Глубокая переработка рыбы должна идти особой статьей
Прежде чем решать задачу обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки необходимо определиться с самим понятием – «глубокая степень переработки рыбопродукции» и его критериями, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.
Президентом Российской Федерации утвержден перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса [http://www.fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/6657], который затрагивает ряд аспектов деятельности рыбохозяйственного комплекса. Основной посыл касается необходимости определения приоритетных направлений развития отрасли, в том числе касающихся обеспечения производства рыбной продукции с высокой степенью переработки.
От лица отраслевой общественности Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров активно включилась в работу по исполнению президентских поручений [http://www.fishnews.ru/news/21019]. Эксперты отрасли взялись за анализ наиболее актуальных для рыбного хозяйства вопросов, начав с глубокой рыбопереработки.
Для того чтобы непосредственные исполнители поручений главы государства понимали суть поставленной задачи, президент ВАРПЭ Александр Фомин выступил за то, чтобы разобраться с понятийной базой в области рыбопереработки, предложив вопрос для обсуждения на сайте [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/articles/67]«Открытая отрасль» [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/articles/67] [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/articles/67]: «Для решения задачи обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки вначале целесообразно определиться с понятием «глубокая степень переработки». Необходимо отметить, что в отношении пищевой продукции (и в частности рыбопродукции) законодательством не установлены определение и критерии разделения рыбопродукции по степени ее переработки», – обращает внимание представитель рыбацкой общественности.
При этом Александр Фомин обращает внимание на нецелесообразность проведения аналогий с отнесением промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки, регулируемым приказом Минпромторга РФ от 6 апреля 2012 г. № 372: «Например, в указанном нормативном акте одним из основных критериев отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки является прохождение ею не менее 4 стадий технологических процессов обработки, переработки исходных материалов, сырья и полуфабрикатов. Если в отношении рыбы применить 4 технологических процесса обработки, установленных вышеуказанным регламентом, сложно представить, что останется после этого от рыбы».
В то же время к переработке не относится замораживание и охлаждение пищевой продукции. Таким образом, получается, что лишь небольшая часть производимой в стране рыбопродукции (рыбные консервы, пресервы, варено-мороженые ракообразные, соленая и сушеная рыбопродукция) может считаться переработанной и соответственно к ней может применяться термин «глубокая переработка», указывает в своей статье президент ВАРПЭ. Например, мороженое рыбное филе в соответствии с регламентом не является продукцией переработки. Вместе с тем глубокая переработка рыбы осуществляется непосредственно потребителем, и каждая хозяйка в процессе приготовления ужина самостоятельно определяет ее глубину.
«Таким образом, первоначально необходимо определиться с термином «глубокая степень переработки рыбопродукции», разработать критерии отнесения различных видов рыбопродукции к продукции с глубокой степенью переработки и после этого составить перечень такой продукции», - подчеркивает Александр Фомин.
Fishnews – проект «Открытая отрасль» [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/]
Добавить комментарий