Законопроект по штрафам в сфере ветеринарии прошел третье чтение

 
4 июля 2013 06:00   408 просмотров
 

Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за нарушения в области ветеринарии. Планируется, что поправки в КоАП РФ помогут бороться с попаданием в оборот опасной продукции.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанный Минсельхозом, был внесен в Госдуму [http://www.fishnews.ru/news/20858] 29 марта. Первое чтение [http://www.fishnews.ru/news/21177] поправки прошли 24 мая, второе и третье – 2 июля.
Закон уточняет составы правонарушений и усиливает административную ответственность за нарушение российского законодательства в сфере ветеринарии. Предполагается, что увеличение штрафов поможет бороться с попаданием в оборот больных животных и опасной продукции.
Как сообщает корреспондент Fishnews, федеральный закон ужесточает наказание за нарушение статьи 10.7 КоАП РФ (сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных). За правонарушение, предусмотренное частью 1 этой статьи, гражданам грозит штраф в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, должностным лицам – от 30 до 40 тыс. рублей, а юридическим лицам придется заплатить от 90 до 100 тыс. рублей. Нарушение второй части статьи (сокрытие сведений об эпизоотии на карантинной территории) влечет наложение штрафов на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
Также в новой редакции изложена статья 10.8 КоАП РФ. За перевозку сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением транспортировки для личного пользования, предусмотрен штраф для граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Для юридических лиц такое нарушение обойдется в сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
В статью введена новая часть – по нарушению ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. В этом случае гражданам грозит штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрено наказание в виде штрафа от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Штраф для юридических лиц составит от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В остальных случаях нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, согласно закону, влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей – для граждан, от 3 тыс. до 5 тыс. рублей – для должностных лиц, от 10 тыс. до 20 тыс. рублей – для юридических лиц.
При этом под продуктами животноводства в частях 1 и 2 статьи подразумеваются товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза. В этот список, среди прочего, входит и продукция из водных биоресурсов.
Правке подверглась и статья 19.5. Часть 8 этой статьи предложено изложить следующим образом: «Невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора), об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей».
Более жесткая ответственность предусмотрена, если указанные действия (бездействие) совершены на карантинной территории, для чего статья 19.5 дополняется частью 81.
Предполагается, что закон вступит в силу со дня официального опубликования. В Минсельхозе ожидают, что реализация поправок благотворно отразится на эпизоотической ситуации и приведет к положительному социальному и экономическому эффекту.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21439
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.