыслу тунцов – ведут жесткую политику допуска иностранных флотов к ресурсу. В последнее время обычной практикой этих стран стала политика допуска иностранных судов к промыслу через участие в строительстве береговой портовой и перерабатывающей инфраструктуры. Корея, Китай, Таиланд, Евросоюз, США делают многомиллионные вложения в такие объекты и все ради того, чтобы получить доступ к ресурсам тунцов. При этом участие в инфраструктурных проектах не освобождает инвесторов от уплаты роялти за получение рыбацких лицензий, рассказал Владимир Еремеев.
«Что же касается перспектив развития российского тунцового промысла, то можно констатировать следующий малоприятный факт. Российские сейнера в течение длительного периода времени не ведут промысел, вследствие чего российская квота может быть перераспределена между прочими участниками конвенции. Этому будет способствовать и изменение правил регулирования промысла конвенционной организацией, которые могут быть введены в Атлантике в течение ближайших 2 лет», – обратил внимание управляющий фонда.
Предельно ясно, что для возрождения российского тунцового промысла необходима срочная организация совместной плодотворной работы всех заинтересованных сторон с полной поддержкой государства, убежден эксперт. Речь идет о поддержке со стороны государства усилий отечественных специалистов тунцового промысла.
С целью предотвращения развития событий по самому негативному сценарию в Фонде «Марлин» разработали комплексную Программу возрождения отечественного тунцового промысла и имеют план по ее реализации. Программой предусмотрено последовательное выполнение взаимосвязанных мероприятий законодательного плана, организация взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, с международными конвенционными организациями, инвесторами. Специалисты фонда осуществляют постоянный мониторинг мировой тунцовой индустрии и тенденций ее развития, судостроения, мер регулирования промысла в Мировом океане, разрабатывают прогнозные сценарии развития событий. «На основании имеющихся знаний и разработок можно утверждать: российский тунцовый промысел имеет все шансы на возрождение и развитие в Мировом океане. Но для использования этого шанса осталось не так много времени и для успеха необходима скоординированная работа всех заинтересованных лиц и государственных органов всех ветвей власти. В противном случае Россия навсегда потеряет право на развитие наиболее высокорентабельного вида океанического промысла тунца в Атлантике, а ныне существующая российская квота будет работать на развитие иностранных тунцеловных флотов и экономики», – предостерег Владимир Еремеев.
Текст полностью читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/6938]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21409
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.